Türkgücü München – SV Waldhof 0:2

ug 300121 548421 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Costly, Mitte, schaut dem Ball hinterher, der zum 0:1 ins Netz geht

SV Waldhof setzt Serie fort – 2:0-Sieg bei Türkgücü München                                                                                                    (GM) Mit 2:0 gewann der SV Waldhof bei Türkgücü München, die ebenso wie die Blau-Schwarzen im neuen Jahr bisher ungeschlagen waren. Während die Serie der Bayern also zu Ende ging, setzt der SV Waldhof seine Serie fort und steht nun auf Platz 7, ein Rang hinter den punktgleichen Münchnern. Costly und Martinovic waren die Torschützen der Waldhöfer, die insgesamt, aber besonders in der Abwehr, eine bärenstarke Leistung ablieferten.

Türkgücü legt gleich richtig los; bereits in der ersten Spielminute gibt es Eckball für die Gastgeber. Der wird abgewehrt, aber die Münchener bleiben in Ballbesitz; den folgenden Angriff pfeift Schiedsrichter Martin Petersen aber wegen Offensivfoul ab. Türkgücü greift früh an und lässt den Waldhof in den Anfangsminuten kaum aus der eigenen Hälfte kommen. In der 4. Minute setzt Sarerer mit präzisem Zuspiel Maier ein, der aber aus spitzem Winkel am stark reagierenden Timo Königsmann scheitert. Im Gegenzug schließt Gouaida den ersten Waldhöfer Angriff ab, aber der Ball geht deutlich am Tor vorbei.

Nach und nach befreit sich der Angriff und beginnt zu kombinieren. Costly und Gouaida spielen sich auf der linken Seite durch, das Abspiel auf Saghiri ist aber dann zu ungenau (7.). Kurz wird Martinovic im Strafraum von Costly angespielt, kann den Ball aber nicht kontrolliert aufs Tor bringen (10.). Auch in der Folge bleibt Waldhof offensiv, aber so richtig gefährlich wird es für die Gastgeber noch nicht. In der 20. Minute geht die Mannschaft von Patrick Glöckner dann etwas überraschend in Führung. Gouaida schlägt von der rechten Seite einen Freistoß vor das Tor von Türkgücü, den Kopfball von Marcel Seegert kann Torhüter Vollrath noch parieren, in den Nachschuss von Garcia hält Costly die rechte Hacke und der Ball zischt zum 0:1 ins Netz.

Drei Minuten später schickt Gouaida mit einem langen Ball Martinovic steil, der sich zwar im Laufduell gegen Kusic durchsetzt, aber dann doch vom Münchener noch entscheidend gestört wird. Dann steht wieder Königsmann im Mittelpunkt, als er einen gefährlichen Freistoß von Maier aus dem Winkel kratzt und zur Ecke abwehrt (28.). Kurz darauf verliert Gottschling den Ball an Sarerer, dessen Hereingabe aber in der vielbeinigen SVW-Abwehr hängenbleibt (31.). Türkgücü zieht ein kurzes Powerplay auf, kann das Waldhof-Tor aber nicht in Gefahr bringen. In der 36. Minute versucht Maier im Zweikampf mit Gohlke eine Schwalbe, aber der Unparteiische winkt nur ab. Im direkten Gegenzug steckt Costly Richtung Torauslinie auf Martinovic durch, doch dessen flache Hereingabe findet keinen Abnehmer.

Die letzte nennenswerte Szene leitet Gottschling ein, der den Ball an Kircicek verliert und sich beim nachfolgenden Foul eine unnötige Gelbe Karte einhandelt. Der Freistoß bringt Königsmann nicht in Gefahr. Türkgücü drängt vehement, um vor dem Halbzeitpfiff wenigstens noch zum Ausgleich zu kommen, aber der Waldhof verteidigt konzentriert und geschickt und bleibt mit eigenen Angriffen immer gefährlich. Bis zum Pausengang ändert sich am Spielstand nichts mehr – Türkgücü hat zwar mehr Ballbesitz, aber der Waldhof führt und das nicht unverdient.

