SC Verl – SV Waldhof 0:1

mto 150521 608691 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Joseph Boyamba bei seinem Schuss zum 0:1

SV Waldhof nimmt nach konzentrierter Abwehrleistung Dreier aus Verl – Marcel Seegert Turm in der Abwehrschlacht
(GM) Die Mannschaft von Patrick Glöckner gewann das letzte Auswärtsspiel der Saison mit 1:0 bei Aufsteiger SC Verl. Zwar hatten die Gastgeber fast über die gesamte Spielzeit mehr Spielanteile, aber die hochkonzentrierte Abwehr der Blau-Schwarzen, und der – besonders in den Schlussminuten – bärenstarke Jan-Christoph Bartels im Tor, ließen keinen Treffer zu. Mit diesem Sieg kletterte der SV Waldhof auf Platz 8, den es im Saisonfinale, gegen den KFC zumindest zu verteidigen gilt.

Zum bereits zuvor angekündigten Wechsel des Torhüters kamen noch zwei weitere Veränderungen gegenüber der Partie gegen Halle: Hamza Saghiri und Joseph Boyamba standen in der Startelf, dafür mussten Rafael Garcia und Stefano Russo auf die Bank.

Verl startet gut in die Begegnung und hatte den ersten Abschluss bereits in der 3. Minute, durch Schwermann, aber Bartels hält sicher, wenn auch erst im Nachfassen. Im Gegenzug kann sich Martinovic, nach Pass von Ferati, nicht entscheidend durchsetzen.
Bereits in der Anfangsphase ist das Spiel von vielen Zweikämpfen geprägt, bei denen Schiedsrichter Patrick Glaser sehr viel durchgehen lässt. Verl hat mehr vom Spiel, aber zwingende Torchancen ergeben sich für die Gastgeber noch nicht. In der 8. Minute hat stattdessen der Waldhof eine Konterchance, aber Martinovic wird in guter Schussposition noch von Jürgensen abgedrängt. Nach einer Viertelstunde ist die Chance auf die Führung für Martinovic; nach klasse Doppelpass mit Ferati ist die Sturmspitze der Blau-Schwarzen auf und davon, legt sich dann aber den Ball zu weit vor und Verls Torhüter Brüseke kann sich den Ball greifen.

Glück hat der SV Waldhof dann in der 21.Minute, nachdem vorn Boyambas Zuspiel auf Martinovic zu ungenau ist und Verl im Gegenzug eine gute Möglichkeit zur Führung hat, aber Bartles reagiert bei Kurts Schuss aus der Distanz überragend und wehrt zur Ecke ab. Der anschließende Versuch von Corboz ist für Bartels eine leichtere Übung. Ärgerlich kurz darauf die Gelbe Karte für Christiansen, der bei seinem Tackling noch zurückzog, aber der Unparteiische wertete die Attacke dennoch als gelbwürdig (22.).

Kurz darauf hat Corboz im Waldhöfer Strafraum gleich zweimal die Chance zum Abschluss, trifft aber zunächst den Rücken von Costly, beim Nachschuss geht dann Verlaat entscheidend dazwischen. Verl wird nun immer stärker und nach knapp einer halben Stunde taucht Kurt, nach einem Verler Konter gefährlich im Waldhöfer Strafraum aus, doch Seegert trennt ihn mit klasse Tackling vom Ball und dann bleibt der Kapitän der Buwe auch noch gegen Rabihic Sieger. In der Folge versucht es Verl mehrfach aus der Distanz, aber sowohl Lannert als auch Corboz finden in Bartels ihren Meister (31./32.); auch in der 37. Minute scheiter Corboz aus der Drehung an Bartels. Das Spiel bleibt spannend. Verl agiert weiter im Vorwärtsgang, aber ohne große Durchschlagskraft; der Waldhof hat gelegentlich Möglichkeiten durch Konter, spielt diese aber meist nicht konsequent zu Ende. Bis zum Halbzeitpfiff bleibt es beim torlosen Unentschieden.

Zum zweiten Spielabschnitt bringt Patrick Glöckner mit Ünlüciftci und Russo, für Jastrzembski und Saghiri zwei frische Akteure in die Partie. Am Spielverlauf ändert sich aber kaum etwas. Verl drängt auf die Führung und die Waldhöfer Abwehr muss teilweise Schwerstarbeit leisten. In der 55. Minute liegt das 1:0 buchstäblich in der Luft. Doch erneut ist es Marcel Seegert, der gleich zweimal in höchster Not rettet. Auf der anderen Seite fängt Brüseke eine Flanke von Ünlücifci ab, bevor es gefährlich werden kann (58.). Dann wechselt auch Verl, für Taz kommt Janjic (62.).

Es ist die 66. Minute, als der SV Waldhof in Führung geht. Nach einem weiten Ball spielt Martinovic auf Costly, der passt scharf nach innen vor das Verler Tor, Rizka versucht zu klären, aber direkt vor die Füße von Boyamba, der nicht lange fackelt und flach zum 0:1 einnetzt. Es war der erste Schuss eines Waldhöfers auf Brüsekes Tor. Die Gastgeber wirken kurz konsterniert und der Waldhof hat zwei Minuten später die Möglichkeit zum Nachlegen, doch nach klasse Pass von Ferati setzt sich Martinovic aber im Laufduell zu rustikal ein und wird zurückgepfiffen.

Verl arbeitet unentwegt am Ausgleich, aber die Waldhöfer Abwehr bleibt stabil und lässt nichts zu. Dann kommt bei Verl Hecker für Kurt (73.) und bei Waldhof in der Schlussphase Kwadwo für Boyamba (81.) sowie Kouadio für Martinovic (85.). Zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit zieht Verls Trainer Guerino Capretti seine letzte Option und bringt Stöckner für Corboz; Patrick Glöckner nimmt in der 90. Minute Ferati vom Feld, für ihn kommt Just. Drei Minuten werden nachgespielt und die Nachspielzeit hat es noch einmal in sich. Erst setzt Jürgensen einen Kopfball neben Bartels`Tor und eine Minute später rettet der Waldhof-Keeper gleich zweimal sensationell aus kurzer Distanz und hält damit den Sieg fest.

Obwohl es für keines der beiden Teams noch um etwas ging, lieferten sich Verl und der Waldhof eine kämpferisch starke und spannende Partie, in der Patrick Glöckners das glückliche Ende für sich hatte – das sah nach Spielschluss auch der Waldhof-Coach so. ""Wir haben öfters schon mal überlegen gespielt und nicht gewonnen, da nehme ich es gerne auch einmal anders herum."

SV Verl – SV Waldhof Mannheim 0:1 (0:0)
Verl: Brüseke - Lannert, Mikic, Jürgensen, Ritzka, Kurt (73. Hecker), Schwermann, Corboz (88. Stöckner), Sander, Taz (62. Janjic), Rabihic
Waldhof: Bartels - Costly, Verlaat, Seegert, Donkor, Saghiri (46. Russo), Christiansen, Jastrzembski (46. Ünlücifci), Ferati (90. Just), Boyamba (81. Kwadwo), Martinovic (85. Kouadio)
Tor: 0:1 Boyamba (66.); Schiedsrichter: Patrick Glaser, Wiesbaden