MSV Duisburg – SV Waldhof 2:3

mh 220220 461001 Copy
(Foto: PIX/Ruffler) Sulejmani und Ferati begraben den Siegtorschützen, Marko Schuster, unter sich.

Sieg beim Tabellenführer, nach verkorkster erster Halbzeit - Waldhof nun auf Platz 2
Der SV Waldhof gewann das Spitzenspiel 25. Spieltages in der 3. Liga, bei Tabellenführer MSV Duisburg, nach einer grandiosen Aufholjagd in der zweiten Halbzeit, mit 3:2 und setzte sich dadurch auf den 2. Tabellenplatz, da auch der FC Ingolstadt eine Niederlage hinnehmen musste. Nach einem 0:2-Rückstand, erzielten Gianluca Korte (2) und Marco Schuster die Treffer für die Mannschaft von Bernhard Trares.

Beim Aufsteiger stand wieder Maurice Deville in der Anfangsformation, genau wie Arianit Ferati, dafür nahmen Mounir Bouziane und Mohamed Gouaida auf der Bank Platz.

Der SV Waldhof startete gut in die Partie, bekam aber bereits in der 4. Minute eine kalte Dusche verpasst: Duisburg ging mit dem ersten richtigen Angriff in Führung. Bitter flankt von der rechten Seite, Albutat verlängert per Kopf in die Mitte, wo Vermeij per Kopf, Timo Königsmann aus kurzer Distanz keine Chance lässt.
Erst fünf Minuten später hat auch der Waldhof seine erste Chance, doch Marcel Seegert setzt seinen Kopfball – nach Ecke von Ferati, deutlich über das Duisburger Tor. Die Gastgeber erspielen sich in den nächsten Minuten deutliche Vorteile. In der 11. Minute zieht Stoppelkamp aus der zweiten Reihe ab, aber der Versuch gerät zu hoch. Dem SV Waldhof gelingt noch nicht allzu viel; den Blau-Schwarzen gelingt es nicht, ein konstruktives Spiel aufzuziehen. In der 23. Minute kontern die Gäste aber über Sulejmani, der jedoch abbrechen muss, da niemand mitgelaufen. Im zweiten Versuch flankt Marx auf Sulejmani, der in Bedrängnis abzieht, aber den Ball über das Tor setzt (24.).

Eine total verunglückte Flanke von Deville steht sinnbildlich dafür, dass es bei den Blau-Schwarzen nicht rund läuft (27.), darüber kann auch eine Mini-Druckphase zwischen der 31. und 35. Minute nicht hinwegtäuschen, in der Marx zunächst vor das Duisburger Tor flankt, der noch abgefälschte Ball kann von Torhüter Weinkauf dann abgefangen werden und wenig später kommt Sulejmani im Strafraum zum Schuss – aber die Duisburger Hintermannschaft kann den Versuch abblocken.

Kurz darauf wird es turbulent im Waldhöfer Strafraum. Korte verliert im Mittelfeld den Ball, Vermeij ist auf und davon, schießt, Kevin Conrad fälscht ab, Königsmann lenkt den Ball mit einem Reflex an die Querlatte und begräbt den Abpraller dann unter sich – Riesenglück für den SV Waldhof (38.). Nur eine Minute später pariert Königsmann erneut stark gegen Vermeij. Kurz darauf liegt der Ball aber zum zweiten Mal im Netz des SV Waldhof. Daschners Schuss wehrt Königsmann zunächst ab, der Duisburger bringt im zweiten Versuch den Ball parallel zur Torlinie nach innen zu Engin, der in die Mitte spielt auf Vermeij und dieser trifft zum 2:0, in der 43. Minute. Gleich darauf ist Halbzeit, Gelegenheit für den SV Waldhof sich zu sortieren. Es kann nur besser werden.

Zum zweiten Spielabschnitt bleibt der angeschlagene Seegert draußen, Marcel Hofrath kommt ins Spiel, der auch gleich mit einem Schuss aus der Distanz ein Zeichen setzt (47.). Auch Christansen, dem in der ersten Halbzeit nicht viel gelungen war, versucht es aus der zweiten Reihe. Die erste Chance auf den Anschlusstreffer hat Korte, der nach Doppelpass mit Sulejmani von der Strafraumgrenze trocken abzieht, aber Weinkauf macht sich ganz lang und lenkt den Ball zur Ecke (51.). Doch kurz danach kann der mitgereiste Waldhof-Anhang jubeln. Sulejmani schickt Deville über die rechte Seite, läuft weiter in den Strafraum, bekommt den Ball zurück, schießt, doch Weinkauf kann abwehren. Den Abpraller schnappt sich Korte und trifft zum 2:1 (54.). Die Abseits-Reklamation der Duisburger ist zwecklos, der Treffer war korrekt. Nur vier Minuten später dribbelt sich Ferati über die linke Seite in den Strafraum, Ben Balla holt ihn beim Abwehrversuch von den Beinen und der Unparteiische entscheidet sofort auf Strafstoß. Korte legt sich den Ball zurecht und trifft souverän zum 2:2 (58).

Duisburg ist beeindruckt, bleibt aber offensiv und drängt erneut auf die Führung. Jetzt ist aber der SV Waldhof auch im Spiel und ist offensichtlich mit dem Ausgleich noch nicht zufrieden. Es geht jetzt hin und her. Engins Versuch in der 63. Minute folgt drei Minuten später der Schuss von Ferati, der aber zu zentral gerät und für Weinkauf kein Problem ist. In der 66. Minute fehlte es Schiedsrichter Nicolas Winter etwas an Mut. Sicker checkte Christiansen beim Laufduell im Strafraum um, aber Winter reagierte nicht – grenzwertig. Der Waldhof bleibt jetzt im Vorwärtsgang und in der 68. Minute prüft Korte, nach Zuspiel von Ferati, ein weiteres Mal Duisburgs Keeper Weinkauf. Wenig später darf der Doppelschütze gehen, Gouaida kommt aufs Feld (74.). In der Schlussviertelstunde hat jetzt der Waldhof klar mehr vom Spiel und auch weitere Möglichkeiten durch Sulejmani (79./80./82.).

Dann die 86. Spielminute. Gouaida bringt einen Eckball herein, der Kopfball des aufgerückten Schultz wird abgeblockt, ebenso Feratis Schussversuch, doch dann schaltet Schuster am schnellsten und schiebt zum 2:3 ein - Schock für Duisburg, Riesenjubel beim Waldhof. Von Duisburg kommt jetzt kaum noch etwas, auch die dreiminütige Nachspielzeit überstehen die Blau-Schwarzen schadlos. Haderten die Mannheimer noch vor einer Woche mit zwei verschenkten Punkten, durften sie nun – am Ende verdient – über einen Dreier jubeln.

MSV Duisburg – SV Waldhof Mannheim 2:3 (2:0)
Duisburg: Weinkauf - Bitter, Gembalies, Boeder, Sicker, Albutat, Ben Balla, Stoppelkamp (85. Jansen), Daschner, Engin, Vermeij
Waldhof: Königsmann - Marx, Schultz, Conrad, Seegert, Christiansen, Schuster, Deville, G. Korte (74. Gouaida), Ferati, Sulejmani (88. Koffi)
Tore: 1:0 Vermeij (4.), 2:0 Vermeij (43.), 2:1 Korte (54.), 2:2 Korte (58., EM), 2:3 Schuster (86.); Schiedsrichter: Nicolas Winter, Düsseldorf; Zuschauer: 12.037