SV Waldhof – SpVgg Unterhaching 1:4

oz 151220 530962 1 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Seegert kann den Treffer zum 0:1 von Heinrich nicht verhindern

Nach 0:5 bei 1860 München kassiert der SV Waldhof gegen Unterhaching eine weitere deftige Niederlage.
(GM) Mit 1:4 unterlag der SV Waldhof am Dienstagabend gegen eine keineswegs übermächtige SpVgg Unterhaching und rutscht auf den 13. Tabellenplatz ab. Die Mannschaft von Patrick Glöckner lag bereits zur Pause mit 1:3 zurück, ließ aber im zweiten Spielabschnitt ein deutliches Aufbäumen vermissen und ergab sich nach dem 1:4, nach einer knappen Stunde, in ihr Schicksal.

Dabei fingen die Blau-Schwarzen gut an; Costly holte in der 2. Minute einen Freistoß heraus, der zwar noch keine Gefahr für das Tor der Gäste bedeutete, aber in der 4. Minute zwang Garcia Unterhachings Torhüter, zu einer Parade, die wiederum zum ersten Waldhöfer Eckball führte. Ein Fehlpass von Ferati lud die Gäste zu einem Konter ein, der aber noch glimpflich ausgeht. Ferati ist es dann allerdings auch, der den nächsten Waldhöfer Angriff einleitet, Martinovic nimmt den Ball auf, kann sich dann aber gegen zwei Gegenspieler nicht durchsetzen (7.). Wenig später hat Costly eine Möglichkeit, schießt aber deutlich über das Unterhachinger Tor (10.).

In der munteren Anfangsphase hat der Waldhof zunächst mehr vom Spiel, gerät aber in der 14. Minute in Rückstand. Hofrath leistet sich einen Fehlpass, die Unterhachinger schalten schnell um, Grauschopf legt rechts raus zum freistehenden Heinrich, der Bartels mit einem platzierten Flachschuss in die lange Ecke keine Chance lässt. Der Treffer zeigt bei den Blau-Schwarzen deutliche Wirkung und von diesem Zeitpunkt ab werden die Gäste immer stärker. Der Ball läuft oft über viele Stationen durch die Unterhachinger Reihen und der Waldhof kommt nur noch sporadisch vor Mantls Tor; wie in der 19.Minute, als Martinovic auf Garcia durchsteckt, aber der kommt ganz knapp gegen den SpVgg-Torhüter zu spät. In der 20. Minute fällt fast das 0:2. Nach einem abgewehrten Angriff bleibt Unterhaching in Ballbesitz, eine maßgenaue Flanke erreicht Hasenhüttl, der mit seinem Kopfball am Pfosten scheitert. Zwei Minuten später muss Bartels dann aber doch wieder hinter sich greifen. Dieses Mal legt Hasenhüttl für den auf halblinks mitgelaufenen Grauschopf auflegt und dessen Schuss zischt zum 0:2 ins Waldhöfer Tor.

Fünf Minuten keimt allerdings Hoffnung auf, als Garcia, nach guter Vorarbeit von Martinovic, sehenswert zum 1:2 trifft. Nun drängen die Blau-Schwarzen auf den Ausgleich, müssen aber nach Martinovics Möglichkeit, in der 41. Minute, nach dem direkten Gegenzug den nächsten Nackenschlag hinnehmen. Über Heinrich und Marseiler kommt der Ball zu Hasenhüttl, der im Waldhöfer Strafraum Anspach bedient und der überwindet Bartels zum dritten Mal. Auffallend – bei allen drei Unterhachinger Treffern kam der jeweilige Torschütze frei zum Schuss. Kurz vor Ende der ersten Halbzeit bekam Marcel Seegert, wegen hartem Einsteigen gegen Hasenhüttl noch die Gelbe Karte – es war wahrlich noch nicht der Abend des SV Waldhof.

Wer für die zweiten 45 Minuten ein Aufbäumen des SV Waldhof erwartet hatte, musste sich mit zunehmender Spieldauer eines Besseren belehren lassen. Unterhaching kontrollierte die Partie nun fast nach Belieben. Die Gäste ließen weiterhin gefällig den Ball durch die eigenen Reihen laufen und die Blau-Schwarzen liefen meist hinterher. Hatten die Gastgeber in der 48. Minute noch Glück, dass Stierlins Schuss über das Tor von Bartels ging, klingelte es in der 57. Minute dann aber doch zum vierten Mal im Waldhöfer Kasten. Schwabl setzte Marseiler ein, der keine große Mühe hatte, das 4:1 zu erzielen. Das Spiel war endgültig entschieden.

Kurz darauf brachte Patrick Glöckner mit Boyamba einen frischen Stürmer, für ihn ging Osei Kwadwo vom Platz, der keine nennenswerten Szenen und keine Bindung ins Spiel gefunden hatte. Kurz zuvor hatte Grauschopf das mögliche 1:5 verpasst, schoss aber im Fallen knapp über das Waldhöfer Tor. In der 66. Minute kam auch noch Gohlke für Ünlücifci und jetzt ging es wohl eher um Schadensbegrenzung, anstatt um Resultatsverbesserung. Zwar gab es durch Martinovic, Costly und Boyamba noch die eine oder andere Torannäherung, aber wirklich gefährlich wurde es für Unterhaching nicht mehr. Im Gegenteil, in der 70. Minute musste Seegert noch einmal auf der Linie klären und der eingewechselte Schröter prüfte vier Minuten vor Abpfiff noch einmal Bartels. In der 79. Minute war noch Jurcher für Ferati ins Spiel gekommen – ein Wechsel der keine Auswirkung mehr hatte.

Der Sieg der Gäste war über die gesamte zweite Spielhälfte nie in Gefahr. Innerhalb von vier Tagen gab es somit zwei bittere Niederlagen für den SV Waldhof und am Samstag geht es zum Halleschen FC. Patrick Glöckner wird bis dahin sehr viel Aufbauarbeit leisten müssen, um sein Team wieder in die Erfolgsspur zu bringen.
SV Waldhof Mannheim – SpVgg Unterhaching 1:4 (1:3)
Waldhof: Bartels – Seegert, Ünlücifci (66. Gohlke), Ferati (79. Jurcher), Martinovic, Garcia, Costly, Donkor, Osei Kwadwo (60. Boyamba), dos Santos, Hofrath
Unterhaching: Mantl – Müller, Dombrowka, Hasenhüttl (79. Stroh-Engel), Greger, Anspach (66. Fuchs), Schwabl, Grauschopf, Stierlin, Heinrich, Marseiler (58. Schröter)
Tore: 0:1 Heinrich (14.), 0:2 Grauschopf (22.), 1:2 Garcia (27.), 1:3 Anspach (42.), 1:4 Marseiler (57.); Schiedsrichter: Eric Müller