SC Freiburg II – SV Waldhof 2:1

061121 44886 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Die Waldhöfer bejubeln das 1:1- aber am Ende steht eine Niederlage

(GM) Außer Spesen, nichts gewesen – diese Plattitüde drängt sich förmlich auf, wenn man das Gastspiel des SV Waldhof beim SC Freiburg in einen Satz zusammenfassen soll. Mit einer – leider verdienten – aber ebenso unnötigen 1:2-Niederlage kehrt die Mannschaft von Patrick Glöckner aus dem Breisgau zurück.

Welch ein Gegensatz zu dem Spiel gegen den 1. FC Saarbrücken, eine Woche zuvor. Fast über die gesamte Dauer des Spiels kam der Waldhof nicht in seinen Rhythmus. Es gelangen kaum Kombinationen und auch zwingende Torchancen waren Mangelware. Bezeichnend: bereits zu Beginn der zweiten Halbzeit nahm Patrick Glöckner einen Dreifach-Wechsel vor.

Zwar begann der Waldhof recht forsch und tauchte bis zur 4. Minute schon zweimal im Freiburger Strafraum auf, aber eine echte Torchance ergab sich nicht. In der 6. Minute erreicht eine Flanke von Costly in der Mitte Martinovic, der geht im Duell mit Braun-Schumacher zu Boden, aber ein Strafstoß wäre hier unangebracht gewesen. Dann aber meldete sich auch Freiburg, zunächst durch Wagner, der aus der zweiten Reihe einfach einmal abzog, aber Waldhof-Torhüter Bartels reagiert gut und pariert den unangenehmen Aufsetzer (13.). Das Spiel ist nun ausgeglichen, aber in der 18. Minute hat der Waldhof wie aus dem Nichts die Chance zur Führung. Martinovic blockt ein Abspiel von Braun-Schumacher ab, schnappt sich den Ball in zentraler Position, spielt halbrechts raus zu Schnatterer, doch dessen Schuss kann Freiburgs Keeper Atubolu zur Ecke abwehren.

Aus der anschließenden Ecke entwickelt sich ein Freiburger Konter, der aber nach einem Fehlpass bei Bartels endet. In der 22. Minute hat der SV Waldhof das 0:1 vor Augen, als Höger einen weiten Pass auf den durchstartenden Schnatterer schlägt, der nur noch Atubola vor sich hatte, doch Costly, der im Abseits stand, schnappt Schnatterer den Ball weg und die Situation wird abgepfiffen.
Eine Minute später gehen stattdessen die Gastgeber in Führung, allerdings mit Unterstützung der Waldhöfer Abwehr. Leopold will Engelhardt anzuspielen, Marcel Seegert versucht den Ball abzublocken, fälscht ihn aber unglücklich zu Kehrer ab, der freie Schussbahn hat und unhaltbar zum 1:0 trifft (23.).

Freiburg ist jetzt eindeutig besser im Spiel, auch wenn der Waldhof in der 28. Minute zu einem – allerdings schwachen – Abschluss von Höger kommt. Wenig später haben die Blau-Schwarzen Glück, als Kammerbauer, bedient von Kehrer, alleine auf Bartels zugeht, aber im allerletzten Augenblick von Seegert, per Super-Grätsche, am Einschuss gehindert wird (33.).

In der Folge versucht Freiburg die knappe Führung mit in die Pause zu nehmen und überlässt dem Waldhof wieder mehr das Feld. Die Bemühungen der Mannheimer reichen aber nur bis kurz vor den gegnerischen Strafraum, dann ist Schluss. Zunehmende Diskussionen mit dem Unparteiischen bringen zusätzlichen Frust; bezeichnend dafür, die Gelbe Karte für Sommer, der nach einer misslungenen Aktion wütend den Ball auf den Boden schmeißt. Bis zum Pausengang bleibt es beim 1:0.

Zum zweiten Spielabschnitt kommt beim Waldhof frisches Personal. Wagner kommt für Russo, für Donkor kommt Verlaat, der nimmt seinen Platz in der Innenverteidigung ein und Rossipal rückt auf Donkors Position, zudem kommt Boyamba für Jurcher, der kaum Akzente setzen konnte.
Doch zunächst ändert sich nichts. Im Gegenteil: Freiburg ist zu Beginn der zweiten Halbzeit die aktivere Mannschaft. Erst in der 57. Minute kommt es zu einer Chance für Waldhof – die es aber in sich hat. Schnatterer schlägt von der rechten Seite einen Freistoß Richtung langen Pfosten, der aufgerückte Seegert stürmt heran, nimmt den Ball volley, schießt aber knapp am Tor vorbei.

