SV Waldhof – Dynamo Dresden 1:0

260121 547711 Copy
(Foto: PIX/M.BRuffler) Rafael Garcia verwandelt den Elfmeter cool und souverän

Waldhof bleibt ungeschlagen und gewinnt gegen den Tabellenführer
(GM) In einem bis zuletzt spannenden Spiel gewann der SV Waldhof in buchstäblich letzter Minute, durch einen verwandelten Handelfmeter von Garcia, gegen einen Tabellenführer, der an diesem Abend seiner Favoritenrolle nicht gerecht wurde. Die Mannschaft von Patrick Glöckner war um dieses eine Tor besser, auch wenn Dresden ab der 65. Minute in Unterzahl spielte und direkt vor dem Elfmeter eine weitere Rote Karte hinnehmen musste. Einziger Wermutstropfen für den Waldhof – Marco Schusters Gelbe Karte in der 27. Minute.

Keine Überraschung in der Startelf des SV Waldhof und auch nicht auf der Bank – Mohamed Gouaida steht ebenso in der Startelf wie Rafael Garcia. Max Christiansen ist mit im Kader; Joseph Boyamba nicht.

Dresden beginnt stürmisch und Kade holt bereits nach 27 (!) Sekunden den ersten Eckball heraus, den Mai aber deutlich über den Kasten von Königsmann köpft. Der SV Waldhof antwortet sofort, aber Costly legt sich den Ball zu weit vor und setzt sich dann zu vehement gegen Kwadwo ein – Freistoß für Dresden (3.). Wenig später tankt sich Donkor durch, sein Schuss geht aber am langen Pfosten vorbei. Schon in der Anfangsphase wird deutlich, dass beide Teams bei Ballbesitz schnell den Weg nach vorne suchen. Hochkarätige Torchancen sind zwar Mangelware, aber der Waldhof taucht öfter in der Gefahrenzone der Gäste auf, als umgekehrt.

In der 14. Minute wird Martinovic, nach Vorarbeit von Costly, gerade noch am Abschluss gehindert (14.) und zehn Minuten später fehlt Martinovic gerade einmal eine Fußspitze, um in aussichtsreicher Position an den Ball zu kommen, den Gouaida über die Dresdner Abwehr gechipt hatte. Dresden kam erst in der 36. Minute zum ersten Abschluss, der aber Königsmann keine Probleme bereitete. Der Waldhof spielt sich mehrmals gut bis zum gegnerischen Strafraum durch, bringt sich aber immer wieder durch ein ungenaues Abspiel um einen möglichen Abschluss. Auch die letzte Chance der ersten Halbzeit gehört den Gastgebern; Garcia setzt sich in der 45. Minute geschickt durch, zieht mit links ab, der Ball geht aber knapp am Dresdner Tor vorbei. Beim Pausengang darf sich der Waldhof zwar als leichter Punktsieger fühlen, aber es steht immer noch 0:0.

Auch in den zweiten Spielabschnitt startet Dresden auffälliger. Gottschling kann Stefaniaks Schuss gerade noch abblocken, bei der anschließenden Ecke köpft Mai den Ball über den Querbalken (47). Dann holt sich auch Kade die Gelbe Karte ab, als er gegen Gouaida nachtritt. Beide Mannschaften bleiben offensiv, aber eine richtig zwingende Chance ergibt sich nicht, da jeweils der letzte Ball auf keiner der beiden Seiten ankommt. In der 61. Minute kommt auf Dresdner Seite Sohm für Stefaniak, aber kurz darauf schwächt sich Dresden selbst. Martinovic jagt Mai mit zu heftigem Einsatz den Ball ab und der tritt dem Waldhöfer von hinten in die Beine – Rote Karte für den Dresdner und Gelb für Martinovic (65.).

Zwar hat Martinovic in der 68. Minute eine Möglichkeit, bei der er nur das Außennetz trifft, aber zunächst wirkt sich die Dresdner Unterzahl nicht spürbar auf den Spielverlauf aus. In der 73. Minute sieht Hosiner den gut postierten Daferner, aber Königsmann ist auf dem Posten und schnappt sich den Ball vor dem Angreifer. Eine Viertelstundespäter löst Christiansen dann Schuster ab, der wieder einmal ein Vorbild an Einsatz und Laufbereitschaft war. Gleichzeitig kommt auf Seiten der Gäste Mörschel für Daferner. Und drei Minuten später Diawusie für Hosiner, es schien, als würde sich Dresden mit dem Unentschieden zufrieden geben (78.); Beim Waldhof kommt Jurcher für Costly.

In den letzten 10 Minuten der Partie wird es noch einmal lebhaft. Der rustikale Einsatz von Ehlers gegen Jurcher (80.) ist zwar noch grenzwertig, aber für die Attacke von Kwadwo gegen Gouaida sieht der Dresdner zu Recht die Gelbe Karte (86.). Nur kurz davor hatte Gohlke bei einem Eckball Dresdens Torhüter Kevin Broll leicht touchiert, worauf sich gleich mehrere Dresdner, angeführt von Kwadwo drohend um den Waldhöfer scharrten. Schiedsrichter Lukas Benen griff resolut ein und beruhigte die angespannten Nerven wieder.

In der Schlussphase ist der SV Waldhof deutlich aktiver als die Gäste und drängt auf den entscheidenden Treffer. Es werden zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt, in denen der Waldhof einen letzten Angriff startet. Der wird abgewehrt und es gibt noch einmal Eckball – die wohl letzte Aktion des Spiels, die es aber noch einmal in sich hat. Der Ball kommt herein, Boll faustet den Ball vor die Füße von Jurcher, der sofort schießt, aber nur die Latte trifft. Martinovic setzt nach, aber Ehlers blockt den Ball mit der Hand ab – Schiedsrichter Lukas Benen zeigt sofort auf den Punkt. Im anschließenden Tumult geht die Rote Karte für den Dresdner fast unter, aber Garcia hat sich bereits den Ball geschnappt und wartet lange aber konzentriert, bis er den Strafstoß endlich ausführen kann. Dann trifft er souverän in die linke Ecke, während Broll nach rechts fliegt – 1:0. Lukas Benen lässt den Anstoß noch ausführen, pfeift die Partie dann aber ab. Der Waldhof bleibt ungeschlagen und schob sich auf Tabellenplatz 8 hoch.

SV Waldhof Mannheim – Dynamo Dresden 1:0 (0:0)
Waldhof: Königsmann - Gottschling, Gohlke, Seegert, Donkor, Schuster (75. Christiansen), Saghiri, Costly (78. Jurcher), Gouaida, Garcia,Martinovic
Dresden: K. Broll - Mai, Ehlers, Kwadwo, Kade, Will, Königsdörffer , Meier, Stefaniak (61. Sohm), Daferner (78. Diawusie), Hosiner (78. Mörschel)
Tor: 1:0 Garcia (90.+2/HE); besondere Vorkommnisse: Rote Karten für Mai (65.) und Ehlers (90.+2), beide Dresden; Schiedsrichter: Lukas Benen, Nordhorn