FSV Zwickau – SV Waldhof 1:1

mt 030422 123253 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Adrien Lebeau feiert seinen Treffer zum 0:1

Trotz zahlreicher Chancen, nur ein Treffer in Zwickau – SV Waldhof wieder nur eine Halbzeit gut im Spiel
(GM) Mit einem 1:1-Unentschieden, das sich eher wie eine Niederlage anfühlt, kehrt der SV Waldhof von seinem Gastspiel beim FSV Zwickau zurück. Bereits in der 5. Minute hatte der lange Verletzte, Adrien Lebeau, den Waldhof sehenswert in Führung gebracht; in der Folge hatten die Blau-Schwarzen mehrere Gelegenheiten zu weiteren Treffern und der möglicherweise vorzeitigen Entscheidung, doch bis zu Pause gelang keine Ergebnisverbesserung. Im zweiten Spielabschnitt konnte die Mannschaft von Patrick Glöckner nicht mehr an das gute Spiel der ersten 45 Minuten anknüpfen und baute die Gastgeber zusehends auf, die in der 67. Minute zum Ausgleich kamen - durch ein Eigentor von Jesper Verlaat, der von Jan Russo bei einem Klärungsversuch angeschossen wurde. Zu allem Übel hielt Zwickaus Torhüter Brinkies noch einen Elfmeter von Boyamba, dem allerdings eine Fehlentscheidung vorausgegangen war. Am Ende konnte lediglich der FSV Zwickau, der die letzten 20 Minuten durch eine Rote Karte in Unterzahl spielen musste, über den Punktgewinn jubeln.

Beim SV Waldhof stand Adrien Lebeau, der lange verletzt war, in der Startformation, dafür fehlte – wie befürchtet – Dominik Martinovic, der Oberschenkelprobleme hatte. Marcel Seegert, hinter dem lange ein Fragezeichen gestanden hatte, konnte auflaufen. Der Start in die Partie hätte für den Waldhof kaum besser verlaufen können. Bereits in der 4. Minute gab es den ersten Eckball, den Schnatterer hereinbrachte. Der Ball wurde abgewehrt, doch die Gäste blieben dran und Höger schlug den Ball erneut herein, wieder abgewehrt, doch genau auf Lebeau, der sofort mit links abzieht, Zwickaus Torhüter Brinkies pariert, doch erneut kommt der Ball zu Lebeau, der dieses Mal mit rechts schießt und hart neben dem rechten Pfosten ins Netz trifft – 0:1, in der 5. Spielminute.

Erst in der 9. Minute kommt Zwickau zum ersten Mal in die Nähe des Waldhöfer Tores – durch Lokotsch – aber bevor es gefährlich wird, kann die blau-schwarze Hintermannschaft klären. Eine Minute später leistet sich Boyamba einen Fehlpass, der Zwickau die Chance zum Konter ermöglicht, aber Verlaat klärt per Kopf, zur ersten Zwickauer Ecke, die allerdings nichts einbringt. Kurz darauf brennt es im Strafraum der Platzherren lichterloh. Boyamba tankt sich auf halbrechts klasse durch, zieht wuchtig ab, trifft aber nur den Querbalken des Zwickauer Gehäuses. Der Ball prallt direkt vor die Füße von Lebeau, der das leere Tor vor sich hat, aber Hauptmann verhindert mit einer Wahnsinns-Grätsche im allerletzten Moment das 0:2.

Auf der anderen Seite kommt nach einem Eckball Coskun zum zweiten Zwickauer Abschluss, haut den Ball aber weit drüber (17.). Kurz darauf hat Schnatterer das 0:2 auf dem Fuß. Nach klasse Zuspiel von Lebeau, über die Zwickauer Abwehr hinweg, nimmt der Routinier den Ball gekonnt an, schiebt ihn aber knapp am langen Pfosten vorbei. Beim Abschluss kam Nkansah angerauscht und erwischt Schnatterer noch am Knöchel; der Waldhöfer muss behandelt werden, aber Schiedsrichter Robin Braun lässt die Aktion ungeahndet (21.). Dann hat urplötzlich Zwickau die Chance zum Ausgleich: Hauptmann flankt von der rechten Seite, Lokotsch verpasst und der Ball geht durch den Waldhöfer Strafraum bis zum langen Pfosten, wo Costly gerade noch Coskun am Abschluss hindern kann. (24.).

In der 26. Minute kombiniert sich der Waldhof über die linke Seite durch, der finale Pass von Sohm kommt zwar nicht an, aber der Waldhof bleibt in Ballbesitz und Costly stürmt von der rechten Seite in den Zwickauer Strafraum; flankt in die Mitte, ehe er von Frick – beide Füße voraus – umgegrätscht wurde. Da Sohm jedoch zum Abschluss kam – und an Brinkies scheiterte – ahndete der Unparteiische das Foul nicht – wohl eine Fehlentscheidung (27.). Wenig später muss Lebeau, der sich ohne gegnerische Einwirkung verletzt hatte, raus; für ihn kommt Anton Donkor ins Spiel (41.). Der SV Waldhof drängt auf den zweiten Treffer und kombiniert sich mehrfach bis zum Zwickauer Strafraum durch, kommt aber nicht zum Abschluss. Stattdessen kommt in der Nachspielzeit der ersten Spielhälfte Zwickau noch einmal nach vorn, findet aber ebenfalls keine Lücke. Mit dem – aus Waldhöfer Sicht - klar zu knappen 0:1 geht es in die Kabinen.

