Hallescher FC – SV Waldhof 3:0

class="eliadunit">

(Foto: PIX/M.Ruffler) Boyd, rechts, am Boden, schiebt zum 2:0 für Halle ein - die Vorentscheidung

Waldhöfer Auswärtsserie beendet, auch im Auswärtsspiel klare Niederlage gegen Halle.
(GM) Nach rund 25 Monaten ist die beispiellose Auswärtsserie des SV Waldhof gerissen. Mit 0:3 unterlag die Mannschaft von Bernhard Trares überraschend beim Hallescher FC, der auf einem Abstiegsplatz steht. Während die Gastgeber unter ihrem neuen Coach, Florian Schnorrenberg zu großer Form aufliefen und die sich bietenden Chancen eiskalt ausnutzten, fanden die Blau-Schwarzen kaum ins Spiel, verhinderten mit zahlreichen Fehlpässen überhaupt ihren Rhythmus zu finden und unterlagen am Ende verdient. „Halle war heute stärker als wir und präsenter; sie haben uns heute über die Mentalität geschlagen“, konstatierte daher auch Bernhard Trares nach dem Schlusspfiff.

Wie bereits gegen Viktoria Köln, standen Florian Flick und Gerrit Gohlke in der Anfangsformation, dazu kam Jan Just für Jan-Hendrik Marx, der eine Pause bekommt. Auch Kevin Koffi spielt von Beginn, Mounir Bouziane bleibt zunächst auf der Bank.
Halle war vom Anpfiff weg hellwach, bereits in der ersten Minute hat Lindenhahn eine dicke Chance, aber auch Timo Königsmann ist sofort da und kann parieren. Kurz darauf Aufregung im Strafraum der Hallenser, als Mast beim Klärungsversuch Schuster am Fuß trifft und der Waldhöfer zu Boden geht. Schiedsrichter Bokop reagiert aber nicht, lässt weiterspielen. Eine Fehlentscheidung. Bereits früh ist die Begegnung von vielen Zweikämpfen geprägt, viele Freistöße sorgen immer wieder für Unterbrechung. In der 10. Minute nimmt Lindenhahn den Ball volley, verfehlt Königsmanns Kasten aber knapp. Kurz darauf verpasst Gouaida ein gut getimtes Zuspiel von Korte ganz knapp (13.). Drei Minuten später geht Halle in Führung. Ferati leistet sich einen Meter vor dem eigenen Strafraum ein Foul, sieht dafür die Gelbe Karte und ist damit im nächsten Spiel gesperrt – ärgerlich. Es kommt noch schlimmer. Lindenhahn nimmt Maß und zirkelt den Freistoß direkt ins Waldhöfer Tor.

Der Treffer gibt Halle spürbar Auftrieb, die Gastgeber marschieren weiter. In der 27. Minute wird Gouaida von Washausen gefoult und muss behandelt werden. Ferati bringt den Freistoß gefährlich vor das HFC-Tor, aber am langen Pfosten verpasst Jan Just ganz knapp (28.). Gouaidas Verletzung scheint doch schwerer zu sein. Bernhard Trares bringt Bouziane ins Spiel. Der Waldhof spielt in der Folge etwas druckvoller und hat in der 36. Minute durch Koffi, der nach Vorarbeit von Bouziane aber den Ball ans Außennetz setzt. Dann holt Boyd rustikal Ferati von den Beinen, unverständlicherweise gibt es dafür keine Gelbe Karte. Halle hat vor der Pause noch eine Möglichkeit durch Guttau, dessen Flachschuss aber am langen Pfosten ins Aus geht. Die Gastgeber nehmen die knappe Führung mit in die Pause. Auf Waldhöfer Seite kann man mit dem Spielverlauf nicht zufrieden sein, aus dem Spiel heraus konnte kaum Druck aufgebaut werden. Möglichkeiten ergaben sich lediglich nach Standards.

Zur zweiten Halbzeit kommt Kevin Conrad für Just. Die erste Chance des zweiten Spielabschnitts hatte Halle. Boy taucht alleine vor Königsmann auf, der Waldhöfer Torhüter verhindert reaktionsschnell das 2:0. Dann verletzt sich Gohlke im Zweikampf mit Landgraf, kann aber nach kurzer Behandlung weiterspielen. Der Waldhof übernimmt jetzt das Kommando, hält Halle in der eigenen Hälfte fest, kann sich jedoch keine zwingende Chance erspielen.

Nach einer knappen Stunde bringt Trares frisches Personal, für Flick kommt dos Santos und Gohlke macht für Marx Platz (58.). Kurz darauf hat Korte eine Möglichkeit und nur wenig später hat Koffi eine Kopfballchance – und dann schlägt Halle erneut zu. Mast kommt über die linke Seite, spielt weiter auf Guttau und dessen flache Hereingabe verwandelt Boyd, der am langen Pfosten lauerte, zum 2:0 (61.). Eine kalte Dusche für den Waldhof. Wenig später wird deutlich, dass dies nicht der Tag des SV Waldhof ist. Schultz setzt gegen Guttau zu sehr den Ellenbogen ein, sieht Gelb und ist ebenfalls gegen Bayern II gesperrt. Bernhard Trares gehen langsam die Spieler aus.

Wenigstens zeigen die Waldhöfer Moral; unentwegt rennen die Blau-Schwarzen an, aber zu oft verhindert ein Fehlpass in Strafraumnähe einen möglichen Abschluss. Ganz anders Halle. In der 78. Minute markiert Guttau, nach einem Konter, mit einem unhaltbaren Flachschuss das 3:0. Das Spiel war entschieden.

Bemerkenswert war, dass Waldhof immer weiter versuchte, das Ergebnis wenigstens zu verbessern. Beharrlich wurde das Tor des HFC bestürmt und um jeden Meter Boden gekämpft. An der Einstellung war die Niederlage nicht festzumachen. Die Mannschaft von Bernhard Trares gab alles – aber an diesem Abend reichte es eben nicht.

Hallescher FC – SV Waldhof Mannheim 3:0 (1:0)
Halle: Eisele - Lindenhahn (72. Hilßner), Kastenhofer, Vollert, Landgraf, Mai, Washausen, Sohm (72. Nietfeld), Guttau (88. Papadopoulos), Mast, Boyd (82. Hansch)
Waldhof: Königsmann - Just (46. Conrad), Schultz, Gohlke (58. Marx), Hofrath, Flick (58. dos Santos), Schuster, Ferati, Gouaida (30. Bouziane), Korte, Koffi (82. Celik)
Tore: 1:0 Lindenhahn (16.), 2:0 Boyd (61.), 3:0 Guttau (78.); Schiedsrichter: Franz Bokop, Vechta