1.FC Magdeburg – SV Waldhof 3:0

dc 191221 69549 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Trauriger Abschied von den Fans und in die Winterpause für den SVW

Gebrauchter Nachmittag für den SV Waldhof – Klare 3:0-Niederlage und zwei Platzverweise für Glöckner-Team
(GM) Mit einer enttäuzschenden Niederlage kehrt der SV Waldhof aus Magdeburg zurück. Gegen den Tabellenführer der 3. Liga unterlag die Mannschaft von Patrick Glöckner mit 0:3 und verlor zudem noch Höger und Lebeau durch Gelb-Rote Karten.

Vor Anpfiff zunächst einmal eine gute Nachricht für den SVW, Marcel Seegert meldete sich einsatzbereit und stand in der Startelf; gegenüber der letzten Begegnung, begannen auch Donkor, Gottschling und Wagner. Die Partie beginnt äußerst lebhaft – mit Kampf um jeden Meter Boden. Bereits in der zweiten Minute kommt Magdeburg zum ersten Mal gefährlich vor Timo Königsmanns Tor; Atik lässt Gottschling aussteigen, passt in den Strafraum zu Kath, der aber im letzten Moment von Donkor gestört wird. Im Gegenzug dann die große Chance für den Waldhof, in Führung zu gehen. Costly kommt über links, spielt auf Martinovic, der aus der Drehung Magdeburgs Torhüter Reimann überlupft, aber den Ball auch knapp über das Tor hebt.

Und auch die nächste Großchance der Begegnung hat der Waldhof. In der 6. Minute passt Donkor steil auf Costly, der nur noch Reimann vor sich hat, aber Bittroff holt den Waldhöfer noch ein und grätscht den Ball weg. Zweimal hatte der SVW die Chance in Führung zu gehen, stattdessen heißt es in der 11. Minute 1:0 für Magdeburg. Nach einem Eckball kann Schuler auf das Waldhöfer Tor köpfen, Donkor wehrt – ebenfalls per Kopf – noch ab, aber genau auf Kath, der aus kurzer Distanz zur Magdeburger Führung trifft.

Deutlich zu sehen: der Treffer zeigt bei den Gästen Wirkung und Magdeburg wird stärker. In der 15. Minute wird Bell Bell nur auf Kosten einer weiteren Ecke am Abschluss gehindert. Atik führt aus, am kurzen Pfosten verlängert Schnatterer den Ball unfreiwillig vor das eigene Tor, wo Schuler hochsteigt, aber den Ball knapp am Tor vorbeiköpft. Magdeburg macht weiter Druck und der Waldhof kann in dieser Phase nur reagieren. In der 19. Minute kassiert Donkor die Gelbe Karte, nach Foul an Kath.

Nach einer knappen halben Stunde hat der Waldhof Glück, dass Atik knapp an Königsmanns Tor vorbeiköpft, nach Flanke von Bell Bell und relativ unbedrängt von Donkor (27.). Zwei Minuten später dann endlich wieder einmal der Waldhof, aber der Abschluss von Martinovic, nach Vorarbeit von Costly, ist zu schwach, um Reimann zu überwinden. Kurz darauf der nächste Rückschlag für die Blau-Schwarzen. Atik setzt zum Solo an, dribbelt sich an Gottschling vorbei in den Strafraum, Verlaat geht nicht konsequent genug ran, wohl um einen Strafstoß zu vermeiden, Gottschling ist zwar noch einmal da, kann aber nicht mehr stören und Atik trifft durch die Beine von Königsmann zum 2:0, in der 32. Minute.

Beim Waldhof macht sich Frust breit und in der 38. Minute sieht auch Höger die Gelbe Karte, nachdem er Condé etwas zu rustikal angegangen war. Trotz der Magdeburger Überlegenheit hat der Waldhof in der 43. Minute die Riesenchance zum Anschlusstreffer, als Costly, nach klasse Pass von Seegert, alleine auf Reimann zulaufen kann, aber Bittorff holt den Waldhöfer wieder ein, grätscht dazwischen und bringt den Ball auf das eigene Tor, aber Reimann ist da und klärt. Das 2:1 zum Ende der ersten Halbzeit wäre für den Waldhof so wichtig gewesen.

