TSV Havelse – SV Waldhof 1:2

mh 111221 65727 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Marc Schnatterer hat gerade zum 1:2 getroffen und dreht jubelnd ab.

Arbeitssieg für den SV Waldhof – „Nicht unser schönstes Spiel, aber erfolgreich.“
(GM) In einem mäßigen Fußballspiel – trotz Traumstart und früher Führung – gewann der SV Waldhof mit 2:1 beim Tabellenschlusslicht, TSV Havelse, und holte sich Tabellenplatz 3 zurück. Marcel Costly hatte die Buwe bereits in der 5. Minute in Führung gebracht, Plume für die Gastgeber zu Beginn der zweiten Halbzeit für den Ausgleich besorgt. Allerdings stand Vorlagengeber Fölster zuvor klar im Abseits. Nach zäher zweiter Hälfte gelang Marc Schnatterer in der 88. Minute, mit einem sehenswerten Schuss aus der Distanz, der Siegtreffer für die Waldhöfer.

Schlechte Nachrichten vom Waldhof, vor dem Anpfiff: Kapitän Marcel Seegert ist angeschlagen und nicht einsatzfähig. Für ihn trägt Marc Schnatterer die Spielführerbinde. Trotzdem hätte der Start in die Begegnung für Waldhof nicht besser laufen können. In der 5. Minute kommt Costly im Mittelfeld an den Ball, passt in die Mitte zu Martinovic, der bedrängt wird, aber dennoch den Ball zu Schnatterer bringt, dessen Zuspiel landet wieder beim durchgelaufenen Costly, der, alleine vor Havelses Torhüter Quindt, cool bleibt und mit links zum 0:1 abschließt.

Zwar bleibt der Waldhof nach der Führung zunächst offensiv, agiert aber wenig druckvoll. Ein Distanzschuss von Schnatterer, in der 9. Minute, geht einen guten Meter am Havelser Tor vorbei. Aber nach und nach beißen sich die Platzherren in die Partie und in der 19. Minute wird es vor dem Waldhöfer Tor zum ersten Mal gefährlich. Bei einem Freistoß von Damer steigen mehrere Spieler hoch, keiner erwischt den Ball, der dadurch gefährlich auf Königsmanns Tor fliegt, doch der Waldhöfer Torhüter reagiert klasse und wehrt zur Ecke ab. Zehn Minuten später allerdings bekommt Königsmann eine flache Hereingabe von der rechten Seite nicht zufassen und hat Glück, dass kein Havelser an den Ball kommt.

Trotz der frühen Führung spielt der Waldhof alles andere als souverän. Viele Fehlpässe unterbinden immer wieder die vorgetragenen Angriffe. Dominic Martinovic reibt sich in Zweikämpfen auf, bleibt aber meist wirkungslos, während sich in der Abwehr, besonders bei Sommer häufig Unkonzentriertheiten zeigen. Havelse bekommt immer mehr Oberwasser und legt zudem eine harte Gangart an den Tag. Schiedsrichter Dr. Robin Braun lässt sehr viel durchgehen, übertreibt es aber in der 34. Minute mit seiner Großzügigkeit, bei Fölsters Kung Fu-Tritt in Kopfhöhe gegen Boyamba – unverständlicherweise gab es noch nicht einmal die Gelbe Karte. Unnötig auch, wie Riedel den Waldhöfer hochreißt, als der sich beim Aufstehen helfen lassen will. Erst als Jaeschke, wenige Minuten später, rüde gegen Lebeau einsteigt, zeigt Dr. Braun endlich Gelb (34.). Dagegen kommt Plume ungeschoren davon, nachdem er Schnatterer beim Zweikampf im Gesicht getroffen hatte

In der Schussphase der ersten Halbzeit kommt der Tabellenletzte dem Ausgleich immer näher. Kurz vor dem Pausenpfiff gibt es innerhalb von drei Minuten dreimal Eckball für die Gastgeber, aber den Waldhöfern gelingt es den knappen Vorsprung mit in die Pause zu nehmen.

