oz 140522 153139 Copy
(Foto: PIX/M.Ruffler) Mit dem 7:0-Sieg feierten die Buwe ein gelungenes Saisonende

Waldhöfer 7:0-Kantersieg zum Saisonabschluss
(GM) „Wir wollen unseren Fans zum Saisonabschluss noch einmal ein schönes Erlebnis bereiten“, hatte Waldhof-Trainer Patrick Glöckner vor der Begegnung versprochen. „Wir haben gut trainiert und werden noch einmal alles raushauen.“

Patrick Glöckner und seine Mannschaft haben Wort gehalten – und wie. Mit sage und schreibe, 7:0, gewann der SV Waldhof gegen Absteiger TSV Havelse und bot dabei ein ums andere Mal tolle Kombinationen, technische Kabinettstückchen und klasse herausgespielte Treffer. Besonders erfreulich, die sieben Treffer teilten sich sechs verschiedene Torschützen. Wenn die Buwe doch in der abgelaufenen Saison nur in ein paar Begegnungen mehr ihre herausgespielten Chancen so konsequent genutzt hätten, wie in diesem Spiel.

Überraschend steht beim Waldhof Justin Butler für den verletzten Martinovic in der Startelf, dafür bleibt Sohm zunächst auf der Bank. Bei idealen Wetterbedingungen startet der SV Waldhof gleich stürmisch in die Begegnung. Bereits nach einer guten Minute kommt Marc Schnatterer zu seinem ersten gefährlichen Abschluss, den Havelse-Torhüter Quindt, gerade noch zur Ecke abwehren kann. Die bringt zwar, direkt, nichts ein, aber der Waldhof holt sich den Ball sofort zurück und eine knappe Minute später dringt Schnatterer, nach Vorarbeit von Butler, Höger und Wagner, erneut in den Havelser Strafraum ein, legt sich den Ball zurecht und jagt ihn unhaltbar in die lange Ecke – zum 1:0 in der dritten Minute.

Eine spürbare Reaktion der Gäste bleibt aus, aber der Waldhof stürmt munter weiter. In der 10. Minute zieht Dominik Kother aus der Distanz ab, aber Quindt ist rechtzeitig unten und hält. Ein weiterer Versuch des gut aufgelegten Kother, nach schöner Kombination, wird abgeblockt (16.). Fünf Minuten später dürfen die Fans des SV Waldhof aber erneut jubeln, als Jesper Verlaat, nach einem Eckball, per Kopf zum 2:0 trifft (21.). So könnte es weitergehen. Erst in der 25. Minute kommt auch Havelse zum ersten Abschluss, durch Lakenmacher, aber Jan-Christoph Bartels pariert gut, den Nachschuss setzt Froese deutlich neben das Tor.

Leider verletzt sich Butler, der bis dahin ein gutes Spiel machte, in der 27. Minute und muss runter. Für ihn kommt Pascal Sohm in die Partie (28.). Nach einer weiteren schönen Ballstafette über mehrere Stationen, steckt Marcel Costly klasse auf Höger durch, leider etwas zu fest, so dass Höger, trotz Grätsche, den Ball nicht mehr vor das Tor der Gäste bringen kann (35.). Auf der anderen Seite zieht Froese aus der zweiten Reihe ab, aber genau auf Bartels, der keine Mühe hat (37.). Dann aber wieder der SV Waldhof: In der 41. Minute spielt Wagner auf der linken Seite einen herrlichen Pass auf Kother, der geht auf und davon, setzt sich im Havelser Strafraum klasse durch und zieht ab, schießt aber den Ball knapp am langen Pfosten vorbei. Eine tolle Aktion, die mit viel Beifall belohnt wird.