Wie in der ersten Halbzeit holt Türkgücü auch gleich zu Beginn des zweiten Spielabschnitts einen Eckball heraus. Aber auch wenn die Platzherren auf den Ausgleich drängen, gelingt es Türkgücü nicht mehr, Dominanz aufzubauen. Der Waldhof steht gut in der Abwehr und beschwört vor des Gegners Tor mehr Gefahr heraus, als die Gastgeber. Ärgerlich nur bei den Blau-Schwarzen, dass mancher gute Angriff durch ein letztes ungenaues Zuspiel noch verpufft. Nach knapp einer Stunde gibt es einen Doppelwechsel bei Türkgücü, für Sliskovic kommt Röser und für Kircicek der Ex-Waldhöfer Bouziane, der sich gleich mit einem Torschuss einführt, der aber zur Ecke abgewehrt wird.

Türkgücü spielt sich auch die eine oder andere Torchance heraus, die aber meist fahrlässig vergeben wird. Kusic (58.) bringt den Ball ebenso wenig auf Königsmanns Tor, wie Sarerer, der in der 60. Minute. Gefährlicher wird es da schon auf der anderen Seite, als Vollrath gegen Martinovics alles aufbieten muss, um das 0:2 zu verhindern (69.). Gleich danach bringt auch Patrick Glöckner frische Kräfte – für Gouaida kommt Christiansen und für den verletzten Donkor reiht sich Hofrath in die Abwehr ein. Einige Minuten später kommt dann auch noch Neuzugang Jastrzembski zu seinem ersten Einsatz für den SV Waldhof und Garcia geht runter (74.). Eine Minute später fällt das 0:2. Und es ist klasse herausgespielt. Martinovic spielt vor der Münchener Strafraum Saghiri an, der legt rechts raus zu Costly, der wiederum den durchgelaufenen Martinovic bedient und der Torjäger netzt aus kurzer Distanz zum 0:2 ein (75.).

Trotz des erneuten Nackenschlags gibt sich Türkgücü noch nicht auf. In der 80. Minuten legt Sarerer für den kurz zuvor eingewechselten Akkaynak auf, der aber knapp über das Tor schießt. Im Gegenzug hat Christiansen, nach schöner Vorarbeit von Jastrzembski, das 0:3 auf dem Fuß, aber wieder reagiert Vollath glänzend und hält seine Mannschaft noch im Spiel. Dann hat Türkgücü plötzlich die Chance auf den Anschlusstreffer; wieder ist es Sarerer, der vorbereitet, dieses Mal schießt Berzel, aber Königsmann ist unten und hält. Es geht nun hin und her, aber als in der 85. Minute Bouziane aus aussichtsreicher Position ebenfalls am Waldhöfer Tor vorbeischießt, scheint sich Türkgücü so langsam mit der Niederlage abzufinden. Dann kommt auf Waldhöfer für Saghiri noch Jurcher und hilft das Ergebnis über die Zeit und über die 5 Minuten Nachspielzeit zu bringen, in der sich Timo Königsmann noch einmal auszeichnen kann, als er einen platzierten Kopfball von Kosic mit einem tollen Reflex abwehrt. Dann ist Schluss – der Waldhof bleibt 2021 ungeschlagen.

Türkgücü München – SV Waldhof Mannheim 0:2 (0:1)
Türkgücü: Vollath - Park (83. Tosun), Kusic, Zorba, Stangl, Berzel, Maier (83. Gorzel), Sijaric (80. Akkaynak), Kircicek (57. Bouziane), Sliskovic (57. Röser), Sararer
Waldhof: Königsmann - Gottschling, Gohlke, Seegert, Donkor (70. Hofrath), Schuster, Saghiri (86. Jurcher), Costly, Gouaida (70. Christiansen), Garcia (74. Jastrzembski), Martinovic
Tore: 0:1 Costly (20.), 0:2 Martinovic (75.); Schiedsrichter: Martin Petersen, Stuttgart