SV Waldhof – SpVgg Unterhaching 0:3

ad 021119 408965 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Kevin Koffi - der erneut ohne Treffer blieb - hier beim Kopfballduell.

(GM) Tapfer kämpfende Waldhöfer müssen sich brutal „effektiven“ Unterhachingern geschlagen geben.
Die Negativ-Serie des SV Waldhof fand im Spiel gegen Unterhaching ihre Fortsetzung – mit 0:3 unterlag die Mannschaft von Bernhard Trares und wartet nun bereits seit dem 9. Spieltag auf einen Sieg.

Wer weiß, welchen Verlauf diese Begegnung genommen hätte, wenn Maurice Deville nach 55 Sekunden und klasse Pass von dos Santos zum möglichen 1:0 getroffen hätte? So aber zischte der Schuss des luxemburgischen Nationalspielers knapp über das Tor der Gäste, die eine knappe halbe Stunde später selbst in Führung gingen.

Die Angangsphase gehörte klar dem SV Waldhof, auch wenn sich zwingende Chancen nicht ergaben. Nach seiner Möglichkeit in der ersten Spielminute, zog Deville drei Minuten später erneut ab, aber Unterhachings Torhüter, Mantl, parierte per Fußabwehr. Den zweiten Versuch schnappt sich dann Mantl sicher. Zehn Minuten waren gespielt, als Marx auf der rechten Seite schön freigespielt wird, seine Flanke kommt dann allerdings nicht an. In der 13. Minute kollektiver Aufschrei der Waldhof-Fans, als Schuster beim Kopfballversuch im Unterhachinger Strafraum klar weggestoßen wurde – aber die Pfeife des Unparteiischen blieb stumm. Riesenglück für die Gäste; nach dem Spiel sprach Bernhard Trares von einem „Kann-Elfmeter“.

In der 17. Minute bringt Diring einen Eckball herein, Unterhaching kann zunächst klären, aber Waldhof bleibt in Ballbesitz, Korte steckt durch auf Koffi, der dribbelt sich fest, schießt dann ans Außennetz – der Ivorer bleibt auch im 14. Saisonspiel ohne Torerfolg. Wie man aus wenig sehr viel machen kann, zeigt dann die SpVgg Unterhaching. In der 29. Minute startet Heinrich ein Solo, lässt sich nicht aufhalten, dringt in den Waldhöfer Strafraum ein und schießt flach zum 0:1 ein.

Die Führung spielt den Bayern in die Karten, in der Folge stören die Gäste früh den Spielaufbau des SV Waldhof, stehen in der Abwehr kompakt – meist auf einer mit vier oder fünf Akteuren und lassen kaum etwas zu. Waldhof bemüht sich um den Ausgleich, holt aber kaum eine zwingende Möglichkeit heraus. Vielleicht hilft ein Standard; nach einem Foul an Diring, kurz vor dem Unterhachinger Strafraum, legt sich Seegert den Ball zurecht, schießt dann aber knapp über das Tor. Bis zum Pausengang blieb es beim knappen Rückstand für die Gastgeber.

Koffi bleibt draußen, für ihn kommt Celik in die Partie. Waldhof rennt weiter an, aber richtiger Spielfluss kommt nicht zustande. Unterhaching bleibt konzentriert, wartet auf Waldhöfer Abspielfehler, die leider auch zu oft passieren. In der 58. Minute gibt es Eckball für die Gäste, der Ball landet bei Winkler, der volley abzieht und ebenso sehenswert wie unhaltbar zum 0:2 trifft. Zwei Minuten später geht dos Santos raus, der kaum Bindung zum Spiel gefunden hatte, Bouziane ersetzt ihn.

Bemerkenswert, wie die Waldhöfer weiterhin beharrlich nach vorne spielen – immer weiter lautstark unterstützt von den Fans. In der 66. Minute hat Celik eine Möglichkeit, aber der Abschluss gerät zu schwach – keine echte Gefahr für Mantl. Eine Minute später versucht es Celik aus der Distanz, Mantl wischt den Ball über die Querlatte - nur Eckball. So langsam läuft dem Aufsteiger die Zeit davon, eine erneute Heimniederlage droht, zumal sich die Fehlpässe bei den Blau-Schwarzen häufen und Unterhaching einfach zu clever in der Abwehr agiert. In der 84. Minute ist die Partie dann endgültig entschieden. Nach einem Foul von Diring, vor der eigenen Strafraumgrenze, zirkelt Heinrich den anschließenden Freistoß zum 0:3 in Miro Varvodics Kasten. Die Niederlage steht fest und die Waldhof-Fans beginnen das Stadionlied zu singen – Anerkennung für den Willen und den Kampf ihrer Mannschaft, auch wenn es zu mehr an diesem Tag nicht gereicht hat.

„Uns hat heute die Effektivität gefehlt“, resümiert Bernhard Trares in der Pressekonferenz nach dem Spiel. „Wir müssen da ein Stück zwingender werden.“
Damit war alles gesagt.

SV Waldhof Mannheim – SpVgg Unterhaching 0:3 (0:1)
Waldhof: Varvodic - Marx, Schultz, Seegert, Conrad, Schuster, dos Santos (60. Bouziane), Deville, Korte, Diring, Koffi (46. Celik)
Unterhaching: Mantl - Dombrowka, Greger, Winkler, Grauschopf, D. Stahl, Hufnagel (71. Stierlin), Heinrich, Bigalke (60. Ehlich), Hain (78. Dietz), Schröter
Tore: 0:1 Heinrich (29.), 0:2 Winkler (58.), 0:3 Heinrich (84.); Schiedsrichter: Johann Pfeifer, Hameln; Zuschauer: 7.566