SG Dynamo Dresden – SV Waldhof 1:1

mt 270920 500581 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Christiansen, rechts, hat gerade das 0:1 erzielt; Ferati und Garcia gratulieren

Waldhof nimmt Punkt aus Dresden mit, ärgert sich aber über späten Ausgleich
(GM) Mit einem, am Ende wahrscheinlich gerechten 1:1-Unentschieden trennten sich am zweiten Spieltag der 3. Liga die SG Dynamo Dresden und der SV Waldhof. Im ersten Spielabschnitt war Dresden das druckvollere Team, aber Max Christiansen brachte die Blau-Schwarzen in Führung. Nach dem Seitenwechsel hätte der Waldhof gleich mehrfach erhöhen und die Partie frühzeitig entscheiden können, doch die mangelnde Chancenverwertung aus dem ersten Saisonspiel setzte sich fort und so kam Dresden kurz vor dem Abpfiff doch noch zum Ausgleich durch Christoph Daferner.

Bereits in der zweiten Spielminute hatte der SV Waldhof eine Riesenchance zur frühen Führung. Christiansen stürmt auf der linken Seite nach vorn, legt raus auf Martinovic, der sofort nach innen gibt, wo Ferati den Ball über den herauseilenden Broll chippen will, aber der Ex-Waldhöfer reagiert klasse und wehrt zur Ecke ab. Der Eckball wird abgewehrt und Dresden kann kontern, aber die SVW-Abwehr ist hellwach und kann klären.

Der Waldhof greift früh an und erobert im Mittelfeld ein ums andere Mal den Ball. In der 5. Minute holt sich Ferati das Leder gegen Weihrauch, schickt Martinovic, aber in der Mitte kann Knipping klären. Im Gegenzug kommt Diawusie über rechts, passt flach in die Mitte auf Daferner, der aber nur noch mit der Fußspitze herankommt – der Ball trudelt parallel zur Torlinie aus der Gefahrenzone (6.). Bereits in der Anfangsphase liefern sich die beiden Mannschaften ein rasantes Duell – es geht hin und her. Dynamo hat zwar mit zunehmender Spieldauer mehr vom Spiel, aber der Waldhof steht gut in der Abwehr und startet immer wieder eigene Angriffe. In der 17. Minute steht erneut Dresdens Torhüter Broll im Blickpunkt, als er einen scharfen Schuss von Garcia nur nach vorne abklatschen kann, beim Nachschuss – erneut durch Garcia – müssen dann Broll und Knipping gemeinsam klären.

Nach einem Kopfball von Diawusi, der in der 22. Minute knapp neben dem Waldhöfer Tor landet, beruhigt sich die Begegnung etwas – abgesehen von zwei Waldhöfer Versuchen aus der zweiten Reihe, durch Garcia (26.) und Costly (28.), die Broll aber nicht sonderlich gefährlich werden. In der 30. Minute hat Dresden aber urplötzlich die Chance zur Führung; Kulke spielt auf der rechten Seite auf Diawusie, der sieht am langen Pfosten Vlachodimos, Marx geht im letzten Moment dazwischen, lenkt den Ball aber an den Pfosten, schließlich stochert Vlachodimos den Ball ins Aus – Glück für den SV Waldhof.

Nach einem nicht geahndeten Foul von Daferner an Christiansen muss der Waldhöfer behandelt werden, kann aber weiterspielen (31.). Dann hält Donkor den enteilenden Diawusie fest und hat Glück, dass er nicht die gelbe Karte sieht (34.). Aus dem Freistoß für Dresden entwickelt sich ein Mannheimer Konter, aber Horwarth ist schneller als Ferati, läuft den Waldhöfer ab und startet den Gegenzug, der aber an der SVW-Abwehr endet. Dann sind es noch drei Minuten bis zum Halbzeitpfiff. Ferati steckt punktgenau durch auf Christiansen und dessen trockenen Schuss muss Broll, der noch dran war, passieren lassen, zum 0:1 – der Waldhof führt in Dresden. Und fast hätten die Blau-Schwarzen direkt nachgelegt; Vlachodimos` Versuch, die gefährliche Flanke von Marx abzuwehren, landet am Außennetz (45.). Und in der Nachspielzeit nimmt Costly einen weiten Pass auf, sein Zuspiel nach innen ist aber zu ungenau. Daraus wäre mehr zu machen gewesen (45.+1). Gleich darauf geht es in die Kabinen.

