FC Viktoria Köln – SV Waldhof 2:3

sa 210821 553 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Marc Schnatterer trifft unhaltbar zum 0:3

Erster Saisonsieg für den SV Waldhof, aber Zittern bis zum Abpfiff.
(GM) Mit einem 3:2-Sieg beim FC Viktoria Köln holte sich der SV Waldhof endlich den ersten Saisonsieg. Nach einer grandiosen ersten Halbzeit sah die Mannschaft von Patrick Glöckner – die mit einer 3:0-Führung in die Pause ging – bereits wie der sichere Sieger aus, zumal sich verunsicherte Kölner im ersten Spielabschnitt keine einzige Torchance herausspielen konnten.

Doch nach dem schnellen Anschlusstreffer zu Beginn der zweiten Halbzeit, kam die Viktoria immer stärker auf und hatte nach dem 2:3 mehrmals die Chance zum Ausgleich, den aber ein starker Timo Königsmann verhindern konnte. Auch die Nachspielzeit überstanden die Blau-Schwarzen und nahmen den Dreier mit nach Mannheim. Auf der Heimfahrt wird aber bestimmt zur Sprache kommen, wie es zu dem krassen Bruch im Spiel der Waldhöfer konnte, der den sehr guten Eindruck der ersten Halbzeit doch etwas relativierte.

Gegenüber der Startaufstellung vom letzten Sonntag gab es zwei Wechsel. Adrien Lebeau und Hamza Saghiri begannen für Niklas Sommer und Alexander Rossipal. Der SV Waldhof war schnell im Spiel und bereits in der ersten Minute zwang Costly Kölns Torhüter Nicolas bei einem Schuss aus der Distanz zu einer Glanzparade. Auch die nächste Torannäherung gehörte den Gästen. Martinovic und Costly inszenierten einen Angriff, der aber kurz vor dem Strafraum mit einem Fehlpass endet.

Die Anfangsminuten gehören klar den Gästen und bereits jetzt macht sich der mitgereiste Waldhöfer lautstark bemerkbar. Doch praktisch aus dem Nichts hat Köln die Chance zur Führung, als sich Seegert und Königsmann an der Strafraumgrenze uneinig sind, Philipp dazwischengeht, sein Lupfer über Königsmann aber zum Glück für den Waldhof nur an die Querlatte klatscht (8.). Es dauert ein paar Minuten, bis der Waldhof das Spiel wieder an sich reißt und sich ein paar Möglichkeiten ergeben, die aber nicht zwingend sind. Bei Costlys Flanke auf Martinovic ist die Waldhöfer Sturmspitze gut bewacht und kommt nicht an den Ball (12.), dann schaltet sich Verlaat ins Angriffsspiel ein, aber ebenfalls ohne Erfolg (13.).

In der 21. Minute können die Waldhöfer aber jubeln. Nach einem weiten Pass kann sich Martinovic auf der linken Seite durchsetzen, könnte auch schießen, entschließt sich aber auf Boyamba zu spielen. Der Ball wird von der Kölner Abwehr abgeblockt, prallt zu Martinovic, der von Torhüter Nicolas zu Fall gebracht wird. Schiedsrichter Tom Bauer zögert keine Sekunde – Elfmeter. Martinovic tritt selbst an und trifft unten links zum 0:1; Nicolas ist zwar noch dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern (22.).

Nur drei Minuten später hat Schnatterer die Riesenchance auf 0:2 zu erhöhen, nachdem sich der quirlige Lebeau auf der rechten Seite durchgesetzt und den Ball punktgenau auf den Routinier gepasst hatte, aber der schießt zum Entsetzen der Waldhöfer Anhänger und seines Trainers am linken Pfosten vorbei – kaum zu fassen (24.). Patrick Glöckners Team bleibt im Angriffsmodus und in der 32. Minute steht es tatsächlich 0:2. Martinovic ist Nutznießer eines Missverständnisses zwischen Klefisch und Buballa, bringt den Ball klasse in die Mitte zu Schnatterer, der alleine auf Nicolas zuläuft, den Kölner Torhüter noch tunnelt und zum 0:2 trifft.

Köln ist jetzt sichtlich angeschlagen und der SV Waldhof marschiert weiter. 36. Minute: Schnatterer bedient Donkor, der weiter auf Martinovic, der einschussbereit ist, aber Greger kann im allerletzten Moment klären. In der 40. Minute haut Greger an der Seitenlinie Lebeau um und sieht folgerichtig die Gelbe Karte. Bei der Viktoria macht sich bereits Frust breit. Der wird noch größer, als eine Minute vor dem Halbzeitpfiff der Waldhof, das zu diesem Zeitpunkt, standesgemäße 0:3 erzielt. Wieder einmal geht es über Lebeau, der sich in der eigenen Hälfte den Ball schnappt, einen Doppelpass mit Saghiri spielt, dann unwiderstehlich bis zur Grundlinie durchmarschiert, von dort überlegt in die Mitte passt, genau auf Schnatterer, der ebenso hart wie platziert den Ball ins Netz drischt. Ein klasse Tor, nach einem klasse Angriff. Gleich danach ist der erste Durchgang vorbei. Während die Kölner mit hängenden Köpfen den Platz verlassen, sieht man bei den Blau-Schwarzen nur zufriedene Gesichter. Die Aussage Patrick Glöckners, dass bei einer Führung das schnelle Umschaltspiel seiner Mannschaft zum Tragen kommen würde, traf – bis dahin – zu 100% zu.

