Hallescher FC – SV Waldhof 1:2

fg 260222 98343 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Waldhof jubelt, Torschütze Boyamba wird von Höger beglückwünscht.

SV Waldhof siegt nach Rückstand – knapp, aber verdient
(GM) Mit 2:1 gewann der SV Waldhof das „erste Endspiel“, gegen den Halleschen FC und genau wie Trainer Patrick Glöckner erwartete, musste sich seine Mannschaft verausgaben, bis der verdiente Sieg feststand, denn Halle kämpfte aufopferungsvoll und hatte einen starken Rückhalt in Torhüter Schreiber, der, besonders in der ersten Halbzeit, lange Zeit unüberwindbar schien.

In der Startformation der Waldhöfer standen gegenüber der Partie gegen Kaiserslautern dieses Mal Donkor, Saghiri und Boyamba, statt Wagner, Rossipal und Lebeau, der ohnehin noch angeschlagen war. Der Waldhof versucht schnell in die Partie zu kommen und bereits in der ersten Minute spielen sich die Blau-Weißen zum ersten Mal vor das Tor von Halle, kommen aber nicht zum Abschluss. Kurz darauf kommt Schnatterer im Strafraum der Gastgeber zu Fall, aber der Unparteiische winkt ab – kein Elfer. Wenig später spielt Höger auf Saghiri, der sich den Ball aber etwas zu weit vorlegt (2.).

In den Anfangsminuten ist der Waldhof die agilere Mannschaft, Halle kommt erst in der 6. Minute zum ersten Mal nach vorne, aber Costly blockt die Flanke ab. Halle bleibt jedoch in Ballbesitz, Guttau wackelt Costly aus, sucht am langen Pfosten Wosz, aber das Zuspiel kommt nicht an. Nach acht Minuten kommt Halle zum ersten Eckball, der für ein wenig Turbulenz im Waldhöfer Strafraum sorgt, aber schließlich kann Saghiri klären. Halle ist nun ebenfalls gut in der Partie und hat in der 11. Minute eine gute Gelegenheit durch Guttau, der am kurzen Pfosten zum Schuss kommt, aber Timo Königsmann wehrt aus kurzer Distanz mit den Fäusten ab. Halle bleibt dran und geht in der 17. Minute in Führung. Nach einem weiten Einwurf von Löhmannsröben, jongliert Eberwein den Ball über sich selbst, Shcherbakovski steht goldrichtig, zieht volley ab und trifft zum 1:0.

Auch wenn Halle versucht, weiter nach vorne zu spielen, erhöht der Waldhof den Druck und drängt auf den Ausgleich. Der Versuch von Boyamba, in der 22. Minute, wird abgeblockt, aber in der 26. Minute liegt das 1:1 gleich zweimal in der Luft. Nach einem Eckball von Schnatterer kommt erst Sohm zum Schuss, aber mit einer klasse Reaktion wehrt Halles Torhüter Schreiber per Fuß ab, den Abpraller köpft Martinovic aus einem Meter aufs Tor, aber Schreiber reißt die Hände hoch und wehrt auch diesen Ball ab – unglaublich. Und auch eine Minute später ist Schreiber Sieger, dieses Mal gegen Schnatterer, der die kurze Ecke anvisiert hatte.

In der 32. Minute zückt Schiedsrichter Haslberger die erste Gelbe Karte, für Wosz, der den Flankenlauf von Donkor mit einem Foul unterbunden hatte. Waldhof arbeitet weiter am Ausgleich, aber plötzlich hat – nach einem Fehler von Gohlke – Huth die Riesenchance zum 2:0, das aber Timo Königsmann mit einer Riesenparade verhindert (35.). Wenig später geht Huth nach einem Zweikampf mit Seegert plötzlich auf Saghiri los, Glück für den Hallenser, dass es kein Gelb gibt (37.). Die Partie wird zum Ende der ersten Halbzeit etwas ruhiger, aber in der 42. Minute fällt wie aus dem Nichts das 1:1. Boyamba wird auf der linken Seite gefoult, protestiert am Boden liegend, aber Höger schaltet blitzschnell, führt sofort den Freistoß aus, auf Donkor der davonzieht und aus vollem Lauf in die Mitte flankt, wo Sohm lauert und den halbhohen Ball per Kopf zum 1:1 verwandelt.

Jetzt ist der Waldhof da und will noch vor der Pause den Führungstreffer, zu dem Sohm und Schnatterer auch die Chancen haben, aber Schreiber rettet für Halle das Unentschieden in die Halbzeitpause, während der es in der Waldhöfer Kabine deutliche Worte von Trainer Patrick Glöckner gegeben haben soll.

