Die Sportwoche erinnert …

f6590d61a7fbe57a3dfb32d2450e7ad6
22. Juni 1980 - Vor vierzig Jahren wurde Deutschland Europameister

… an die Fußball-Europameisterschaft 1980 in Italien, bei der das deutsche Team zum zweiten Mal, nach 1972, den Titel holte
(GM) Heute vor genau 40 Jahren, am 22. Juni 1980, stand die deutsche Fußball-Nationalmannschaft zum dritten Mal in Folge im Finale der Fußball-Europameisterschaft. Nach dem überragenden Erfolg 1972, hatte es das DFB-Team 1976 erneut ins Endspiel geschafft, nach einem 4:2-Sieg im Halbfinale, gegen Gastgeber Jugoslawien – nach Verlängerung. Dort unterlag aber die Mannschaft von Helmut Schön nach einem dramatischen Elfmeterschießen gegen die damalige Tschechoslowakei. Bis heute unvergessen: der Fehlschuss von Uli Hoeneß, der seinen Versuch weit über das Tor setzte.

Bei der EM-Endrunde 1980 hatte sich Deutschland, durch Siege gegen den amtierenden Europameister Tschechoslowakei, wodurch die Revanche für 1976 gelang, Holland und einem Unentschieden gegen Griechenland für das Finale qualifiziert. Gegner, am 22. Juni 1980, war Belgien, das sich durch zwei Unentschieden, gegen England und Italien sowie einen 2:1-Sieg gegen Spanien, durch das bessere Torverhältnis gegenüber dem Gastgeber, die Teilnahme am Finale gesichert hatte.

In der der 10. Minute brachte Horst Hrubesch die deutsche Mannschaft, um Kapitän Bernard Dietz, erwartungsgemäß in Führung, versäumte es aber in der Folge gegen betont defensiv eingestellte Belgier für die vorzeitige Entscheidung zu sorgen. Auch in der zweiten Halbzeit drängte das DFB-Team auf das zweite Tor, fing sich aber in der 71. Minute einen Konter ein, den Uli Stielike nur mit einem Foul unterbinden konnte, deutlich vor dem eigenen Strafraum, dennoch entschied der rumänische Schiedsrichter auf Elfmeter, den Vandereycken zum 1:1 verwandelte. Zwei Minuten stellte aber Horst Hrubesch mit seinem zweiten Tor, diesmal standesgemäß per Kopf, den 2:1-Endstand her und machte Deutschland zum zweiten Mal zum Europameister.

Die deutsche Mannschaft im Finale:
Toni Schumacher - Uli Stielike, Karl-Heinz Förster, Bernard Dietz, Manfred Kaltz, Bernd Förster, Hans-Peter Briegel, Hansi Müller, Karl-Heinz Rummenigge, Klaus Allofs, Horst Hrubesch – in der 56. Minute wurde Bernd Cullmann für Hans-Peter Briegel eingewechselt.