SV Sandhausen – SV Darmstadt 98 1:0

la 300819 372542 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Rurik Gislason, rechts, beglückwünscht Erik Zenga zu seinem Tor zum 1:0.

(GM) Der SV Sandhausen gewinnt knapp aber nicht unverdient mit 1:0 gegen den SV Darmstadt 98, fährt damit den dritten Sieg in Folge ein und steht zumindest über Nacht auf Tabellenplatz 2. Vor 7.861 Zuschauern erzielte Erik Zenga in der 47. Minute den einzigen Treffer der Partie.

Schiedsrichter Johann Pfeifer hatte die Partie gerade angepfiffen, als Mehlem im Zentrum völlig frei angespielt wurde und Martin Fraisl gleich alles riskieren musste, um das frühe 0:1 zu verhindern. Es waren gerade einmal 24 Sekunden gespielt. Nur zwei Minuten später hatte aber auch der SV Sandhausen seinen ersten gefährlichen Abschluss, als Diekmeier aus spitzem Winkel abzog, aber nur das Außennetz traf (3.).

In der 7. Minute musste Fraisl erneut entschlossen eingreifen, als Nauber im Laufduell den Ball zu seinem Keeper zurückspielen will, aber die Rückgabe einen Tick zu kurz gerät. Gerade einmal 60 Sekunden später ist Fraisls Können erneut gefragte, als eine Falnke von Herrmann immer länger wird und sich gefährlich Richtung linken Torwinkel senkt. Der SVS-Torhüter macht sich aber ganz lang und wischt den Ball über den Querbalken – keine Frage, die Anfangsphase gehört den Gästen.

Dann aber meldete sich der SV Sandhausen zurück, als Engels nach einer Flanke von der rechten Seite zum Kopfball kommt, der Versuch aber knapp neben dem langen Pfosten ins Aus geht (12.). Tonangebend blieb aber Darmstadt, wenngleich es im ersten Abschnitt nur noch eine zwingende Torchance für die Lilien gab, als Mehlem nach Vorarbeit von Heller abzog, aber Fraisl klasse reagierte (37.). Der SV Sandhausen tat sich schwer, zwingende Torchancen herauszuarbeiten und konnte beim Halbzeitpfiff mit dem torlosen Unentschieden zufrieden sein.

Waren es die Hessen, die in der ersten Halbzeit, sofort eine riesige Chance hatten, erwischten zum zweiten Spielabschnitt die Hardtwälder den besseren Start – allerdings erfolgreicher. Nach einem Angriff der Gastgeber brachte Darmstadt den Ball nicht aus der Gefahrenzone, der Schuss von Diekmeier wurde noch abgeblockt, der Ball prallte zu Zenga, der überlegt zum 1:0 einnetzte. Der Rückstand zeigt Wirkung bei den Lilien, denen in der Folge nicht mehr viel gelingt. In der 58. Minute holt Palsson den davoneilenden Gislason von den Beinen und wird mit Gelb-Rot vom Platz geschickt. Das Spiel wird nun etwas hitziger und der Unparteiische muss mehrmals die Gemüter beruhigen. In der 74. Minute hat der Anhang des SV Sandhausen erneut den Torschrei auf den Lippen, als Behrens einen weiten Ball am rechten Strafraumeck sehenswert mit der Brust annimmt, das Leder abtropfen lässt und volley abzieht – leider verfehlt der Schuss nur ganz knapp das Darmstädter Gehäuse.

Aufgrund der knappen Führung für Sandhausen bleibt das Spiel spannend und in der Schlussphase drängt Darmstadt – trotz Unterzahl – vehement auf den Ausgleich. Der lag auch in der Luft, als Dumic in der 88. Minute gefährlich vor Fraisls Gehäuse auftaucht, aber Nauber in letzter Sekunde den Ball abblocken kann. Dann sind die 90 Minuten vorüber, aber es gibt 4 Minuten obendrauf - und die haben es noch einmal in sich. In der ersten Minute der Nachspielzeit steht der eingewechselte Scheu alleine vor Darmstadts Keeper Stritzel, schafft es aber nicht, den Ball vorbeizulegen. Eine Minute vor dem Abpfiff gibt es noch einmal Freistoß für Darmstadt – wenige Meter vor dem Strafraum des SVS. Doch zum Glück für Uwe Koschinats Mannschaft kann Darmstadt diese letzte Möglichkeit nicht mehr nutzen. Dann pfeift Schiedsrichter Pfeifer das Spiel ab.

Matchwinner Erik Zenga zeigte sich hinterher glücklich, den entscheidenden Treffer erzielt zu haben, gerade weil er fürs Tore schießen nicht gerade bekannt ist.

Dennis Diekmeier war hoch zufrieden mit der Mannschaftsleistung und bedankte sich vor allem bei den Fans für ihre Unterstützung. „Sandhausen ist ein kleiner Verein,“ so der Kapitän, „aber wir sind eine geile Truppe – die Mannschaft, das Präsidium, die Trainer, die Physios und natürlich unsere Fans. Es macht einfach Spaß hier zu spielen.“

Trainer Uwe Koschinat sprach in der Pressekonferenz von einem „harten Stück Arbeit“, sprach von einem verdienten Sieg, gab aber auch zu, dass ein Unentschieden ebenso möglich gewesen wäre.

SV Sandhausen – SV Darmstadt 98 1:0 (0:0)
Sandhausen: Fraisl – Diekmeier, Nauber, Zhirov, Paqarada, Zenga (90, Frey), Linsmayer, Förster, Gislason (81. Türpitz), Behrens, Engels (79.)
Darmstadt: Stritzel - Herrmann, Dumic, Höhn (79. Berko), Holland, Palsson, Schnellhardt (62. Stark), Skarke, Heller (68. Egbo), Mehlem, Dursun
Tor: 1:0 Zenga (47.); Schiedsrichter: Johann Pfeifer, Hameln; Zuschauer: 7.861