Zum zweiten Spielabschnitt kommen bei Halle Zulechner für Huth und Kastenhofer für Wosz neu ins Spiel. Der Waldhof presst jetzt sehr hoch, läuft aber prompt in einen Konter, bei dem Shcherbakovski gerade noch entscheidend gestört werden kann, sein abgefälschter Schuss landet am Querbalken – Glück für die Blau-Weißen (49). Nur zwei Minuten später kombiniert sich der Waldhof über mehrere Stationen in den Strafraum der Gastgeber, aber dann kommt Donkors Zuspiel auf Martinovic nicht an (51.). Weitere zwei Minuten später bedient der gut aufgelegte Boyamba auf der linken Seite Marc Schnatterer, der visiert die kurze Ecke an, aber Schreiber ist blitzschnell unten und pariert den Ball.

Waldhof erarbeitet sich weitere Möglichkeiten und Halle kommt in dieser Phase nur sporadisch vor das Gästetor, so wie in der 60. Minute, als Tisch-Rivero aber eine Flanke nicht unter Kontrolle bringen kann oder wie etwas später Shcherbakovski, der aber deutlich über das Tor schießt. Für Shcherbakovski war es die letzte Aktion, er macht Platz für Löder. Währenddessen wird der angeschlagene Saghiri behandelt, für den es aber nicht weitergeht – für ihn kommt Russo aufs Spielfeld (67.).

Eine Minute später setzt Sohm den durchstartenden Schnatterer ein, der schießt aus spitzem Winkel, überwindet dieses Mal auch Torhüter Schreiber, aber der Ball landet am Innenpfosten und prallt von dort genau in die Arme des FCH-Torhüters (68.). Von den Gastgebern kommt nun nicht mehr viel. Nur eine Minute nach Schnatterers Pfostentreffer köpft Sohm, nach Flanke von Costly, knapp am Tor vorbei. In der Folge gibt es für den Waldhof gleich drei Eckbälle in Serie, die aber alle nichts einbringen. Dann endlich, in der 72. Minute, kann der Waldhof jubeln. Martinovic legt links raus zu Boyamba, der nach innen läuft und endlich Schreiber zum zweiten Mal überwindet. Mit einem perfekten Salto feiert Boyamba diesen wichtigen Treffer. Und fast hätte er kurz darauf nachgelegt, erneut nach Zuspiel von Martinovic, aber dieses Mal kann die Hallenser Abwehr gerade noch klären (75.).

Nachdem sich Gohlke in der 77. Minute die Gelbe Karte für ein Foul an Löder abgeholt hat, kommt die Zeit der Wechsel. In der 78. Minute kommen bei Halle Derstroff für Guttau und Sternberg für Landgraf. Auf Waldhöfer Seite kommt zunächst Ekincier für Schnatterer (82.) und in der 85. Minute Butler für Martinovic. Nur eine Minute später holt sich Butler die Gelbe Karte ab, für eine wirklich dumme Aktion: er schlägt einen Ball weg, den sich Tisch-Rivero bereits für einen Freistoß zurechtgelegt hatte.

Halle wirft in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne und der Waldhof hat Konterchancen; nach einer davon, in der 88. Minute, kann Boyamba gerade noch am Abschluss gehindert werden. Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit obendrauf, in der Butler das 1:3 auf dem Fuß hat. Doch der Neuzugang geht viel zu pomadig zum Ball, lässt sich dann, alleine vor Schreiber, viel zu viel Zeit und wird dann noch entscheidend gestört (90.+2). Weil er dabei zu Boden geht, fordert er Elfmeter – lächerlich. Patrick Glöckner zeigt an der Seitenlinie deutlich, was er von dieser Aktion hält. Gleich darauf ist Schluss, der Waldhof hat sein erstes „Endspiel“ gewonnen.

Hallescher FC – SV Waldhof Mannheim 1:2 (1:1)
Halle: Schreiber - Vollert, Reddemann, Landgraf (78. Sternberg), Wosz (46. Kastenhofer), Titsch Rivero, Löhmannsröben, Guttau (78. Derstroff), Eberwein, Shcherbakovski (66. Löder), Huth (46. Zulechner)
Waldhof: Königsmann - Costly, Gohlke, Seegert, Donkor, Saghiri (66. Russo), Höger, Boyamba, Martinovic (85. Butler), Schnatterer (82. Ekincier), Sohm
Tore: 1:0 Shcherbakovski (17.), 1:1 Sohm (42.), 1:2 Boyamba (72.); Schiedsrichter: Wolfgang Haslberger; Zuschauer: 4.448