SV Waldhof – 1.FC Magdeburg 5:2

311020 513475 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Der Schlusspunkt - Hofrath, nicht im Bild, trifft zum 5:2

Zähe Partie im Carl-Benz-Stadion, aber am Ende steht der erste Saison-Heimsieg für den SV Waldhof
(GM) Ende gut, alles gut? Ganz so einfach kann man die Partie des SV Waldhof gegen den bisherigen Tabellenvorletzten, 1.FC Magdeburg nicht beurteilen. In einem über weite Strecken schwachen Spiel ging der SV Waldhof zweimal in Führung, durch Verlaat (11.) und Martinovic (28.), musste aber gegen biedere Magdeburger zweimal den Ausgleich hinnehmen, durch Obermair (25.) und einem Eigentor von Marcel Seegert (41.), ehe in der zweiten Halbzeit der SV Waldhof – ohne zu überzeugen - durch Treffer von Boyamba (72.) und dem eingewechselten Jurcher (87.) auf 4:2 davonziehen konnte, ehe Hofrath mit einem sehenswerten Freistoß, zum 5:2, den Schlusspunkt setzte.

Erste Überraschung vor Anpfiff: Jan-Hendrik Marx stand nicht im Aufgebot. In der Abwehrreihe spielte aber Marcel Seegert von Beginn und auch Joseph Boyamba stand in der Startelf.

Der SV Waldhof hatte sich für diese Partie sehr viel vorgenommen, aber bereits nach 45 (!) Sekunden war Torhüter Bartels gefragt, als Ferati im Dribbling gegen drei Gegner – vor dem eigenen Strafraum – den Ball verlor und Franzke alleine vor Bartels stand. Aber der Waldhof-Torhüter reagierte klasse und klärte per Fußabwehr. Aber danach übernahm der SV Waldhof das Kommando. Im Gegenzug kämpfte sich Martinovic bis zur Grundlinie durch, seine Hereingabe fand in der Mitte aber keinen Abnehmer (2.). Eine Minute später kommt Donkor über rechts, sein Flachpass in den Strafraum kann Magdeburgs Torhüter Behrens aber gerade noch vor dem einschussbereiten Martinovic abfangen. Der Waldhof bleibt am Drücker und geht in der 11. Minute in Führung. Nach einem Freistoß von Ferati verschätzt sich Behrens, von Martinovic prallt der Ball zu Verlaat, der ihn mit dem Knie zum 1:0 ins Magdeburger Tor befördert.

In der 15. Minute sieht Koglin die Gelbe Karte für ein Foul an Boyamba, die Magdeburger protestieren heftig, da sich auch Saghiri zuvor ein Foul geleistet hatte und ohne Verwarnung davongekommen war. Das Spiel wird nun etwas giftiger. In der 20. Minute wird Donkor von Ernst gefoult, Donkor revanchiert sich mit einem Schubser und der Magdeburger geht wie vom Blitz getroffen zu Boden. Schiedsrichter Speckner zeigt beiden Gelb – da hatte Donkor viel Glück. Aus der optischen Überlegenheit macht der Waldhof weiterhin z wenig und spielt seine Angriffe oft nicht gut zu Ende. Das rächte sich in der 25. Minute, als Obermair nach schönem Außenristpass von Franzke überraschend abzieht und zum 1:1 trifft. Die Freude der Gäste währte jedoch nur zwei Minuten; da bringt Ferati einen Eckball herein, der zunächst abgewehrt wird, Seegert gewinnt an der Strafraumgrenze das Kopfballduell gegen Sliskovic und der Ball fliegt in hohem Bogen zu Martinovic, der per Kopf Torhüter Behrens, der auf seiner Linie klebte, zum zweiten Mal überwand. Der SV Waldhof geht erneut in Führung.

Fast hätten die Balu-Schwarzen fünf Minuten später nachgelegt. In der 30. Minute spielt Costly zu Christiansen, der freie Bahn hat, aber seinen Schuss völlig verzieht. Zwei Minuten später fährt der Waldhof einen Konter über Martinovic, dessen Hereingabe aber zum Eckball geklärt wird. Wenig später geht es Donkor ebenso, sein Abspiel in die Mitte kommt nicht an (39.). Der SV Waldhof bringt sich durch Abspielfehler immer wieder um mögliche Abschlüsse und kassiert erneut den Ausgleich. In der 41. Minute kommt Magdeburg über die rechte Seite. Nach schönem Pass von Jacobsen dribbelt sich Sliskovic durch bis zum kurzen Pfosten, schießt Marcel Seegert an, von dem der Ball unglücklich zum 2:2 ins Netz prallt. Der Ausgleich ist für Waldhof mehr als ärgerlich, da genügend Chancen da waren, um bereits höher zu führen. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit hat Ferati noch eine Möglichkeit per Freistoß, der Versuch landet jedoch knapp über dem Tor. Wenig später geht es in die Kabinen.

