SV Waldhof – 1.FC Kaiserslautern 0:2

060221 550838 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Königsmann fliegt vergebens, Kleinsorges Schuss trifft zum 0:2.

Serie gerissen – Waldhof verliert 0:2 im „Spiel des Jahres“
(GM) Ausgerechnet im Spiel gegen den 1.FC Kaiserslautern leistete sich der SV Waldhof seine schwächste Saisonleistung und unterliegt den Pfälzern mit 0:2. Da die Mannschaft von Patrick Glöckner über die gesamte Spielzeit kein Mittel gegen die abstiegsbedrohten Gäste fand, ist die Niederlage noch nicht einmal unverdient.

Vom Anpfiff weg ging Kaiserslautern engagiert zu Werke und griff früh an. Bereits in der 2. Minute muss Schiedsrichter Thorben Siewer zum ersten Mal die Gelbe Karte ziehen, nachdem Winkler die Sense gegen Gottschling angesetzt hatte. Beim ersten Waldhöfer Angriff fängt Kaiserslauterns Torhüter Spahic locker die Flanke von Hofrath ab. Beide Teams suchen die Offensive, aber an den Strafräumen ist jeweils Schluss. In der 10. Minute schlägt Zimmer von der linken Seite vor das Tor der Waldhöfer, aber der Ball segelt am Tor vorbei, Timo Königsmann braucht nicht einzugreifen. Auch nach einer knappen Viertelstunde gab es noch keine Torchance. Dann gibt es in der 14. Minute Eckball für den 1.FCK, Königsmann klärt zunächst mit einer Faust, Cifci mit dem zweiten Ball, die Waldhöfer Defensive bringt den Ball nicht weg, Pouriè legt auf für Zuck, der aus kurzer Distanz das 0:1 markiert.

Der Waldhof braucht einige Minuten, um sich von dem Rückstand zu erholen, hat aber in der 18. Minute Pech, dass der Kopfball von Seegert, nach Ecke von Garcia ganz knapp am Dreieck vorbeiköpft. Statt des Ausgleichs für die Blau-Schwarzen, erhöhen die Roten. Gottschling, der im ersten Spielabschnitt einige Schwächen zeigte, verliert in der 20. Minute den Ball gegen Kleinsorge, dessen Flanke erreicht Neuzugang Ouahim, der den Ball wieder zurücklegt auf Kleinsorge, der mit sehenswertem Schlenzer zum 0:2 trifft.
Unschöne Szene dann in der 23. Minute, als Ouahim geradezu brutal Gohlke von den Beinen holt. Die nachfolgende Gelbe Karte ist dafür eigentlich zu wenig. Der Unparteiische lässt Gnade vor Recht ergehen. Die lautstarke Empörung der Waldhof-Spieler ist verständlich, unverständlich dagegen der Protest von Kaiserslauterns Neu-Trainer Antwerpen, der dafür ebenfalls die Gelbe Karte sieht. Genau wie kurz darauf auch Rieder, der Martinovic im Laufduell umreißt (34.).

Während die Gäste mit allen verfügbaren Mitteln den Erfolg suchen, tut sich der SV Waldhof immer noch schwer, überhaupt ins Spiel zu finden. Für die Abwehr der Pfälzer wird es kaum einmal gefährlich und die Distanzschüsse von Garcia (41.) und Costly (45.+2) hält Spahic ohne große Probleme. Dazwischen kann sich Königsmann gegen Kleinsorge auszeichnen (45.+1). Bis zum Halbzeitpfiff bleibt es beim 0:2, das auch in Ordnung geht, da die Gäste bei ihren wenigen Möglichkeiten äußerst effizient waren.

Auch in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit gehört dem 1.FCK. Erst in der 57. Minute ergibt sich die erste Möglichkeit für die Hausherren, durch Martinovic, der mit seinem Freistoß aber an der roten Mauer scheitert. Eine Minute später sieht dann mit Gottschling, nach Foul an Pouriè, auch der erste Waldhöfer die Gelbe Karte. Direkt danach kommen auf Waldhöfer Seite Christiansen und Jastrzembski für Gouaida und Garcia neu in die Partie. Nachdem Kleinsorge nach einem Foul an Martinovic ebenfalls Gelb gesehen hatte, geht der Lauterer Torschütze vom Platz, für ihn kommt Skalartidis (61.). Nach 65 Minuten wechselt auch der Waldhof noch einmal – für Saghiri kommt Jurcher, der gleich darauf eine Chance zum Anschlusstreffer hat, aber seinen Schuss, nach Vorlage von Seegert, zu hoch ansetzt. Der Waldhof versucht alles und arbeitet beharrlich am Anschluss, kann aber keine zwingenden Chancen generieren.

Mangelnden Kampf kann man den Buwe nicht vorwerfen, aber insgesamt geht in der Offensive zu wenig. Viele Unterbrechungen lassen kaum noch Spielfluss aufkommen. In der 71. Minute wechseln die Gäste erneut, für Zuck kommt Senger. Dann zieht der Schiedsrichter die nächste Gelbe Karte, Martinovic hatte Zimmer gefoult (73.), zwei Minuten später geht Hofrath vom Platz und Anthony Roczen kommt zu seinem ersten Einsatz für die Blau-Schwarzen. Kaiserslautern kommt nur noch sporadisch vor das Tor der Gastgeber und lässt sich bei Standards viel Zeit; Torhüter Spahic sieht daher ebenfalls Gelb, wegen Zeitspiels (82.). Dem Waldhof läuft jetzt die Zeit davon und Kaiserslautern nutzt den letzten Doppelwechsel, um noch etwas zu verschnaufen – für Pouriè und Sickinger kommen Hanslik und Ritter (82.). Ein Schuss von Ouahim, den Königsmann reaktionsschnell pariert (86.) und die sechste Gelbe Karte für Kaiserslautern – für Cifci – sind die letzten nennenswerten Szenen in diesem Derby. Kaiserslautern gewinnt am Ende gegen ein Waldhöfer Team, in dem an diesem Tag kaum ein Akteur seine Normalform erreichte.

SV Waldhof Mannheim – 1.FC Kaiserslautern 0:2 (0:2)
Waldhof: Königsmann - Gottschling, Gohlke, Seegert, Hofrath (75. Roczen), Schuster, Saghiri (65. Jurcher), Costly, Garcia (59. Jastrzembski), Gouaida (59. Christiansen), Martinovic
Kaiserslautern: Spahic - Kleinsorge (61. Skarlatidis), Sickinger (82. Hanslik), Winkler, Zuck (71. Senger), Rieder, Ciftci, Zimmer, Ouahim, Redondo, Pourié (82. Ritter)
Tore 0:1 Zuck (14.), 0:2 Kleinsorge (20.); Schiedsrichter: Thorben Siewer