SV Waldhof – 1.FC Saarbrücken 1:0

301021 40023 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Joseph Boyamba lässt sich feiern - gerade hat er das 1:0 erzielt.

Leidenschaftliche Waldhöfer fügen Saarbrücken erste Auswärtsniederlage zu und klettern auf Platz 2
(GM) Mit einer unglaublichen Energieleistung gewann am Samstagnachmittag der SV Waldhof mit 1:0 gegen den bisher auswärts ungeschlagenen 1.FC Saarbrücken und schob sich auf Platz 2 hoch. Vor 10.312 begeisterten Zuschauern erzielte der kurz zuvor eingewechselte Joseph Boyamba in der 62. Minute den einzigen Treffer der Begegnung. Mit viel Leidenschaft verteidigten dann die Buwe den knappen Vorsprung auch noch über die vierminütige Nachspielzeit.

Es war nicht gerade das letzte Aufgebot, das Waldhof-Trainer Patrick Glöckner in diese Begegnung schickte, es war genau die Mannschaft, die auch in den letzten beiden Partien die Startelf gebildet hatte. Allerdings hatte dieses Team die schweren 120 Minuten des DFB-Pokalspiels gegen Union Berlin in den Beinen und man musste abwarten, wie lange die Kräfte reichen.

Kapitän Marcel Seegert schwor vor Anpfiff die Mannschaft noch einmal eindringlich ein, sodass die Blau-Schwarzen sofort offensiv starteten. Bereits nach 35 Sekunden (!), kam Lebeau im Saarbrücker Strafraum zum ersten Abschluss, der aber deutlich am Tor vorbeiging. Zwei Minuten später jagt Sommer einem weiten Pass aus dem Mittelfeld hinterher, aber Saarbrückens Torhüter Batz ist weit vor seinem Kasten und schlägt den Ball weg (3.). Waldhof presst früh und in der 5. Minuten bringt Jurcher den Gästetorhüter in Bedrängnis, als er bei einem Rückpass von Zeitz sofort draufgeht und den Keeper zu einem unkontrollierten Wegschlagen nötigt.

Im Gegenzug kommt Saarbrücken erstmals richtig in die Nähe des Waldhöfer Tore, aber der Schuss von Grimaldi, nach Vorarbeit von Jacob, bringt keine Gefahr für Jan-Christoph Bartels (6.). Kurz darauf liegt Adrien Lebeau am Boden und hält sich den Oberschenkel; nach kurzer Behandlung ist klar: es geht nicht weiter. Ganz früh muss der SV Waldhof wechseln, für Lebeau kommt Martinovic, aber einen Bruch im Waldhöfer Spiel gibt es nicht. Im Gegenteil, der Waldhof macht weiter Druck und hat bei einem Konter in der 20. Minute – in Überzahl – die Chance zur Führung: Höger spielt links raus zu Jurcher, der hat nur noch Batz vor sich, entschließt sich aber noch einmal quer zu spielen, statt abzuschließen und Boeder kann vor Schnatterer klären.

Waldhof beschäftigt die Saarbrücker Abwehr gut, versucht aber zu oft, sich bis in den 5-Metrer-Raum durchzuspielen, statt auch einmal aus der Distanz abzuziehen. Jurchers Dribblings sorgten immer wieder für Unruhe in der Gästeabwehr, waren am Ende aber meist brotlos, wie in der 29. Minute, als er Costly anspielen könnte, es aber dieses Mal alleine versucht und hängenbleibt. Dennoch, der Angreifer spielte eine gute Partie. Bis zur Pause blieb es beim 0:0, nach ersten 45 Minuten, in denen der SV Waldhof deutlich mehr vom Spiel hatte. Es gab wenig Torraumszenen, aber wenn, wurden sie von der Mannschaft von Patrick Glöckner inszeniert.

Zur zweiten Halbzeit gab es keine weiteren Wechsel auf Waldhöfer Seite, auch Jurcher, der kurz vor Ende des ersten Spielabschnitts behandelt werden musste, war noch dabei. In der 57. Minute wechselt Saarbrücken zum ersten Mal – für Groiß kommt Krätschmer. Darauf reagiert Patrick Glöckner mit einem Doppelwechsel: Schnatterer und Jurcher gehen runter, Boyamba und Ekincier sind neu im Spiel (59.). Der Wechsel zahlt sich fast postwendend aus. Boyamba erkämpft sich im Mittelfeld den Ball, spielt rechts raus zu Martinovic, der sich eindrucksvoll bis zur Grundlinie durchdribbelt, nach innen passt, wo Costly frei zum Schuss kommt – Batz wehrt den Ball auf der Linie ab, der Abpraller kommt zu Boyamba, der überlegt zum 1:0 einschießt. Ein klasse herausgespielter Treffer und endlich die verdiente Waldhöfer Führung (63.).

Gleich darauf wechselt auch Saarbrückens Trainer Uwe Koschinat doppelt. Scheu und Günther-Schmidt ersetzen Zeitz und Jänicke (65.). Trotzdem wird das Saarbrücker Spiel nicht besser. Die mittlerweile sichtlich frustrierten Gäste leisten sich mit zunehmender Spieldauer immer mehr kleinere Fouls und Gouras, Kerber und Günther-Schmidt handeln sich in kurzer Zeit Gelbe Karten ein. Dazwischen holt sich auch Marcel Seegert wegen eines taktischen Fouls die Gelbe Karte ab. In der 81. Minute kommen bei Saarbrücken mit Steinkötter und Gnaase die beiden letzten frischen Kräfte und kurz darauf kommt auf Waldhöfer Seite Wagner für Höger. Patrick Glöckners wohldosierte Einsatzzeiten für die ihm zur Verfügung stehenden Spieler führen dazu, dass sein Team – gegen zugegebenermaßen – enttäuschende Saarbrücker nicht ernsthaft in Gefahr geraten. Seine Mannschaft bringt das Ergebnis sicher über die Zeit und auch ein Eckball der Gäste – in der 93. Minute – wird locker aus der Gefahrenzone befördert. Dann pfeift Schiedsrichter Florian Lechner das Spiel ab.

Noch lange nach Abpfiff feierten die Fans – die erneut mit Schmäh-Transparenten beißende Kritik an Geschäftsführer Markus Kompp übten – ihre Mannschaft, die ihnen innerhalb weniger Tage zwei mitreißende Spiele geboten hatte und sich hochverdient auf einen Aufstiegsplatz vorgearbeitet hat.

SV Waldhof Mannheim – 1.FC Saarbrücken 1:0 (0:0)
Waldhof: Bartels – Sommer, Seegert, Rossipal, Donkor, Höger (84. Wagner), Russo, Costly, Lebeau (8. Martinovic), Schnatterer (59. Boyamba), Jurcher (59. Ekincier)
Saarbrücken: Batz - Ernst, Zeitz (65. Scheu), Boeder, Galle, Kerber (81. Gnaase), Groiß (57. Krätschmer), Jänicke (65. Günther-Schmidt), Jacob (81. Steinkötter), Gouras - Grimaldi
Tor: 1:0 Boyamba (63.); Schiedsrichter: Florian Lechner; Zuschauer: 10316