SV Meppen – SV Waldhof 1:1

mh 300122 86527 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Sohm (Nr. 10) köpft den Ausgleich für den SV Waldhof

Punkteteilung in Meppen
(GM) Mit einem 1:1-Unentschieden, das keinem der beiden Teams so richtig hilft, trennten sich am Sonntagnachmittag der SV Meppen und der SV Waldhof. Die Führung der Gastgeber, durch Tankulic (6.), glich Sohm in der 23. Minute aus. Ein weiterer Treffer des Waldhof-Neuzugangs wurde wegen Abseits nicht anerkannt. Es blieb beim 1:1, nicht nur bis zur Pause, sondern auch bis zum Abpfiff der Partie.

Dominik Martinovic war angeschlagen und somit nicht einsatzfähig, ebenso wie Frank Verlaat, für den Gohlke in der Abwehr stand. Die ersten Aktionen in der Partie waren eher ein Abtasten, bis Tankulic Guder einsetzt, aber dessen flache Hereingabe fängt Königsmann ab (5.). Nur eine Minute später kommt Meppen über die linke Seite, Bähr verschafft sich gegen Gohlke Platz und passt Richtung Elfmeterpunkt wo Faßbender aber nicht zum Abschluss kommt. Stattdessen landet der Ball bei Guder, der aus kurzer Distanz abzieht; Schnatterer blockt den Schuss mit dem Körper, die Waldhöfer Abwehr bekommt den Ball nicht weg und schließlich ist es Tankulic, der den Ball über die Linie – und damit Meppen 1:0 in Führung bringt (6.).

Der Waldhof schüttelt sich kurz, beginnt aber umgehend am Ausgleich zu arbeiten. Sohm setzt in der 9. Minute Lebeau ein, der von der Strafraumgrenze zum Schuss kommt, aber der Schuss des Franzosen wird noch abgefälscht führt nur zum Eckball, der aber nichts einbringt. In der 12. Minute versucht Sohm, nach einer Flanke von Lebeau, den in der Mitte lauernden Wagner einzusetzen, aber der Versuch geht am langen Pfosten ins Aus. Die Mannschaft von Patrick Glöckner hat nun deutlich mehr vom Spiel, aber zwingende Chancen ergeben sich noch nicht. Nach einem Foul von Dombrowka an Lebeau gibt es Freistoß von der linken Seite. Ein Fall für Marc Schnatterer, aber beim anschließenden Gewühl im Meppener Strafraum bekommt Höger den Ball an die Hand – Chance weg und Freistoß in die andere Richtung (14.).

Der Waldhof agiert weiter im Vorwärtsgang und kommt fast folgerichtig in der 23. Minute zum Ausgleich, als – erneut nach einem Freistoß von Schnatterer – Sohm fast unbehelligt im Meppener Strafraum zum Kopfball kommt und aus kurzer Distanz zum 1:1 trifft. In der Folge erarbeiten sich die Blau-Schwarzen mehrere Möglichkeiten, die aber leider nicht in echte Torchancen münden. In dieser Phase kommt Meppen nur noch einmal gefährlich vor das Tor der Waldhöfer, durch einen Freistoß von Tankulic, der aber von Königsmann pariert wird (29.). Im Gegenzug trifft Sohm, nach Vorarbeit von Costly erneut, der Unparteiische will aber beim Abspiel eine Abseitsstellung erkannt haben (30).

Bereits nach einer guten halben Stunde muss Meppen erstmals wechseln, Bünning musste verletzt raus, für ihn kam Jesgarzewski (32). Erst in der Schlussphase des ersten Spielabschnitts gelingt es Meppen wieder vor das Waldhöfer Tor zu kommen; der Schuss von Guder (43.) geht aber deutlich vorbei. Beim Versuch von Bähre muss sich Königsmann aber ordentlich strecken, um die erneute Führung der Platzherren zu verhindern. Es bleibt bis zum Kabinengang schließlich beim 1:1.

Fast wäre den Gästen ein perfekter Start in die zweite Halbzeit gelungen, als Gohlke, nach klasse Vorarbeit von Lebeau, alleine vor Domaschke auftaucht, aber der Meppener Torhüter kommt rechtzeitig aus seinem Kasten und zwingt Gohlke so zu einem schnellen Abschluss, der aber nur am Außennetz landet (49.). In der, im Großen und Ganzen fairen Begegnung, sieht Rossipal in der 51. Minute die erste Gelbe Karte, für ein Foul an Guder und eine Viertelstunde später wird auch diese Bilanz ausgeglichen, durch Faßbender, der Costly foult. Inzwischen wurden die Platzverhältnisse deutlich schlechter und der eine oder andere Akteur bekam Standschwierigkeiten. Beide Teams versuchten zwar, wenn auch nicht mit letzter Konsequenz, nach vorne zu spielen, aber flüssige Kombinationen waren eher selten.

Zudem sorgten die Auswechselungen für häufige Unterbrechungen und behinderten den Spielfluss zusehends. In der 70. Minute hat Rossipal Glück, dass er für ein Foul an Dombrowka nicht die Gelb-Rote Karte sieht, wie es die Meppener forderten, aber diese Entscheidung wäre wohl zu hart gewesen. Unstrittig war jedoch die Gelbe Karte für Bähre, aufgrund eines taktischen Fouls, eine Minute später.

Dann kommen beim Waldhof Boyamba für Costly (72.) und Donkor für Rossipal (75.) ins Spiel (72.) und auf Meppener Seite Sukuta-Pasu und Hemlein für Krüger und Hemlein (76.). Weiter mit den Wechseln geht es dann in der 83. Minute, als beim Waldhof Russo für Wagner kommt und bei Meppen Ametov für Faßbender sowie Piossek für Bähre. So richtig gefährlich wird es aber vor beiden Toren nicht mehr, sieht man vom Versuch Sukuta-Pasus ab, bei dem Königsmann noch einmal ernsthaft eingreifen und zur Ecke klären muss. Auch die Nachspielzeit von 3 Minuten ändert am Ergebnis nichts mehr. Es bleibt bei der Punkteteilung, die dem Waldhof zwar in der Tabelle nicht weiterhilft, ist aber nach der Heimniederlage gegen Viktoria Köln wenigstens wieder ein Erfolgserlebnis.

Am kommenden Samstag ist Viktoria Berlin zu Gast beim SV Waldhof, dann soll es endlich den ersten Heimsieg im neuen Jahr geben.

SV Meppen – SV Waldhof Mannheim 1:1 (1:1)
Meppen: Domaschke - Dombrowka, Ballmert, Al-Hazaimeh, Bünning (32. Jesgarzewski) Blacha, Bähre (83. Piossek), Guder (76. Hemlein), Tankulic, Faßbender (83. Ametov), Krüger (76. Sakuta-Pasu)
Waldhof: Königsmann - Sommer, Gohlke, Seegert, Rossipal (75. Donkor), Wagner (83. Russo), Höger, Costly (72. Boyamba), Schnatterer, Lebeau, Sohm
Tore: 1:0 Tankulic (6.), 1:1 Sohm (23.); Schiedsrichter: Christof Günsch; Zuschauer: 500