SV Waldhof – VfB Oldenburg 1:3

SVWOld
(Foto: PIX/M.Ruffler) Waldhof am Boden - Martinovic und Lebeau enttäuscht, nach dem 1:3

Nichts geht mehr – SV Waldhof verliert erneut gegen einen Abstiegskandidaten
(GM) Nach der Enttäuschung in Zwickau, verlor der SV Waldhof auf eigenem Platz gegen einen weiteren Abstiegskandidaten und verspielte damit auch die ohnehin nur noch theoretische Möglichkeit, den Relegationsplatz zu erreichen. Mit 1:3 unterlag die Mannschaft von Christian Neidhard gegen den abstiegsgefährdeten VfB Oldenburg und kann ab sofort für die nächste Drittliga-Saison planen.

Auch wenn der Waldhof zu Beginn des Spiels viel Ballbesitz hat, gelingt es dennoch nicht, eine Tormöglichkeit zu erarbeiten Stattdessen haben die Platzherren in der 18. Minute sogar Glück, dass Oldenburg kein Kapital aus dem Fehler von Jan-Christoph Bartels schlagen kann, dem Rossipals Rückgabe verspringt und Fridolin Wagner gerade noch klären kann. Drei Minuten später geht Oldenburg in Führung. Stendera passt auf der rechten Seite auf Schäfer und läuft in der Mitte durch, Schäfer verlädt Karbstein, spielt wieder auf Stendera und der markiert überlegt das 01, in der 21. Minute.

Der Waldhof hatte sich von dem Gegentreffer noch nicht erholt, da stand es bereits 0:2. Der Waldhof verliert im Spielaufbau den Ball, Steurer schickt Starke auf die Reise, läuft, wie kurz zuvor Stendera, durch, erhält den Ball von Starke zurück und trifft durch die Beine von Bartels zum 0:2, gerade einmal zwei Minuten später. Unfassbar. Und beinahe hätte Starke – nur weitere zwei Minuten später – auf 0:3 erhöht – trifft aber zum Glück nur den Innenpfosten (25.).

Die beiden Treffer zeigen Wirkung, der Waldhof ist jetzt sichtlich verunsichert, während Oldenburg das Spiel jetzt kontrolliert. Zu allem Übel muss in der 30. Minute auch noch Marc Schnatterer vom Platz, der zuvor nach einer Attacke von Knystock an der Schulter verletzt wurde, für ihn kommt Adrien Lebeau in die Partie. Zwar versuchen die Waldhöfer wieder ins Spiel zu finden, kommen aber kaum einmal gefährlich vor das Oldenburger Tor, und gelingt dennoch ein Abschluss, wird er eine sichere Beute von VfB-Torhüter Dornebusch. Bis zum Halbzeitpfiff ändert sich am Ergebnis nichts mehr.

Zum zweiten Spielabschnitt nehmen beide Teams je einen Wechsel vor, beim Waldhof spielt jetzt Adrian Malachowski für Malte Karbstein und bei Oldenburg wird Wegner von Hasenhüttl ersetzt. Den besseren Start in die zweite Halbzeit erwischen die Gäste; in der 49. Minute verhindert Bartels gerade noch so das 0:3, als er per Fußabwehr vor Brand klärt. Kurz darauf bietet sich dem Waldhof aber die Chance zum Anschlusstreffer, als Dominik Martinovic, nach Vorarbeit von Alexander Rossipal und Marten Winkler, frei zum Schuss kommt, aber genau auf Dornebusch schießt (51.).

Nach knapp einer Stunde wechselt Christian Neidhard doppelt, Berkan Taz kommt für Winkler neu ins Spiel und auch Bentley Baxter Bahn geht vom Platz und nach langer Verletzungspause kommt Marco Höger zum Einsatz und endlich haben die Waldhöfer Fans Grund zum Applaudieren (58.). Und drei Minuten später fällt tatsächlich der Anschlusstreffer: nach einem Eckball von Adrien Lebeau erzielt Adrian Malachowski das 1:2. Vielleicht geht ja doch noch etwas.
Doch nur zwei Minuten später wird diese Hoffnung im Keim erstickt. Ein Oldenburger Eckball wird zunächst abgewehrt, Ndure kommt allerdings noch einmal zum Schuss, verzieht aber und Marcel Seegert legt beim Abwehrversuch unfreiwillig für Brand auf, der von der Strafraumgrenze sehenswert zum 1:3 trifft.

Direkt danach, kommt bei Oldenburg Deichmann für Schäfer ins Spiel und ist gleich an der nächsten Situation entscheiden beteiligt, wenn auch ohne Absicht. Bartels wehrt einen Schuss von Ndure ab, der einlaufende Deichmann will über den Waldhöfer Torhüter springen, erwischt ihn dabei aber am Kopf. Bartels muss behandelt werden, kann zunächst aber weiterspielen (67.). Vielleicht wäre noch eine Wende im Spiel möglich gewesen, wenn in der 73. Minute Schiedsrichter Patrick Kessel eine 50:50-Entscheidung zugunsten des SV Waldhof ausgelegt hätte. Nach einer Flanke von Martinovic kommt Taz im Oldenburger Strafraum zum Abschluss, wird dabei aber von Deichmann zu Fall gebracht. Der Unparteiische sieht keinen Grund, die Aktion zu ahnden, wohl, weil der Ball bei Deichmanns Attacke bereits unterwegs war und das Tor verfehlte.

Nur zwei Minuten später taucht Martinovic alleine vor Dornebusch auf, versucht einen Heber, den der Oldenburger Schussmann aber abwehren kann. Martinovic kommt noch einmal zum Schuss, aber erneut bleibt Dornebusch Sieger (75.). Dann geht beim Waldhof Pascal Sohm vom Platz und Thomas Pledl kommt zum Einsatz (76.). Kurz darauf wechselt Oldenburg doppelt, die Torschützen Stendera und Brand werden von Schmidt und Bookjans ersetzt (79.). Dazwischen musste beim Waldhof Bartels doch vom Platz. Da Christian Neidhart sein Wechselkontingent bereits ausgeschöpft hat, stellt sich Kapitän Seegert zwischen die Pfosten und kann sich bei einem Eckball sofort bewähren, als er den Ball sicher abfängt (80.).

Trotz Unterzahl kommt der Waldhof bis zum Abpfiff noch zu zwei Abschlüssen, durch Malachowski und Martinovic, die aber beide nichts einbringen. Mit einem letzten Wechsel – Herbst für Buchtmann – gewinnt Oldenburg noch etwas Zeit, schließlich auch das Spiel und darf weiter auf den Klassenerhalt hoffen. Für den Waldhof geht es nur noch darum, die Saison seriös zu Ende zu spielen.

SV Waldhof Mannheim – VfB Oldenburg 1:3 (0:2)
Waldhof: Bartels - Jans, Seegert, Karbstein (46. Malachowski), Rossipal, Wagner, Bahn (58. Höger), Schnatterer (30. Lebeau), Winkler (58. Taz), Sohm (76. Pledl), Martinovic
Oldenburg: Dornebusch - Ndure, Appiah, Steurer, Knystock, Buchtmann (87. Herbst), Starke, Schäfer (64. Deichmann), Stendera (79. Schmidt), Brand (79. Bookjans), Hasenhüttl (46. Wegner)
Tore: 0:1 Stendera (21.), 0:2 Steurer (25.), 1:2 Malachowski (61.), 1:3 Brand (63.); Schiedsrichter; Patrick Kessel; Zuschauer: 7.777