Deutsche Faustballmeisterschaften - Herren

DM Käfertal
(Foto: kau) Die Käfertaler Faustballer feiern den 3. Platz

Bronzemedaille für den TV-Käfertal - Pfungstadt holt sich den 11. Deutschen Meistertitel in Folge!!!
(WN) Nach dem Aus von Berlin und Brettorf, ging es für die vier übrigen Teams weiter im Kampf um die Medaillen und den deutschen Meistertitel! Durchgesetzt hat sich zum11. Mal der TSV Pfungstadt, der sich erneut mit dem Platz ganz oben belohnt. Silber gewinnt der zweite Finalist, TSV Calw, vor dem Drittplatzierten, TV 1880 Käfertal, und der Heimmannschaft, TSV Hagen.

Beim Finalturnier in Hagen haben die Faustball-Herren des TV-Käfertal am Wochenende das Finale knapp verpasst. Nach zwei souveränen Siegen, gegen den Gastgeber TSV Hagen mit 3:0 und einem 3:1 gegen den TV Brettorf, trifft der TVK am Sonntag im Halbfinale auf den TSV Calw, gegen den die Mannschaft von Trainer Leo Goth am Sonntag im Halbfinale mit 1:3 unterlag.

Der TSV Calw findet besser in die Partie und geht mit 3:6 in Führung, doch die Käfertaler lassen sich nicht unterkriegen. Marcel Stoklasa bekommt endlich die Bälle an die Leine und lässt der Abwehr des TSV keine Chance. Beim Stand von 7:7 gleichen die „Buwe“ aus; Marcel Stoklasa ist nicht zu bremsen der TVK punktet viermal in Folge. Mit 11:7 geht der Satz an die Mannheimer.

Auch im zweiten Satz erwischt Calw wieder den besseren Start. Der Schweizer Nationalspieler Rafael Schlattinger zeigt gefährliche Angaben und auch die Schläge aus dem Spiel sind kaum zu bekommen – die Calwer gehen erneut in Führung. Die Mannschaft um Spielführer Nick Trinemeier findet nur schwer ins Spiel und mit 6:11 gewinnt der TSV Calw den Satz und holt sich den Satzausgleich.

Im dritten Satz kann sich keine Mannschaft entscheidend absetzen. Das erste Mal zeigen beide Mannschaften einen Schlagabtausch auf Augenhöhe. Doch Käfertal erhöht erneut die Fehlerquote, mit 11:9 geht der Satz an den Außenseiter. Das Team aus dem Nordschwarzwald liegt zwar in Führung, doch ab dann ist es überwiegend der TVK, der die Bälle in der gegnerischen Hälfte unterbringt.

Der TVK will in Richtung Entscheidungssatz und geht mit 5:1 in die Punkteführung. Die Käfertaler gehen weniger Risiko ein und wirken leicht gehemmt. Beim 8:8 gleicht der TSV aus. In der Verlängerung hauen alle vier Angreifer im Spiel nochmal alles rein, beweisen ihre Durchschlagskraft. Für den Jubel der Calwer sorgen schlussendlich zwei Angabenfehler des TVK. Dem Neuling gelingt die Sensation und der Favorit Käfertal spielt gegen den Gastgeber TSV Hagen um Platz 3. Angreifer Rafael Schlattinger kann sein Glück kaum fassen „Wir haben es nur über den Kampf geschafft, auch wenn Käfertal es ebenso absolut verdient hätte. Für möglich gehalten haben wir es, dass wir am Sonntag überhaupt noch spielen – einen Finaleinzug hatten wir gar nicht auf dem Schirm.“

Im Spiel um den 3. Platz zeigen die Akteure des TV Käfertal gleich im ersten Satz, dass sie dieses Spiel gewinnen wollen. Über den Spielstand von 8:3 hinaus, gewinnen die Käfertaler den Satz mit 11:8. Zu Beginn des zweiten Satzes ergänzt sich das Käfertalangriffsduo um Marcel Stoklasa und Nick Trinemeier perfekt und der TVK geht in Führung, doch Hagen gleicht aus, geht sogar über den Ausgleich in Führung. Neun Bälle in Serie bringen den TSV Hagen zurück ins Spiel. Philip Hofmann, platziert aus der Angabe heraus den entscheidenden Ball. Mit dem 7:11 gelingt der Satzausgleich. Der dritte Satz geht wieder an die Käfertaler. Nach spannenden Ballwechseln ist es immer wieder Stoklasa, der die Hände in die Luft streckt.

Marcel und Nick
(Foto: kau) Marcel Stoklasa (l.) erwartet das Zuspiel von Nick Trinemeier

Mit der Auszeit beim Stand von 6:2 für Käfertal, will Hagen den Rausch der Mannheimer unterbrechen. Jedoch ohne Erfolg, mit 11:6 erspielen sich die Mannheimer erneut die Führung in Sätzen. Im vierten Satz gibt es einen ausgeglichenen Start, doch nach ein paar gespielten Bällen legt der Gastgeber vor. Auch Mannschaftskapitän und Abwehrspieler Ole Schachtsiek kommt in den Genuss des Angriffs und ist damit erfolgreich. Käfertal reagiert mit einem Wechsel in der Angabe, von nun an ist Stoklasa statt Trinemeier an der 3-Meter-Linie. Doch es bringt nicht den gewünschten Erfolg – Hagen gewinnt diesen Satz und zwingt das Team um Kapitän Nick Trinemeier mit 7:11 in den Entscheidungssatz.

Der alles entscheidende Satz beginnt mit einem offenen Schlagabtausch beider Mannschaften. Der Käfertaler Trainer, Leo Goth, bringt in der Abwehr wieder Christof Jugel für Maximilian Breier und beim Seitenwechsel führen die Käfertaler. Diesen Vorteil wollen sie nicht mehr hergeben und behaupten ihre Führung bis zum Schluss. Den Jubel des TVK löst schließlich ein Fehler in der Angabe Hofmanns aus. Mit 11:4 sichern sich die „Buwe“ verdient die Bronzemedaille. Nick Trinemeier betont „Ich bin absolut stolz auf meine Jungs. Hier und auch in der Liga ist die Konkurrenz wirklich sehr stark, da muss man sich erstmal durchsetzen – unser Zusammenhalt ist wirklich klasse.“