Auch der zweite Spielabschnitt beginnt mit einer Chance für Magdeburg, die gerade noch zum Eckball geklärt werden kann. Daraus entwickelt sich gleich die nächste Chance, aber Burger schießt am langen Pfosten deutlich drüber (50.). In der Folge verflacht das Spiel zusehends und zwingende Torchancen sind Mangelware. Immer wieder werden auf beiden Seiten Angriffe durch Fehlpässe im Keim erstickt oder durch viele kleine Fouls unterbunden, die ebenfalls keinen Spielfluss zustande bringen lassen. Nach einer knappen Stunde kommt auf Magdeburger Seite Steininger für Sliskovic. Und der Eingewechselte hat wenig später die Magdeburger Führung auf dem Fuß. In der 62. Minute verpatzt Hofrath eine Ballannahme völlig, Steininger reagiert blitzschnell, läuft alleine auf Bartels zu und schiebt den Ball am Tor vorbei – Riesenglück für den SV Waldhof.

Bei den Magdeburgern macht sich der Kräfteverschleiß nun langsam bemerkbar und in der 64. Minute kommt Bittroff für Ernst. Zeitweise befinden sich alle Gästespieler in der eigenen Hälfte und der Waldhof tut sich schwer, weitere Chancen herauszuspielen – und hat in der 72. Minute urplötzlich die Chance zum 3:2; Ferati tankt sich durch, könnte schießen, entschließt sich aber zum Abspiel, das abgeblockt wird. Der Ball bleibt aber in Waldhöfer Besitz, Martinovic spielt auf Donkor, der schießt, auch sein Versuch wird abgeblockt; Boyamba nimmt den Abpraller volley und netzt zum 3:2 ein.

Direkt danach geht der Torschütze vom Platz und Gillian Jurcher kommt ins Spiel (72.). Fünf Minuten später wechselt Magdeburg zum letzten Mal, Brünker kommt für Franzke. Der eingewechselte Jurcher hat in der 78. Minute die endgültige Entscheidung auf dem Fuß, scheitert aber an Behrens. Kurz darauf geht Seegert und Gohlke kommt ins Spiel. Drei Minuten vor dem Abpfiff macht Jurcher es besser als beim ersten Versuch, setzt sich gegen Tobias Müller durch, bleibt auch noch vor Behrens cool und markiert das 4:2. Die Partie ist entschieden, aber noch nicht vorbei. In der 90. Minute kommt dos Santos für Ferati und Sekunden später zieht Tobias Müller gegen Boyamba die Notbremse und sieht dafür die Rote Karte. Den anschließenden Freistoß versenkt Hofrath mit links in den Winkel, zum 5:2. Waldhofs erster Heimsieg ist unter Dach und Fach.

Aufatmen beim SV Waldhof, der nicht glänzte, sich aber endlich einmal mit Toren belohnte; Magdeburg dagegen rutschte auf den letzten Tabellenplatz ab.

SV Waldhof Mannheim - 1. FC Magdeburg 5:2 (2:2)
Waldhof: Bartels - Seegert (80. Gohlke), Verlaat, Hofrath, Costly, Christiansen, Saghiri, Ferati, Donkor, Martinovic (72. Jurcher), Boyamba
Magdeburg: Behrens - T. Müller, Koglin, Burger, Ernst (64. Bittroff), Jacobsen, A. Müller, Obermair, Sliskovic (58. Steininger), Beck, Franzke (77. Brünker)
Tore: 1:0 Verlaat (11.), 1:1 Obermair (25.), 2:1 Martinovic (28.), 2:2 Seegert (41./ET), 3:2 Boyamba (72.), 4:2 Jurcher (87.), 5:2 Hofrath (90.); Schiedsrichter: Martin Speckner, Schloßbach; besonderes Vorkommnis: Rote Karte für Tobias Müller, Magdeburgsieht Rote Karte (90.)