2:1-Sieg über Astoria Walldorf – SV Waldhof holt badischen Pokal

la 290521 613333 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Die Waldhöfer jubeln - Seegert, rechts, hat das 1:0 erzielt

Waldhof hat das Finale im badischen Verbandspokal gegen den FC Astoria Walldorf mit 2:1 gewonnen und sicherte sich damit einen Platz im Lostopf für die 1. DFB-Pokal-Hauptrunde 20121/22.

(GM) Auch wenn sich das Ergebnis auf den ersten Blick etwas knapp darstellt, war die Partie doch über weite Strecken eine klare Angelegenheit für den Drittligisten. Bereits beim Halbzeitpfiff führte die Mannschaft von Patrick Glöckner mit 2:0 – gegen, zu diesem Zeitpunkt, zehn Walldorfer, nachdem Hauk in der 41. Minute die Gelb-Rote Karte gesehen hatte, nach zwei Fouls innerhalb weniger Minuten, gegen Ferati und Christiansen.

Schiedsrichter Mario Hildebrand konnte die Partie erst mit einigen Minuten Verspätung anpfeifen, da das Netz des Waldhof-Tores noch nicht richtig befestigt war. Als es endlich losging, war der Waldhof sofort um Dominanz bemüht, aber die erste Chance hatte die Astoria. In der 7. Minute kommt Weik – nach Fehler im Waldhöfer Aufbauspiel – im Strafraum der Mannheimer zum Schuss, aber Königsmann reagiert klasse und wehrt zur Ecke ab. Das wäre etwas gewesen: ausgerechnet einer von drei Ex-Waldhöfern in den Reihen der Astoria, (neben Giuseppe Burgio und Morris Nag) hätte gegen seinen alten Verein getroffen.

Dann zeigte der SV Waldhof, wie man es besser macht. Mit ihrer ersten echten Torchance gehen die Blau-Schwarzen in Führung. Nach einem Foul an Christiansen, zirkelt Arianit Ferati den fälligen Freistoß exakt auf Marcel Seegert, der platziert und unhaltbar zum 1:0 einköpft (11.).

Waldhof hat in der Folge optisch mehr vom Spiel, Walldorf spielt jedoch gut mit, versucht auch früh den Waldhöfer Spielaufbau zu stören, kommt aber kaum gefährlich in die Nähe des Mannheimer Tores. Die Mannschaft von Patrick Glöckner erspielt sich mehrere Chancen um zu erhöhen, nutzt aber die Möglichkeiten nicht. Die Begegnung ist zweikampfintensiv, aber der Unparteiische zeigt sich noch sehr großzügig. Allerdings muss er in der 39. Minute doch die Gelbe Karte ziehen, als Walldorfs Hauk völlig unnötig Ferati an der Seitenlinie rüde umgrätscht. Nur zwei Minuten begeht Hauk das nächste Foul – Schlag gegen Christiansen – und sieht Gelb-Rot (41.).

Trotz der Unterzahl hat Walldorf weitere zwei Minuten später, nach einem Konter, die Chance zu Ausgleich, aber Groß kann Königsmann nicht überwinden. Stattdessen baut der Waldhof seine Führung noch vor Ende der ersten Halbzeit aus. In der ersten Minute der Nachspielzeit setzt sich Anton Donker auf der linken Seite energisch gegen zwei Gegenspieler durch, passt flach in die Mitte, wo Boyamba genau die Lücke zwischen kurzem Pfosten und FCA-Torhüter Kristof findet und zum 2:0 trifft. Die Partie schien frühzeitig entschieden; gleich darauf geht es in die Kabinen.

Beide Trainer wechseln zum zweiten Spielabschnitt: Saghiri ersetzt auf Waldhöfer Seite den angeschlagenen Russo, bei Walldorf kommt Nyenty für Becker. Der Waldhof möchte jetzt die Partie endgültig entscheiden und macht Druck. In der 51. Minute kommt Martinovic im Strafraum zum Schuss, der Versuch wird aber abgeblockt. Kurz darauf setzt Saghiri zu einem Solo an, schießt dann aber am Walldorfer Tor vorbei (58). Direkt danach wechselt Walldorf erneut, Fahrenholz und Jahn gehen vom Platz, Martin und Burgio sind neu dabei (58.). Aber Chancen hat weiterhin nur der Waldhof. In der 59. Minute hat Boyamba die Entscheidung auf dem Fuß, aber Kristof verhindert bravourös das 3:0. Und nur eine Minute später ist erneut Kristof zu Stelle, als Martinovic vor ihm auftaucht.

Walldorf gibt sich allerdings noch nicht auf, spielt immer weiter nach vorne, ohne jedoch gefährlich in die Nähe des Waldhöfer Strafraumes zu kommen. Durch viele Wechsel kommt auf beiden Seiten nicht mehr viel Spielfluss zustande. In der 65. Minute kommt Jastrzembski für Garcia, wenig später kommen Gohlke und Jurcher für Verlaat und Martinovic (72.) und schließlich auch noch Hofrath – sein letzter Einsatz für den SVW - für Boyamba (81.).

Das Spiel nähert sich langsam seinem Ende, der Waldhof braucht nicht mehr zu tun, als den Vorsprung zu verwalten und Walldorf schien die Mittel zu fehlen, doch noch einmal heranzukommen - bis zum Beginn der Nachspielzeit. Weik schickt auf der linken Seite Hamann, in dessen flache Hereingabe hält schön seinen rechten Fuß und trifft aus kurzer Distanz zum 2:1. Jetzt wittert Walldorf Morgenluft und wirft noch einmal alles nach vorne. Die letzte Minute läuft, als die Astoria noch einmal einen Freistoß bekommt. Der kommt zwar gefährlich vor das Waldhöfer Tor, doch Weik kommt nicht mehr heran und Timo Königsmann schnappt sich den Ball; direkt danach pfeift Schiedsrichter Mario Hildebrand ab. Der Waldhof hat den Pokal verteidigt.

Finale – Badischer Pokal
SV Waldhof Mannheim – FC Astoria Walldorf 2:1 (2:0)
Waldhof: Königsmann - Costly, Verlaat (72. Gohlke), Seegert, Donkor, Russo (46. Saghiri), Christiansen, Garcia (65. Jastrzembski), Ferati, Boyamba (81. Hofrath), Martinovic (72. Jurcher)
Walldorf: Kristof - Goß (78. Schön), Hauk, Hammann, Becker (46. Nyenty), Fahrenholz (58. Burgio), Nag, Hillenbrand, Weik, Jahn (58. Marton), Groß (78. Waack)
Tore: 1:0 Seegert (11.), 2:0 Boyamba (45.+1), 2:1 Schön (90.+1)
Schiedsrichter: Mario Hildebrand, Frankfurt/Main; besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Hauk (41., Walldorf)