SV Waldhof – MSV Duisburg 3:1

020522 144321 Copy
(PIX/M.Ruffler) Marcel Seegert kurz vor seinem Treffer zum 1:0

Starke erste Halbzeit reicht zum ungefährdeten Waldhöfer Sieg gegen Duisburg
(GM) Da beim SV Waldhof Marcel Costly gelb-gesperrt war, rückte für ihn Alexander Rossipal auf die rechte Abwehrseite und machte im Mittelfeld Platz für Marco Höger, der somit wieder in der Startelf stand.

Der MSV Duisburg startete verhalten in die Partie und überließ dem Waldhof die Initiative. Die Mannschaft von Patrick Glöckner legte daher sofort den Vorwärtsgang ein, setzte den Gegner unter Druck und hatte bereits früh Erfolg. In der 7. Minute kommt Schnatterer, nach Vorarbeit von Kother zum Abschluss, der Versuch wird abgeblockt – nur Eckball. Schnatterer bringt die Ecke herein, zunächst abgewehrt, aber der Ball bleibt heiß; Kother schlägt die Kugel von rechts in den Strafraum, wieder abgewehrt, Schnatterer flankt von der linken Seite, Seegert köpft aus kurzer Distanz, MSV-Duisburgs Torhüter Weinkauf reagiert klasse, kann den Ball aber nur abklatschen, doch Seegert spitzelt das Leder mit großem Einsatz doch noch über die Linie - zum 1:0, in der 8. Minute.

Der Waldhof bleibt dran und Russo und Kother versuchen es kurz hintereinander aus der Distanz (14.). Erst in der 18. Minute kommt Duisburg zum ersten Abschluss, aber mehr als eine Ecke springt bei Yeboahs Versuch nicht heraus. Die Waldhöfer kombinieren sich ein ums andere Mal bis zum gegnerischen Strafraum durch, von den Duisburgern eher unbehelligt. So auch in der 34. Minute, als sich Kother in Schussposition dribbelt, ausreichend Zeit hat, Maß zu nehmen und aus über 20 Metern sehenswert zum 2:0 trifft. Ein herrlicher Treffer, aber auch begünstigt durch fast passive Duisburger.

Nur eine Minute später lag aber das 2:1 in der Luft, als Königsmann nach einem Rückpass von Seegert den Ball Yeboah in die Füße spielt, aber der anschließende Schuss des MSV-Angreifers landet neben dem Tor. Riesenglück für die Waldhöfer, die ihr Glück nur sechs Minuten später erneut herausfordern, als Seegert den Ball, nach Zuspiel von Verlaat, verstolpert und Yeboah zum Schuss kommt. Dieses Mal bügelt Königsmann sensationell den Fehler seines Kapitäns aus und verhindert den Einschlag (41.)

Die letzten Minuten vor dem Pausenpfiff gehören dann aber wieder den Gastgebern. In der 43. Minute bedient Höger den durchlaufenden Schnatterer, der passt flach nach innen, wo Martinovic in den Ball grätscht, aber Weinkauf reißt die Arme hoch und wehrt mit Hilfe der Querlatte zum Eckball ab. Den bringt Schnatterer herein, Verlaat steigt hoch und köpft unhaltbar zum 3:0 ein. Das erste Saisontor des Abwehrspielers ist gleichzeitig der Halbzeitstand.

Unter den Augen von reichlich Trainerprominenz auf der Tribüne, dominierte der SV Waldhof den ersten Spielabschnitt, führte verdient mit 3:0, hatte aber auch Glück, dass die Zebras zwei Patzer in der SVW-Abwehr nicht nutzen konnten. Neben Hanno Balitsch, Michael Schiele (Eintracht Braunschweig) und Torsten Lieberknecht (SV Darmstadt 98), saß auch Tomas Oral, der momentan ohne Verein ist, im Carl-Benz-Stadion. Gerade sein Besuch könnte Anlass zu Spekulationen werden.

DSC 0496 Copy
(Foto: D. Augstein) Torsten Lieberknecht, links, und Tomas Oral

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit bleibt der Waldhof offensiv; Martinovic markiert nach Vorarbeit von Kother und Schnatterer auch den vierten Treffer, stand dabei aber knapp im Abseits und das Tor zählt nicht (47.). In der 55. Minute kommen bei den Duisburgern zwei neue Spieler aufs Feld, Pusch und Bretschneider, sie ersetzen Yeboah und Kwadwo. Am Spiel der Gäste ändert sich jedoch nichts, der Waldhof dagegen kommt immer wieder zu Abschlüssen, die aber entweder nicht ins Ziel finden oder eine Beute von Weinkauf werden. Eine gute Viertelstunde vor Schluss der Begegnung kommt bei Duisburg noch Jander für Knoll (73.) und kurz darauf kommt auch beim Waldhof frisches Personal, Saghiri für Wagner und Boyamba für Schnatterer (74.).

Das Spiel plätschert inzwischen ohne Höhepunkte vor sich hin – der SV Waldhof braucht nicht mehr, der MSV Duisburg kann offensichtlich nicht mehr – bis zur 84. Minute. Donkor grätscht auf der linken Seite am Ball vorbei, Ajani nutzt die Chance und schlenzt mit links den Ball präzise in die lange Ecke. Timo Königsmann ist ohne Abwehrchance – nur noch 3:1. Wittert Duisburg noch einmal Morgenluft?

Eine Minute später wird es noch einmal lebhaft an der Seitenlinie. Beim Waldhof kommt Butler für Martinovic und Duisburg versucht mit Ademi für Bouhaddouz und Hettwer für Stierlin noch einmal für frischen Wind zu sorgen (85.) Doch auch nach 90 Minuten steht es noch 3:1, aber in der zweiten Minute der Nachspielzeit kommen die Gäste doch noch einmal vor das Waldhöfer Tor – Flecksteins Flanke legt Ademi mit der Brust auf Pusch ab und der trifft mit seiner Direktabnahme nur die Querlatte (90.+2). Fast wäre der gute Eindruck der ersten 45 Minuten getrübt worden.

Es blieb schließlich beim verdienten 3:1 für den Waldhof, der damit auf Platz 5 der Tabelle hochklettert. Am kommenden Samstag geht es für die Mannschaft von Patrick Glöckner zum SV Wehen Wiesbaden.

Bedauerliche Szene am Rand des Spiels. Kurz nach Anpfiff wurden auf der OST Böller gezündet, durch die einer der Balljungen verletzt wurde und in der Notaufnahme behandelt werden musste. Wir wünschen dem Jungen gute Besserung.

DSC 0565 Copy
(Foto: D. Augstein) Die Mannschaft ließ sich von den Fans feiern.

SV Waldhof – MSV Duisburg 3:1 (3:0)
Waldhof: Königsmann - Rossipal, Verlaat, Seegert, Donkor, Russo, Höger, Kother, Wagner (74. Saghiri), Schnatterer (74. Boyamba)- Martinovic (85. Butler)
Duisburg: Weinkauf - Gembalies, Frey, Fleckstein, Ajani, Stierlin (85. Hettwer), Knoll (73. Jander), Kwadwo (55. Bretschneider), Yeboah (55. Pusch), Bouhaddouz (85. Ademi), Bakir
Tore: 1:0 Seegert (8.), 2:0 Kother (34.), 3:0 Verlaat (44.), 3:1 Ajani (84.); Schiedsrichter: Patrick Kessel, Norheim; Zuschauer: 8.068