Zur zweiten Spielhälfte kommen bei den Blau-Schwarzen Lebeau für Gottschling und Sommer für den bisher wirkungslosen Boyamba. Und der Waldhof beginnt sofort am Anschlusstreffer zu arbeiten. In der 47. Minute kommt Schnatterer, nach Vorarbeit von Costly, zum Schuss, aber Reimann verhindert mit gutem Reflex den Einschlag. Waldhof macht jetzt richtig Druck und in der 58. Minute setzt sich Schnatterer im Magdeburger Strafraum klasse gegen Müller durch, verzieht den anschließenden Schuss dann jedoch, weil er etwas wegrutscht. Eine Minute später schlägt Lebeau einen weiten Pass auf Costly, der köpft weiter auf Martinovic, aber der SVW-Torjäger kommt nicht an den Ball. Dann plötzlich Aufregung im Waldhöfer Strafraum, als Schuler im Laufduell mit Verlaat zu Fall kommt und lautstark – wie auch der Magdeburger Anhang – Elfmeter fordert. Schuler hatte sich allerdings recht körperbetont gegen Verlaat eingesetzt, sodass die Entscheidung von Schiedsrichter Lasse Koslowski, keinen Strafstoß zu geben, wohl richtig war.

In der 63. Minute verstärkt Patrick Glöckner noch einmal die Offensive, für Donkor kommt Jurcher in die Partie. Magdeburg hatte sich nach dem Waldhöfer Druck, in der ersten Viertelstunde der zweiten Halbzeit, wieder stabilisiert und kommt in der 66. Minute prompt zum 3:0. Ceka spielt genau zwischen Höger und Verlaat hindurch auf Schuler, der alleine vor Königsmann cool bleibt und mit links zum 3:0 einnetzt – mehr als nur eine Vorentscheidung.

Der Frust bei Höger entlädt sich wenig später durch ein Foul an Krempicki und der Waldhöfer muss mit Gelb-Rot vom Platz (70.). Patrick Glöckner reagiert darauf mit dem Wechsel Saghiri für Martinovic (71.). Trotz Unterzahl bemüht sich der SV Waldhof weiter. Eine Viertelstunde vor Schluss erkämpft sich Jurcher im Mittelfeld den Ball, sieht Reimann zu weit vor seinem Kasten, schießt aus der Distanz, aber über das Tor – es soll wohl einfach nicht sein. Kurz zuvor hatte sich auch noch Lebeau die Gelbe Karte eingehandelt.

Der 1.FC Magdeburg wechselt in der 80. Minute gleich dreifach und die Gastgeber halten den Ball jetzt geschickt in den eigenen Reihen, haben aber in der 83. Minute die Riesenchance, auf 4:0 zu erhöhen, als Atik mutterselenallein vor Königsmann auftaucht, aber tatsächlich den Ball am rechten Pfosten vorbeischießt. Auf der anderen Seite hat Lebeau das 3:1 auf dem Fuß, der Schuss wird aber abgeblockt, Schnatterer hat die Chance zum Nachschuss, der aber zum Eckball abgewehrt wird. Dieser wird von der Magdeburger Abwehr geklärt, kommt zu Lebeau, der den Ball aber verliert, den möglichen Konter durch Ceka, durch Ziehen am Trikot verhindert und ebenfalls mit Gelb-Rot vorzeitig vom Platz muss (86.).

Auf die Sekunde pünktlich nach 90 Minuten pfeift Schiedsrichter Koslowski das längst entschiedene Spiel ab. Der Sieg für Magdeburg ist verdient, aber der Waldhof war keine drei Tore schlechter. Möglichkeiten zur Führung waren da und nach dem Rückstand auch Chancen zum Anschluss, aber sie wurden nicht genutzt. Die Niederlage in Magdeburg trübt natürlich etwas den Jahresabschluss für den SV Waldhof, aber eine ansonsten tolle Vorrunde, mit Platz 4 vor der Winterpause, macht Hoffnung auf den weiteren Saisonverlauf.

1.FC Magdeburg – SV Waldhof Mannheim 3:0 (2:0)
Magdeburg: Reimann - Obermair (57. Ceka), Tob. Müller, Bittroff (80. Knost), Bell Bell, A. Müller, Condé (80. Rieckmann), Krempicki (70. Malachowski), Kath, Atik, Schuler (80. Jakubiak)
Waldhof: Königsmann - Gottschling (46. Lebeau), Verlaat, Seegert, Donkor (63. Jurcher), Höger, Wagner, Boyamba (46. Sommer), Schnatterer, Martinovic (71. Saghiri), Costly
Tore: 1:0 Kath (11.), 2:0 Atik (32.), 3:0 Schuler (66.); Schiedsrichter: Lasse Koslowski, Berlin; Zuschauer 13.421; besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karten für Höger (70.) und Lebeau (86.), beide SV Waldhof.