Trotz dieser Möglichkeit kommt aber insgesamt vom Waldhof zu wenig, um Druck auf das Freiburger Tor zu entwickeln. Dennoch glückt in der 66. Minute der Ausgleich, durch Rossipal, der den Ball von Wagner bekommt, losmarschiert und dann aus gut 20 Metern abzieht – unhaltbar zischt der Ball in die lange Ecke zum 1:1. Riesenjubel beim mitgereisten Waldhöfer Anhang.

Doch fast postwendend wäre der Waldhof beinahe wieder in Rückstand geraten. Taurianen kommt im Strafraum zum Schuss, trifft aber nur den rechten Innenpfosten; der Ball prallt zum freistehenden Kehrer, der aber aus kurzer Distanz am linken Pfosten vorbeischießt (69.). Gleich darauf geht Schnatterer vom Feld, für ihn kommt Saghiri ins Spiel (73.). Kurz davor war auf Freiburger Seite Risch für Rosenfelder gekommen und eine Viertelstunde vor Ende der Partie kommen Vermeij und Furrer für Kammerbauer und Leopold.

In der Schlussphase der Begegnung wird es noch einmal turbulent. Beide Teams bemühen sich um den Siegtreffer. Es geht hin und her. In der 82. Minute geht Martinovic runter und Ekincier soll noch einmal für Schwung sorgen. Doch zunächst hat Freiburg die große Chance zum 2:1, durch den eingewechselten Vermeij, der nach Vorarbeit von Kehrer, aber knapp am Waldhöfer Tor vorbeischießt. Nur eine Minute später kontert Freiburg, diesmal bedient Vermeij den davoneilenden Furrer, der aber zum Glück für die Gäste nicht abspielt, sondern es aus spitzem Winkel selbst versucht und an Bartels scheitert.

Der SV Waldhof bettelt in den letzten Minuten fast um einen Gegentreffer, der in der 88. Minute dann auch tatsächlich fällt. Und wieder leisten die Blau-Schwarzen tatkräftig Unterstützung. Nach einem Einwurf für Waldhof spitzelt der an diesem Tag glücklose Costly den Ball in die Mitte zu Freiburgs Vermeij, der Bartels weit vor seinem Kasten sieht und sofort schießt. Aus etwa 50 Metern Entfernung segelt der Ball über den Waldhöfer Schlussmann hinweg ins verwaiste Tor – 2:1, durch einen Treffer, der wohl in die Auswahl zum „Tor des Monats“ aufgenommen wird.

In den verbleibenden Minuten zeigte sich der Kräfteverschleiß der letzten Wochen deutlich, beim Team von Patrick Glöckner. Zu einer richtigen Schlussoffensive reicht es bei den „Buwe“ nicht mehr. Es bleibt bis zum Abpfiff beim knappen 2:1 für die Breisgauer, die sicher um dieses eine Tor besser waren, aber bei beiden Treffern die Mithilfe der Waldhöfer genießen durften. Die Länderspielpause kommt gerade recht, die Blau-Schwarzen müssen unbedingt wieder ihre Akkus aufladen.

SC Freiburg II – SV Waldhof Mannheim 2:1 (1:0)
Freiburg II: Atubolu - Kammerknecht, Braun-Schumacher, Schmidt, Rosenfelder (69. Risch), Engelhardt, Wagner, Tauriainen, Kehrer (90.+1 Flum), Kammerbauer (76. Vermeij), Leopold (76. Furrer)
Waldhof: Bartels - Sommer, Seegert, Rossipal, Donkor (46. Verlaat), Costly, Russo (46. Wagner), Höger, Schnatterer (73. Saghiri), Martinovic (82. Ekincier), Jurcher (46. Boyamba)
Tore: 1:0 Kehrer (23.), 1:1 Rossipal (66.), 2:1 Vermeij (88.); Schiedsrichter: Tobias Reichel; Zuschauer: 3.200