Zur zweiten Halbzeit kommt bei den Waldhöfern Fridolin Wagner neu ins Spiel, für Lebeau ging es nicht weiter. Havelse beginnt da, wo es zum Ende des ersten Spielabschnitts aufgehört hatte und kann in der 47. Minute ausgleichen. Damer schlägt einen Freistoß in den Waldhöfer Strafraum, der Ball wird per Kopf verlängert, zu Fölster, der deutlich im Abseits steht, der Havelser Kapitän bringt den Ball nach innen zu Plume und der köpft als kurzer Distanz ein – 1:1. Aber irregulär – unglaublich, dass der Linienrichter dies nicht erkannt hat.

In der 58. Minute sieht auch Saghiri für ein Foul die gelbe Karte; eine Minute später wechselt der Waldhof zum zweiten Mal. Für Sommer kommt Anton Donkor, der sofort für frischen Wind sorgt. Kurz darauf kommt Schnatterer über rechts, passt flach nach innen, aber zu nah vor das Tor, so dass TSV-Torhüter Quindt den Ball abfangen kann (63.). Zwei Minuten später flankt Costly auf Boyamba, dessen Kopfball kann aber von der Havelser Abwehr abgeblockt werden. Auf der anderen Seite verliert Verlaat den Ball, Damer kommt frei zum Schuss, verfehlt aber das Waldhöfer Tor knapp (66.).

Boyamba macht in der 72. Minute Platz für Jurcher und der Waldhof versucht noch einmal Druck aufzubauen. Zwar versucht es eine Viertelstunde vor Ende der Begegnung, Damer für Havelse noch einmal aus der zweiten Reihe, aber der Waldhof ist jetzt wieder etwas  zielstrebiger. 78. Minute: Schnatterer zieht aus 20 Metern ab, der Schuss wird aber abgeblockt. Zwei Minuten später legt Verlaat, der sich immer mehr in die Angriffe einschaltet, auf Schnatterer ab, aber dessen Abschluss geht über das Tor. Havelse scheint sich mit dem Unentschieden zufrieden zu geben, während der Waldhof – wenn auch nicht mit letztem Risiko – weiter am Siegtreffer arbeitet. In der 83. Minute kommt noch Ekincier für Saghiri.

Zwei Minuten vor dem Ende der Partie belohnt sich die Mannschaft von Patrick Glöckner dann doch noch mit dem 1:2. Wagner schlägt den Ball von halblinks mit dem rechten Außenrist nach vorne, Jurcher lässt durch, irritiert dadurch Teichgräber, von dessen Schienbein der Ball zu Schnatterer prallt. Der Routinier nimmt Maß, zieht knallhart mit rechts ab und trifft in die linke untere Ecke; Havelses Torhüter Quindt streckt sich vergebens.

Dr. Robin Braun zeigt drei Minuten Nachspielzeit an, in denen Havelse noch einmal alles nach vorn wirft – einschließlich Keeper Quindt. Doch auch ein letzter Freistoß der Gastgeber, den Timo Königsmann unter sich begräbt, bringt nichts mehr ein. Die drei Punkte nimmt der Waldhof mit nach Mannheim.

„Es war ein Arbeitssieg“, sagt Siegtorschütze Schnatterer nach dem Schlusspfiff. „Es war nicht unser schönstes Ziel, aber es war erfolgreich.“
Trainer Patrick Glöckner sieht an der Vorstellung seines Teams Redebedarf: „Wir kommen gut ins Spiel, verlieren dann aber komplett die Dominanz und Souveränität. Darüber müssen wir sprechen.“ Unverständlich ist auch für den Waldhof-Trainer, dass die Abseitsstellung vor dem Ausgleich von den Unparteiischen nicht erkannt wurde. „Das war ganz klar abseits."

TSV Havelse – SV Waldhof Mannheim 1:2 (0:1)
Havelse: Quindt - Riedel, Fölster, Teichgräber, Piwernetz, Düker, Plume, Damer, Froese, Jaeschke, Lakenmacher
Waldhof: Königsmann – Soimmer (59. Donkor), Russo, Verlaat, Costly, Höger, Saghiri (83. Ekincier, Boyamba (72. Jurcher), Lebeau (46. Wagner), Schnatterer, Martinovic
Tore: 0:1 Costly (5.), 1:1 Plume (47.), 1:2 Schnatterer (88.); Schiedsrichter: Dr. Robin Braun; Zuschauer: 809