1.FC Magdeburg – SV Waldhof 1:1

Autofahne Kopie Copy

Wieder kein Sieg für den SV Waldhof – leistungsgerechtes Unentschieden in Magdeburg
(GM) Unentschieden 1:1 trennten sich der 1.FC Magdeburg und der SV Waldhof am Samstagnachmittag. Die Führung für die Mannheimer, durch Anton Donkor, in der ersten Spielhälfte, glich Jakubiak im zweiten Spielabschnitt aus. In der Schlussphase drängte der SVW stärker auf den entscheidenden Treffer, aber es blieb bis zum Schlusspfiff bei der Punkteteilung.
Wie zu erwarten war, ersetzt Jesper Verlaat den verletzten SVW-Kapitän, Marcel Seegert; überraschender war, dass auch Anthony Roczen in der Startelf stand, dafür nahm zunächst Dominik Martinovic auf der Bank Platz.

Auf dem unebenen Geläuf in der MDCC-Arena fand sich der 1.FC Magdeburg zunächst besser zurecht; der SV Waldhof tat sich lange schwer, in die Partie zu finden. Auch den ersten Abschluss verzeichneten die Gastgeber: Atiks Freistoß, nach einem Foul von Costly an Obermair, war aber kein Problem für Timo Königsmann (3.). Wenig später kommt Magdeburg über die linke Seite, Steininger überläuft Costly, legt von der Grundlinie zurück auf Brünker, dessen Schuss aber Königsmann glänzend abwehrt (6.). Erst in der 10. Minute kommt der Waldhof zum ersten Mal vor das Tor der Magdeburger, aber Donkor kommt in der Mitte nicht an das Zuspiel von Costly heran.

In der 20. Minute holt sich Christiansen die Gelbe Karte ab, nach übermotiviertem Einsatz gegen Malachowski. Eine Minute später geht der SV Waldhof in Führung. Nach einem Konter, eingeleitet von Boyamba, weiter über Costly und Jastrzembski, kann die Magdeburger Abwehr nicht klären. Donkor nutzt die sich bietende Möglichkeit und bugsiert den Ball, durch die Beine von Magdeburgs Torhüter, Behrens, zum 0:1 ins Netz. Die Führung fiel praktisch aus dem Nichts, es war die erste Torchance der Blau-Schwarzen.

In der Folge ist der SV Waldhof besser im Spiel. Magdeburg versucht es vermehrt mit Schüssen aus der zweiten Reihe, die Königsmann aber nicht gefährlich werden. In der 38. Minute läuft erneut ein Konter über Boyamba, doch sein Pass auf Roczen ist viel zu ungenau. Schade – bei einem genaueren Zuspiel wäre da mehr drin gewesen. Eine Minute später hat der Waldhof urplötzlich die Chance zu erhöhen – nach Flanke von Marx kommt Roczen zum Kopfball, setzt den Ball aber ganz knapp am Tor vorbei. Dazwischen versucht es Malachowski wieder einmal aus der Distanz, aber Königsmann ist auf dem Posten und hält den Flachschuss sicher (40.). In der Schlussphase der ersten Halbzeit verteidigt der Waldhof die Führung sicher und bietet den Platzherren keine Lücke.

Zum zweiten Spielabschnitt bringt Magdeburgs Trainer Christian Titz, mit Sliskovic und Bertram, für Steininger und Müller, zwei neue Akteure ins Spiel. Die erste Chance nach Wiederbeginn hat der SV Waldhof; nach Freistoß von Jastrzembski, legt Verlaat für Christiansen auf, der aber leicht verzieht und den Ball über das Tor setzt (47.). Kurz darauf bleibt Gohlke, nach einem Foul von Sliskovic liegen und muss behandelt werden. Zum Glück kann der Abwehrspieler weiterspielen. In der 53. Minute kommt bei den Magdeburgern Jakubiak für Malachowski. Zwei Minuten später spielt der SV Waldhof erneut eine Kontermöglichkeit nicht gut aus – Boyamba bringt den Ball nicht zum durchstartenden Jastrzembski. Gleich darauf hat Boyamba Feierabend – Martinovic kommt in die Partie (57.).

Weiterhin fällt den Gastgebern nichts ein, außer Schüssen aus der zweiten Reihe, die aber allesamt über das Waldhöfer Tor gehen. Und doch gelingt Magdeburg wie aus dem Nichts der Ausgleich. Nach einem Eckball von Bertram, chippt Atik den Ball gefühlvoll auf Jakubiak, der aus der Drehung sehenswert zum 1:1 trifft (64.). Königsmann hat keine Abwehrchance. Ein Foul von Atik an Gohlke leitet eine zerfahrene Schlussphase ein, in der das Spiel immer wieder durch Foulspiele und Einwechselungen unterbrochen wird. Insgesamt sieben Gelbe Karten holen sich Magdeburger Spieler ab, fünf davon in der zweiten Halbzeit. Auf Waldhöfer Seite sind es gerade einmal zwei.

In der 68. Minute kommt Gottschling für Jastrzembski auf Waldhöfer Seite und in der 80. Minute Sanè für Atik auf Seiten der Magdeburger. Dazwischen Gelbe Karten für Jakubiak und Müller. Die Unterbrechungen hemmen immer wieder den Spielfluss; erst in den letzten Minuten kommt der Waldhof noch einmal stärker auf. Für die vierminütige Nachspielzeit kommt noch Gouaida für Costly. Die Blau-Schwarzen drängen Roczen holt noch einen Eckball heraus (90.+2), aber Zählbares passiert nichts mehr. Es bleibt beim 1:1, mit dem der Waldhof etwas besser leben kann als der 1.FC Magdeburg.

1. FC Magdeburg – SV Waldhof Mannheim 1:1 (0:1)
Magdeburg: Behrens - Rorig, Müller, Bittroff, Obermair, Gjasula, Malachowski (53. Jakubiak), Müller (46. Bertram), Atik (80. Sané), Steininger (46. Sliskovic), Brünker
Waldhof: Königsmann - Marx, Gohlke, Verlaat, Donkor, Christiansen, Schuster, Costly (90. Gouaida), Jastrzembski (68. Gottschling), Boyamba (57. Martinovic), Roczen
Tore: 0:1 Donkor (21.), 1:1 Jakubiak (64.); Schiedsrichter: Konrad Oldhafer, Hamburg