Zur zweiten Halbzeit wechselte Kölns Trainer Olaf Janßen gleich dreifach frisches Personal ein. May, Hong und Berzel kommen für Philipp, Bunjaku und Buballa. Und die Gastgeber machen sofort Druck. Bereits der erste Angriff nach dem Wechsel bringt ihnen einen Eckball ein, den Königsmann aber per Faustabwehr pariert. Aber der zweite Versuch bringt das 1:3. Nach der Flanke von Handle kommt May zum Schuss, den Königsmann noch abwehren kann. Gegen den Nachschuss von Risse hat der Waldhof-Torhüter aber keine Chance (48.).

Der Treffer gibt der Viktoria deutlichen Auftrieb und die Gastgeber drängen auf den Anschlusstreffer. In der 51. Minute zieht Amyn aus der zweiten Reihe ab, schießt aber knapp am Tor vorbei. Die Gastgeber zeigen plötzlich ein völlig anderes Gesicht und suchen immer wieder schnell den Abschluss. Patrick Glöckner reagiert und bringt in der 58. Minute Garcia für Schnatterer. Nur eine Minute später kontert der Waldhof über Donkor und Lebeau, dessen Hereingabe wird aber dann zur Ecke geklärt.

In der 65. Minute kommt Höger für Lebeau. Der Waldhof tut sich schwer wieder ins Spiel zu finden und in der 69. Minute verhindert Königsmann mit einer Riesenparade das 2:3, als er Lorchs Kopfball, nach Flanke von Handle, gerade noch mit den Fingerspitzen aus dem Winkel kratzt. Und Köln lässt nicht locker. Amyn düpiert Donkor, seine Flanke wird dann aber zur Ecke abgewehrt. Zwölf Minuten vor dem Ende gehen Boyamba und Russo raus, Gohlke und Sommer sollen helfen, den 2-Tore-Vorsprung zu verteidigen. Dies gelingt jedoch nicht. In der 80. Minute schießt Klefisch von der Strafraumgrenze, verzieht aber, doch der Ball landet bei Hong, der für Handle auflegt und dieser trifft aus kurzer Distanz zum 2:3.

Zwei Minuten später hat der Waldhof viel Glück. Nach einem Foul von Seegert, für das der Waldhof-Kapitän die Gelbe Karte sieht, gibt es Freistoß für Köln. Der Ball fliegt in den Waldhöfer Strafraum, wo Gohlke hochsteigt und mit dem ausgestreckten Arm zum Ball geht. Die Kölner reklamieren verständlicherweise vehement Elfmeter, doch Schiedsrichter Tom Bauer lässt weiterspielen. Es bleibt unklar ob der Unparteiische zuvor bereits abgepfiffen hatte und deshalb den Strafstoß verweigerte. Glück für den SV Waldhof, aber auch eine nicht ganz clevere Aktion von Gohlke, die völlig unnötig war.

Köln rennt weiter an, aber den Gastgebern läuft so langsam die Zeit davon. In der 89. Minute liegt der Ausgleich förmlich in der Luft. Auf der linken Seite läuft Lorch gleich zwei Gegenspielern davon, seine Flanke kommt zu Hong, der aber am erneut glänzend reagierenden Königsmann scheitert. Beim Klärungsversuch schießt Donkor seinen eigenen Keeper an, ehe der Ball endgültig aus der Gefahrenzone befördert werden kann. Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt, die der SV Waldhof fast komplett in der Nähe der linken gegnerischen Eckfahne verbringt. Zunächst wird Martinovic im Laufduell gegen Rossman gefoult, es gibt Freistoß, der Zeit bringt. Aus dem Freistoß resultiert ein Einwurf für die Mannheimer, dann gibt es noch einmal einen Freistoß und schließlich noch einmal Einwurf. Auch wenn sich die Waldhöfer nach der Pause das bis dahin überlegen geführte Spiel unerklärlicherweise aus der Hand nehmen ließen, in den letzten vier Spielminuten hielten sie die Kölner clever in deren eigener Hälfte fest, auf gerade einmal – gefühlt – 20 Quadratmetern. Der Unparteiische packte noch eine weitere Minute obendrauf, aber auch diese änderte am Ergebnis nichts mehr. Es blieb beim knappen Sieg der Buwe.

FC Viktoria Köln – SV Waldhof Mannheim 2:3 (0:3)
Köln: Nicolas - Handle, Rossmann, Greger (67. Fritz), Buballa (46. Berzel), Klefisch, Sontheimer (67. Lorch), Philipp (46. May), Amyn, Risse, Bunjaku (46. Hong)
Waldhof: Königsmann - Costly, Verlaat, Seegert, Donkor, Russo (78. Gohlke), Saghiri, Boyamba (78. Sommer), Lebeau (65. Höger), Schnatterer (58. Garcia) Martinovic
Tore: 0:1 Martinovic (22., EM), 0:2 Schnatterer (32.), 0:3 Schnatterer (44.), 1:3 Risse (48.), 2:3 Handle (80.); Schiedsrichter: Tom Bauer; Zuschauer: 2.619