Die ersten Akzente der zweiten Halbzeit setzt der SV Waldhof, kann daraus jedoch kein weiteres Kapital schlagen. Das Spiel der Blau-Schwarzen erreicht in der Folge nicht mehr das Niveau des ersten Spielabschnitts, trotzdem ergeben sich Chancen. Nach Vorarbeit von Donkor trifft jedoch Sohm den Ball nicht voll (49.) und in der 57. Minute wird Schnatterer, nach feinem Pass von Höger, gerade noch von Hauptmann am erfolgreichen Abschluss gestört. Kurz zuvor wurde es im Waldhöfer Strafraum kurz brenzlig, als Lokotsch durch ein Missverständnis zwischen Seegert und Königsmann, beinahe freie Bahn gehabt hätte – der Waldhof-Keeper kann den Fehler gerade noch ausbügeln. In der 65. Minute verhindert Brinkies mit einer Glanzparade einmal mehr das 0:2, nachdem Boyamba, nach Pass von Russo, sehenswert abgezogen hatte.

Zwei Minuten später wird der Chancenwucher des SV Waldhof bitter bestraft. Jesper Verlaat, der ansonsten ein sehr gutes Spiel machte, muss Lokotsch auf der linken Seite ziehen lassen, die Hereingabe des Zwickauers will Russo wegschlagen, schießt dabei aber Verlaat an, von dessen Körper der Ball zum 1:1 in Königsmanns Kasten landet – mehr Pech geht fast nicht. Wieder einmal bringt sich der Waldhof durch seine schlechte Chancenverwertung um die Früchte seiner Bemühungen.

Danach kommt es durch kleinere Fouls und Einwechselungen zu vielen Unterbrechungen, die den Spielfluss mehr und mehr hemmen. In der 69. Minute leistet sich Zwickaus Gomez eine plumpe Schwalbe und sieht dafür zu Recht seine fünfte Gelbe Karte. Zwei Minuten später geht Schnatterer vom Platz und Butler kommt rein. Der führt sich gleich mit einem Solo ein, schlägt den Ball scharf nach innen und Brinkies kann nur abklatschen. Der aufgerückte Seegert kommt aus kurzer Distanz zum Schuss und Nkansah klärt sensationell mit dem Knie zur Ecke. In den Ärger der Waldhöfer über eine weitere vergebene Großchance, ertönt der Pfiff des Schiedsrichters, der bei Nkansahs Rettungstat ein Handspiel gesehen haben wollte.

Die Proteste der fassungslosen Zwickauer nutzten nichts, doch Boyamba nahm das „Geschenk“ nicht an – er scheiterte an Brinkies, der einmal mehr riesig reagierte (73.). Das passt zum Waldhöfer Spiel, das wieder einmal nach einer guten ersten Halbzeit einen Bruch erlebte. In der 82. Minute kam noch Kother für Boyamba ins Spiel, doch bei den Gästen lief nun nicht mehr viel zusammen, auch wenn Patrick Glöckner seine Jungs immer wieder nach vorn beorderte. Es gab vier Minuten Nachspielzeit obendrauf, die fast vorbei waren, als Zwickau tatsächlich noch die Chance zum 2:1 hatte. Doch zum Glück für die Waldhöfer war niemand mitgelaufen, als sich Starke auf der rechten Seite klasse durchsetzte und den Ball flach in die Mitte passte.

Am Ende ist das Ergebnis für den SV Waldhof enttäuschend, da das Chancenplus deutlich auf Seiten der Blau-Schwarzen war. Dazu war ein Start nach Maß gelungen, doch auch dieser Vorteil hatte am Ende nicht zum Sieg gereicht. Schade – wieder zwei Punkte liegengelassen.

FSV Zwickau – SV Waldhof Mannheim 1:1 (0:1)
Zwickau: Brinkies - Hauptmann, Nkansah, Frick, Butzen, Göbel (68. Starke), Könnecke (68. Gomez), Schikora, Coskun (58. Willms), Baumann (74. Reinthaler), Lokotsch (74. König)
Waldhof: Königsmann - Costly, Verlaat, Seegert, Rossipal, Höger, Russo, Boyamba (82. Kother), Lebeau (41. Donkor), Schnatterer (71. Butler), Sohm
Tore: 0:1 Lebeau (5.), 1:1 Verlaat (67. Eigentor); Schiedsrichter: Robin Braun; Wuppertal; Zuschauer: 4.021; besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Nkansah (71. Zwickau), wg. Handspiels; Brinkies hält Elfmeter von Boyamba