bfv-Pokal – ASC Neuenheim – SV Waldhof Mannheim 0:3

150820 493930 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Spektakuläre Szene von Waldhofs Andis Shala

SV Waldhof zieht nach deutlicher Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit ins Finale ein.
(GM) Mit 3:0 gewann der SV Waldhof das Halbfinale des bfv-Pokals beim Landesligisten ASC Neuenheim und trifft im Finale auf den FC Nöttingen. Die Anatomen wehrten sich lange erfolgreich und gerieten erst kurz vor dem Pausenpfiff – durch ein Eigentor von Sanyang - in Rückstand. Fünf Minuten nach dem Seitenwechsel sorgte Gouaida für das 0:2, der dritte Waldhöfer Treffer, durch den eingewechselten Ünlücifci entschied die Begegnung dann endgültig.

Bereits in der ersten Spielminute lag die Führung für den Waldhof in der Luft – allerdings durch tatkräftige Unterstützung des ASC. Nach klasse Doppelpass zwischen Martinovic und Costly kommt dessen Flanke Richtung langen Pfosten, wo Edelmann versucht, den Ball mit der Brust zu seinem Torhüter prallen zu lassen. Stattdessen springt der Ball gegen das Lattenkreuz und von dort ins Aus, zum ersten Eckball für den SV Waldhof.

In der Folge hat der Drittligist – wie zu erwarten war – viel Ballbesitz, kann aber keine Dominanz aufbauen und kommt nicht zu Torchancen. Neuenheim hatte zwei Defensivreihen aufgebaut, die bei Waldhöfer Ballbesitz fast zu 5er-Reihen wurden, so dass es für die Mannschaft von Patrick Glöckner kaum ein Durchkommen gab.

In der 14. Minute kam auch der ASC zum ersten Eckball, der aber nichts einbrachte, allerdings holten sich die Gastgeber den zweiten Ball ; Sandmann nimmt die Flanke in der Mitte direkt, aber der Ball geht am Tor von Jan-Christoph Bartels vorbei, der in diesem Halbfinale das Tor der Blau-Schwarzen hütete. Dann passierte eine ganze Weile nichts Nennenswertes und schon gar keine Torraumszene, sieht man vom Zweikampf zwischen Gouaida und Sanyang ab, bei dem der Waldhöfer einen Elfmeter haben will, aber Schiedsrichter Lukas Heim entscheidet zu Recht auf Eckball (30.). Das Spiel plätschert der Halbzeitpause entgegen, als Ferati eine Flanke in den Neuenheimer Strafraum schlägt, Sanyang grätscht in den Ball und lenkt ihn ins eigene Tor (44.), Pech für den ASC; Glück für den SV Waldhof, der das glückliche 0:1 mit in die Pause nimmt.

Zum zweiten Spielabschnitt kommen Christiansen für Saghiri, Garcia für Martinovic und Ünlücifci für Ferati ins Spiel und das zahlt sich schnell aus. Fortan agiert der Waldhof druckvoller und hält den ASC stärker in dessen eigener Hälfte fest. Das 0:2 in der 50. Minute war fast die logische Folge. Dem Treffer ging ein klasse Angriff über Donkor und Christiansen voraus, der Ball kommt in den Strafraum zu Gouaida, der sehenswert in den Winkel trifft. Neuenheim wirkt nun sichtlich beeindruckt, gibt sich aber noch nicht geschlagen. In der 58. Minute muss sich Bartels ganz lang machen, um einen Freistoß über die Latte zu bugsieren. Fünf Minuten später ist aber alles entschieden: Nach Vorarbeit von Costly markiert Ünlücifci das 0:3, in der 63. Minute.

Für den Waldhof ergeben sich nun weitere Möglichkeiten, die beste davon für Garcia, der eine Viertelstunde vor Abpfiff aber knapp neben das Tor schießt. In der 80. Minute hat Neuenheim plötzlich die Chance zum Ehrentreffer, als Donkor etwas zu schwach zu Bartels zurückspielt. Dorian Mare Weiß erläuft den Ball, steht alleine vor dem Waldhöfer Torhüter, schließt aber viel zu überhastet ab und setzt den Ball deutlich neben das Tor. Bald darauf ist Schluss, Neuenheim hat sich gut verkauft, aber der SV Waldhof gewann am Ende deutlich und Verdient und steht im Finale, wo am kommenden Samstag der FC Nöttingen wartet.

ASC Neuenheim – SV Waldhof Mannheim 0:3 (0:1)
Neuenheim: Sandritter – Dokara, Kiefer, Edelmann, Räder, Berger, Sandmann, Knorn, Sanyang, Meyer, Kerber
Waldhof: Bartels - Costly, Seegert, Verlaat (77. Just), Donkor , Saghiri (46. Christiansen), Schuster, Ferati (46. Ünlücifci), Gouaida, Martinovic (46. Garcia) - Shala
Tore: 0:1 Sanyang (45./ET), 0:2 Gouaida (50.), 0:3 Ünlücifci (63.)
Schiedsrichter: Lukas Heim, Wiesental