SV Sandhausen – FC St. Pauli 1:0

la 021020 502478 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Dennis Diekmeier bejubelt den Treffer zum 1:0

Zweites Heimspiel, zweiter Sieg für den SVS
(GM) Der SV Sandhausen hat auch sein zweites Saison-Heimspiel gewonnen. Mit 1:0 gewann am Freitagabend die Mannschaft von Uwe Koschinat gegen den bisher ungeschlagenen FC St. Pauli. Den entscheidenden Treffer erzielte Dennis Diekmeier, dessen Schuss allerdings allerdings von FCSP-Abwehrspieler Daniel Buballa noch entscheidend abgefälscht wurde.

Bis auf den verletzten Linsmayer, der von Ouahim ersetzt wurde, konnte Uwe Koschinat die gleiche Startaufstellung aufbieten, die auch gegen den 1.FC Nürnberg begonnen hatte.

Die Gäste aus der Hansestadt bewiesen sofort das, was Sandhausens Trainer Uwe Koschinat über das Team gesagt hatte. Mit viel Selbstvertrauen – und entsprechend druckvoll – startete St. Pauli in die Begegnung und hatte bereits in der 3. Minute die Chance zum 0:1. Der Ex-Sandhäuser Leart Paqarada hatte von der linken Seite einen Freistoß, Richtung langen Pfosten, zu Kyereh, der allerdings aus kurzer Distanz völlig verzog. Nur eine Minute später kam St. Pauli erneut über die linke Seite, aber Fraisl ist beim Schuss von Makienok hellwach und wehrt zum Eckball ab. St. Pauli bleibt am Drücker und Daschner hat in der 7. Minute eine weitere Gelegenheit, aber sein Versuch geht neben dem langen Pfosten ins Aus.

Den Norddeutschen gehörte ganz klar die Anfangsphase des Spiels, aber nach und nach gelang es Sandhausen die Partie ausgeglichener zu gestalten. Die Chancen der Gäste boten sich jetzt nur noch sporadisch, wie in der 20. Minute für Makienok, der knapp über Fraisls Kasten köpft. Die erste richtige für Sandhausen – und gleichzeitig die bis dahin größte im Spiel – hat Biada, der nach feiner Hacken-Ablage von Behrens frei zum Schuss kommt, aber direkt auf St. Pauli-Torhüter Himmelmann, der den Ball parieren kann (27.)

Diese Szene hatte Signalwirkung, plötzlich gab Sandhausen den Ton an. Behrens hatte die nächste gute Möglichkeit, schoss aber in der 36. Minute am langen Pfosten vorbei, nachdem er sich zuvor eindrucksvoll durchgesetzt hatte. Dann die 45. Minute: Biada zieht über die linke Seite nach innen, läuft parallel zur Strafraumgrenze, findet aber keine Lücke zum Abschluss; dafür sieht er den heranstürmenden Diekmeier und bedient ihn mustergültig. Der SVS-Kapitän zieht wuchtig ab, Buballa versucht noch zu retten, fälscht aber den Ball unhaltbar für seinen Torhüter den Ball ins eigene Netz ab – 1:0 für den SV Sandhausen. Wenige Sekunden später pfeift Schiedsrichter Sven Waschitzki den ersten Spielabschnitt ab.

Schade für Dennis Diekmeier, dass die DFL den Treffer hinterher offiziell als Eigentor wertete. Für Trainer Uwe Koschinat geht das Tor dennoch auf die Kappe seines Kapitäns.

Zur zweiten Halbzeit bringt St. Paulis Trainer, Timo Schultz, zwei neue Spieler aufs Feld. Für Paqarada kommt Dittgen und Daschner macht für Tashchy Platz. Die Gäste versuchen am Ausgleich zu arbeiten, aber zwingende Chancen ergeben sich zunächst nicht. Dafür hat Sandhausen die Möglichkeit auf 2:0 zu erhöhen, wiederum durch Diekmeier, der aus der Distanz abzieht, aber dieses Mal kommt Himmelmann an den Ball und lenkt ihn über den Querbalken (55.). Nach dem anschließenden Eckball kann St. Paulis Abwehr nicht entscheidend klären und Zhirov bugsiert den Ball über die Linie. Doch der Sandhäuser Anhang jubelt zu früh, der Unparteiische sah ein Handspiel von Zhirov und gab den Treffer nicht.

Das Spiel blieb ausgeglichen und erst in der Schlussphase schaffte es St. Pauli sich Chancen zum Ausgleich zu erarbeiten, der bei den Versuchen von Ziereis (84.), Zalazar (85.) und Wieckhoff auch möglich war, aber es blieb auch nach der dreiminütigen Nachspielzeit beim knappen Sieg der Hartdtwälder.

SV Sandhausen - FC St. Pauli 1:0 (1:0)
Sandhausen: Fraisl - Nauber, Kister, Zhirov, Diekmeier, Contento (64. Scheu), Nartey, Ouahim (90. Röseler), Biada (76. Zenga), Keita-Ruel (76. Bouhaddouz), Behrens
St. Pauli: Himmelmann - Avevor, Ziereis, Buballa, Ohlsson (79. Zalazar), Paqarada (46. Dittgen), Becker, Knoll (62. Wieckhoff), Daschner (46. Tashchy), Makienok (62. Burgstaller), Kyereh
Tor: 1:0 Diekmeier (45.); Schiedsrichter: Sven Waschitzki, Essen; Zuschauer: 1.393