KFC Uerdingen – SV Waldhof Mannheim 0:3

sa 230919 381861
Foto Pix/Ruffler

Nach einer, besonders in der zweiten Halbzeit, klasse Leistung, gewann der SV Waldhof, der auf Korte verzichten musste, mit 3:0 gegen den Vorjahresaufsteiger in die die 3. Liga KFC Uerdingen und bleibt auswärts weiter ungeschlagen. Vor der mageren Kulisse von 3.409 Zuschauer, darunter 500 Fans des SV Waldhof, erzielten Deville, Ferati und Schuster die Tore für die Blau-Schwarzen.
Die erste Szene des Spiels gehört den Gastgebern, Großkreutz schießt, aber Seegert passt auf und blockt ab. Im Gegenzug passt Deville von der rechten Seite flach auf Marx, der Ball kommt aber zu ungenau und die Uerdinger Abwehr kann klären (3.). Eine Minute später hätte es bereits die Gelbe Karte können, als Pflücke den davoneilenden Diring von den Beinen holt, aber Schiedsrichter Alexander Sather belässt es bei einer Ermahnung. Kurz darauf schickt Ferati mit einem genialen Pass durch die Schnittstelle Marx auf die Reise, doch dessen Abspiel gerät am Ende zu ungenau (6.).
In der 9. Minute spielt Barry auf Boere, dessen Schuss ist bei Schultz Endstation, der souverän abblockt. Überhaupt macht Schultz im ersten Abschnitt ein überragendes Spiel, ist überall da, wo Not am Mann ist und glänzt mit tollem Stellungsspiel. Der KFC Uerdingen muss aufgrund der letzten Ergebnisse liefern und drängt auch vehement auf das Waldhöfer Tor, aber die blau-schwarze Defensive steht gut und lässt nicht viel zu. Einzig Torhüter Königsmann zeigt einige Unsicherheiten, beim Herausspielen des Balles. Doch die Abwehr bügelt das jedes Mal aus. In der 20. Minute erwischt Bittroff im Zweikampf den Knöchel von Conrad; der Waldhöfer muss behandelt werden.
Koffi, der wieder viel wirbelte, aber immer noch auf sein erstes Tor wartet, legt in der 30. Minute am Uerdinger Strafraum rechts raus zu Marx, doch der verzieht deutlich. Für Conrad geht es nicht weiter, Hofrath kommt für ihn aufs Feld. Wenig später kommt der KFC erneut in Ballbesitz durch ein riskantes Abspiel von Königsmann.Aber der anschließende Schuss von Boere geht am langen Pfosten vorbei (37.). Zwei Minuten später holt sich Mbom die erste Gelbe Karte der Partie ab, für ein taktisches Foul an Diring. Beide Teams liefern sich ein gutes Spiel, es geht hin und her, aber bis zur Pause bleibt es beim torlosen Unentschieden.
In der zweiten Halbzeit waren gerade drei Minuten gespielt, als Christiansen im Mittelfeld Rodriguez entscheidend stört, Deville schnappt sich den Ball startet durch bis zum rechten Uerdinger Strafraumeck, dann zieht er ab und trifft sehenswert hoch in die lange Ecke, zum 0:1. Ein Treffer, der durchaus in die Auswahl zum Tor des Jahres aufgenommen werden könnte.
Uerdingen reagiert mit wütenden Angriffen und der Waldhof hat mehrmals viel Platz zum Kontern. In der 51. Minute legt Koffi quer auf Christiansen, der aber triff den Ball nicht richtig und KFC-Torhüter Königshofer kann klären. Kurz darauf kann sich auf der anderen Seite Königsmann, der sich zusehends steigert, auszeichnen, als er den Freistoß von Pflücke, in Bedrängnis, entschlossen aus dem Strafraum boxt. Dann hat erneut Koffi eine Möglichkeit, nach genauer Flanke von Ferati, doch der Ivorer kann die Chance wieder nicht nutzen, allerdings stand er auch noch knapp im Abseits (60.). Fünf Minuten später hat der Waldhof Glück, dass ein Kopfball von Boere, nach Flanke von Dorda, am Pfosten landet.
Die Gastgeber drängen unentwegt weiter und der SV Waldhof hat weitere Konterchancen. In der 74. Minute wird Marx von Diring im Strafraum angespielt, steht alleine vor Königshofer, aber der Uerdinger Torhüter bleibt Sieger. Und dann die 79. Spielminute: Deville ist auf der rechten Seite alleine durch, spielt den in der Mitte mitgelaufenen Diring an, der das leere Tor vor sich hat, aber zu schwach abschließt, sodass sich Königshofer noch in den Schuss werfen und den Ball zur Ecke befördern kann. Unfassbar, dieser Waldhöfer Chancenwucher. Solche vergebenen Möglichkeiten rächen sich normalerweise. Aber nur drei Minuten später jubelt der Waldhöfer Anhang. Nach einem Konter über die linke Seite kommt der Ball in die Mitte zu Ferati, der mit einem herrlichen Lupfer Königshofer zum 0:2 überwindet. Der erste Gratulant bei Ferati ist der sichtlich erleichterte Dorian Diring (82.).
Das Spiel scheint entschieden, aber Uerdingen gibt noch nicht auf. Nur zwei Minuten nach dem 0:2 entschärft Königsmann einen Schuss aus der zweiten Reihe und wehrt zum Eckball ab. Die Schlussminuten haben es dann noch einmal in sich. 89. Minute: Deville dringt von der linken Seite in den Uerdinger Strafraum ein, könnte schießen, legt aber quer und findet keinen Abnehmer. Eine Minute später holt sich der Angreifer eine ärgerliche, weil unnötige, Gelbe Karte ab, als er nach einem Abseitspfiff den Ball wegschlug. Doch nur eine weitere Minute später hatte der Waldhof noch einmal Grund zum Jubeln. Nach einem Angriff über die rechte Seite, ließ Diring den Ball durch, auf den freistehenden Schuster, der trocken abzog und genau in den Winkel, zum 0:3, traf. Die 3-minütige Nachspielzeit war nur noch ein Schaulaufen.
Allen Ausfällen zum Trotz, zeigte der SV Waldhof, dass die Niederlage gegen Würzburg keine Spuren hinterlassen hatte. Die Truppe von Bernhard Trares zeigte Charakter und gewann am Ende hochverdient. „Das ist der geilste Verein, bei dem ich je gespielt habe“, stellte Maurice Deville hinterher im Interview fest. Dem ist nichts hinzuzufügen.

KFC Uerdingen – SV Waldhof Mannheim 0:3 (0:0)
Uerdingen: Königshofer - Großkreutz, Lukimya, Dorda, Bittroff, Kirchhoff (33. Konrad), Pflücke (61. Gündüz), Mbom (61. Evina), Rodriguez, Barry, Boere
Waldhof: Königsmann - Marx, Schultz, Seegert, Conrad (32. Hofrath), Christiansen, Schuster, Deville, Ferati (87. Flick), Diring, Koffi (73. Celik)
Tore: 0:1 Deville (48.), 0:2 Ferati (82.), Schuster (90.); Schiedsrichter: Alexander Sather, Grimma; Zuschauer: 3.409