FC Ingolstadt – SV Waldhof 1:1

Autofahne Kopie Copy

Waldhof erkämpft sich Punkt in Ingolstadt – bitterer Ausgleich in der 95. Minute
Hätte der Satz des großen Waldhöfers, Sepp Herberger, wonach ein Spiel 90 Minuten dauert, immer noch Gültigkeit, hätte der SV Waldhof, zumindest heute, zwei Zähler mehr auf seinem Punktekonto und könnte den letzten beiden Saisonspielen wesentlich gelassener entgegensehen.

In Ingolstadt führte die Mannschaft von Marco Antwerpen ab der 47. Minute durch ein Tor von Kennedy Okpala mit 1:0 und verteidigte den knappen Vorsprung, auch nach der Roten Karte für Malte Karbstein (75.), leidenschaftlich – bis zur 5. Minute der insgesamt sechsminütigen Nachspielzeit. Dann landete ein Schuss von Grönning, der von Sechelmann noch unglücklich abgefälscht wurde, doch noch im Waldhöfer Tor, zum Ausgleich für die Schanzer und sorgte dafür, dass sich der Punktgewinn für den Waldhof am Ende doch wie eine kleine Niederlage anfühlte.

Samuel Abifade stand nach seiner Gelb-Roten Karte aus dem Spiel beim SC Verl nicht zur Verfügung, Martin Kobylanski nahm auf der Bank Platz, dafür standen Kennedy Okpala und Lukas Klünter in der Startformation.

Die Anfangsphase gehörte den Gastgebern, aber mit zunehmender Spieldauer gestaltete der SV Waldhof die Partie ausgeglichener und erspielte sich sogar Feldvorteile. Auch die größeren Chancen hatte die Mannschaft von Marco Antwerpen; gleich zweimal durch Kelvin Arase, der jeweils nach guter Vorarbeit von Terrence Boyd, beide Male an Ingolstadts Torhüter Funk scheiterte (27./41.). Gerade die zweite Chance war eine 100%ige. Schließlich ging es torlos in die Pause.

Im zweiten Spielabschnitt waren gerade zwei Minuten gespielt, als sich bei einem weiten Pass von Laurent Jans, Ingolstadts Malone verschätzt und den Ball nur mit dem Hinterkopf erwischt. Okpala erkennt die Situation, startet durch und schiebt, alleine vor Funk, dem Torhüter der Schanzer den Ball durch die Beine und ins Tor, direkt vor den eigenen Fans - 0:1 in der 47. Minute.
Fast hätte der Youngster in der 55. Minute einen Doppelpack geschnürt, als er nach gutem Zuspiel von Arase, Seiffert austanzte, den Ball aber dann deutlich über das Tor schießt. Der Waldhof lässt in der Abwehr kaum etwas zu, ist aber nach vorne ebenfalls nicht sonderlich durchschlagskräftig. In der 75. Minute zögert Karbstein bei einem langen Schlag aus der Ingolstadter Hälfte, versucht dann, bedrängt von Kügel, den Ball zu Torhüter Hanin zurückzuspielen, was aber nur mangelhaft gelingt. Kügel geht an Karbstein vorbei, wird aber vom Waldhöfer Abwehrspieler kurz am Trikot festgehalten und geht dankbar zu Boden, hart an der Strafraumgrenze; Schiedsrichter Lars Erbst zieht folgerichtig die Rote Karte. Wie eine Woche zuvor, muss der Waldhof die Partie in Unterzahl weiterspielen.

Ingolstadts Interimstrainerin, Sabrina Wittmann, wechselt sofort frische Offensivkräfte ein, während Marco Antwerpen, mit Tim Sechelmann für Okpala, seine Defensive verstärkt. In der Folge muss der Waldhof, allen voran, Torhüter Omer Hanin, der mehrmals den Ausgleich verhindert, in der Abwehr Schwerarbeit verrichten. Die 90 Minuten sind um und noch immer führt der Waldhof 1:0, da werden sechs Minuten Nachspielzeit angezeigt. Die Waldhöfer stemmen sich aufopferungsvoll gegen den Ausgleich – bis zur fünften Minute der Nachspielzeit, da rutscht eine Hereingabe von rechts durch den Strafraum, zu Grönning, der flach abzieht, Sechelmann wirft sich in den Ball und fälscht ihn unglücklich und unhaltbar für Hanin ab, zum 1:1. Riesenenttäuschung bei den Waldhöfern – eine einzige Minute fehlte zum dreifachen Punktgewinn.

Da jedoch der Hallesche FC zuhause gegen die SpVgg Unterhaching unterlag, konnte der Waldhof seinen Vorsprung auf den Tabellen-17. wenigstens auf zwei Punkte ausbauen. Es wird also weiter gezittert. Am kommenden Samstag erwarten die Blau-Schwarzen den SV Sandhausen im Carl-Benz-Stadion, während Halle bei Arminia Bielefeld antreten muss.

FC Ingolstadt – SV Waldhof Mannheim 1:1 (0:0)
Ingolstadt: Funk - Costly, Malone, Lorenz, Seiffert, Fröde, Deichmann (76. Kanuric), Keidel (85. Cvietinovic), Dittgen (66. Kopacz), Drakulic (46. Kügel), Testroet (66. Grönning)
Waldhof: Hanin - Jans, Seegert, Karbstein, Bolay (71. Hawkins), Rieckmann, Bahn, Klünter, Arase (84. Wagner), Boyd (84. Sohm), Okpala (77. Sechelmann)
Tore: 0:1 Okpala (47.), 1:1 Grönning (90.+5), SAchiedsrichter: Lars Erbst, Gerlingen; Gelbe Karten: Drakulic, Fröde (Ingolstadt); Karbstein, Jans, Arase, Hanin (Waldhof); Zuschauer: 4.093; besonderes Vorkommnis: Rote Karte für Karbstein (75. SVW)