Zur zweiten Halbzeit wechselt Dresdens Trainer, Markus Kauczinski, mit Hosiner für Horwarth eine weitere Offensivkraft ein. Der zweite Spielabschnitt war kaum angepfiffen, da musste Bartels bereits ernsthaft eingreifen. Ein Freistoß von Weihrauch wurde immer länger und der Waldhöfer Torhüter musste sich ganz lang machen um den Ball über den Querbalken zu lenken. Kurz darauf leistete sich Christiansen vor dem eigenen Strafraum einen schlimmen Fehlpass auf Hosiner, dessen anschließender Flachschuss dann zum Glück am langen Pfosten ins Aus ging (49.). Drei Minuten später schießt Bartels Daferner an, kann seinen Fehler aber selbst ausbügeln, ehe der Dresdner diesen nutzen kann.

Es folgt eine ganz starke Phase des SV Waldhof; nach einem Freistoß von Ferati, in der 55. Minute, schießt der aufgerückte Just ganz knapp neben das Dynamo-Tor. Wenig später flankt Costly auf Martinovic, der legt ab auf Saghiri, doch dessen Versuch gelingt nicht ganz, Broll kann sicher zupacken. In der Folge verdient sich der SV Waldhof die knappe Führung, versäumt aber nachzulegen, obwohl gute Chancen herausgespielt werden. Dresden kämpft weiterhin um den Ausgleich, ist dabei aber zu wenig durchschlagskräftig. Erst in der 66. Minute haben die Gastgeber wieder einmal eine gute Chance, als die Waldhöfer Abwehr den Ball nicht wegbringt und Weihrauch mit der Hacke Donkor tunnelt, doch Hofrath kann den Schuss von Daferner noch zur Ecke klären.

Gleich darauf geht auf Waldhöfer Seite Garcia raus, für ihn kommt Boyamba, der nach einem Pass von Ferati gleich für Aufregung im Dresdner Strafraum sorgt, aber nicht entscheidend zum Abschluss kommt (70.). Dann wechselt Dynamo erneut, für Diawusie kommt Kochendörffer (72.), der nur eine Minute später eine Kopfballchance hat, aber von Hosiner, der ebenfalls zum Ball geht, behindert wird. Dann geht es wieder in die andere Richtung, doch zuerst kommt ein Ball bei Martinovic in aussichtsreicher Position nicht an und gleich darauf bedient Ferati Saghiri, doch Broll reagiert klasse und verhindert im Nachfassen das 0:2. Wieder eine Minute später leitet Marx einen Konter ein, aber dann verhindert ein Fehlpass einen möglichen erfolgreichen Abschluss. In der 77. Minute macht Ferati Platz für dos Santos.

In der Schlussphase wirft Dresden noch einmal alles nach vorn. 79. Minute: Nach einem weiten Ball, der an allen vorbeigeht, muss Bartels gegen Hosiner alles riskieren, bevor es gefährlich wird. Drei Minuten später reagiert Bartels überragend, als Weihrauch abzieht, aber der Schuss noch abgefälscht wird. Dann bringt Patrick Glöckner in der 84. Minute Shala für Martinovic, jetzt gilt es hauptsächlich den knappen Vorsprung über die Zeit zu bringen. Doch in der 87. Minute belohnt sich Dresden für das beharrliche Anrennen. Ein langer Ball von Löwe, zunächst abgewehrt, landet auf Umwegen bei Daferner, der mit dem Rücken zum Tor, mit dem Außenrist den Ball über Bartels hebt – zum 1:1-Ausgleich für Dresden.

Nicht unverdient für die Gastgeber, aber ärgerlich für den SV Waldhof, der in 89. Minute doch noch die Riesenchance zum Siegtreffer hat, durch Shala, der beste Schussposition hat, aber Knipping bringt gerade noch die Schuhspitze dazwischen und fälscht den Ball zur Ecke ab. So bleibt es beim 1:1, auch die dreiminütige Nachspielzeit ändert am Ergebnis nichts mehr.

„Das Spiel hat mehr als ein 1:1 hergegeben“, meinte Patrick Glöckner nach dem Spiel. „Es war von unserer Seite ein gutes Spiel. An der Chancenverwertung müssen wir arbeiten, das ist aber eine Kopfsache. Da müssen wir noch cooler werden.“

SG Dynamo Dresden – SV Waldhof Mannheim 1:1 (0:1)
Dresden: K. Broll - Kulke, Mai, Knipping, Löwe, Stark (78. Hartmann), Diawusie (72. Königsdörffer), Weihrauch, Horvath (46. Hosiner), Vlachodimos, Daferner
Waldhof: Bartels - Marx, Just, Hofrath, Donkor, Christiansen, Saghiri, Costly, Ferati (77. dos Santos), Garcia (68. Boyamba), Martinovic (84. Shala)
Tore: 0:1 Christiansen (42.), 1:1 Daferner (87.); Schiedsrichter: Lasse Koslowski, Berlin