Wenig später spielt sich Costly in den Strafraum der Gäste, wird von Damer zu Fall gebracht und Schiedsrichter Christian Dingert, entscheidet sofort auf Strafstoß, den Rossipal zum 3:0 verwandelt. TSV-Torhüter Quindt kam zwar noch leicht an den Ball, kann den Treffer aber nicht verhindern (44.). Pünktlich nach 45 Minuten pfiff Dingert die erste Halbzeit ab. Der Spielstand entsprach absolut dem Kräfteverhältnis auf dem Rasen.

Zu den zweiten 45 Minuten kommt bei den Gästen Jaeschke für Daedlow neu ins Spiel. Die erste Möglichkeit im zweiten Spielabschnitt hat der TSV Havelse, aber Bartels lässt sich von Riedels Schuss aus spitzem Winkel nicht überwinden (47.). Kurz darauf schlägt der Waldhöfer Schlussmann einen weiten Ball auf die linke Seite zu Schnatterer, aber dessen Flanke kommt zu dicht vor das Tor und Quindt kann den Ball abfangen (51). Aber Schnatterers nächste Aktion bringt das 4:0: In der 58. Minute kommt der Routinier über die rechte Seite, geht an zwei Gegenspielern vorbei, bis zur Grundlinie, spielt den Ball dann flach und exakt in die Mitte zu Kother und der trifft ebenso flach wie exakt in die lange Ecke, zum 4:0. Ein klasse Tor und eine ideale Szene für „Schnatti“, sich aus dem Spiel zu verabschieden. Eine Minute später macht er unter großem Applaus Platz für Kouadio. Die Umarmung mit Patrick Glöckner an der Seitenlinie, zeigt deutlich die gegenseitige Anerkennung.

Und der SV Waldhof hat immer noch nicht genug. 61. Minute: Nach einem Eckball steigt Costly hoch, seinen Kopfball kann Quindt zwar noch abwehren, aber dann ist Sohm zur Stelle und nickt am langen Pfosten aus kurzer Distanz zum 5:0 ein. Die Havelser zeigen in dieser Phase, weshalb sie absteigen müssen, der Waldhof dagegen ist effizient wie selten in dieser Saison. An der Chancenverwertung kann in dieser Begegnung jedenfalls nicht kritisiert werden.

Dann wechselt Patrick Glöckner gleich dreifach. Für Russo, Costly und Rossipal kommen in der 67. Minute Saghiri, Sommer und Donkor neu ins Spiel. Kurz darauf wechselt auch Havelse, Langfeld und Plume ersetzten Lakenmacher und Froese und kurz darauf macht auch noch Gubinelli Platz für Schleef. Doch am Spielverlauf ändern die Wechsel nichts. Havelse kommt nur sporadisch mal nach vorne, während der Waldhof weiter gnadenlos effizient agiert. In der 78. Minute wirbelt Sommer die rechte Seite der Gäste durcheinander, legt dann in die Mitte auf Wagner, der den Ball mühelos zum 6:0 über die Linie schieben kann. Wahnsinn sechs Waldhöfer Tore und sechs verschiedene Torschützen.

Aber noch ist nicht Schluss. In der 83. Minute setzt sich Marco Höger im Mittelfeld fast artistisch durch, spielt links raus zu Anton Donkor; in dessen Hereingabe grätscht Kother, Quindt kann abwehren, aber Kother ist sofort wieder auf den Beinen und bringt im Nachschuss den Ball doch noch zum 7:0 im Havelser Tor unter, schnürt damit seinen Doppelpack und krönt seine überragende Leistung an diesem Tag.
Der letzte Höhepunkt der Partie gehört aber den Gästen. Drei Minuten vor Abpfiff wird der 39-jährige Havelser Ersatztorhüter Dlugaiczyk eingewechselt und kommt damit zu seinem ersten – und wohl letzten Einsatz in der 3. Liga.

Nach genau 90 Minuten pfeift Christian Dingert das Spiel ab. Der Unparteiische leitete die Begegnung so, wie ein Schiedsrichter auftreten sollte – unauffällig, ohne große Gestik, trotzdem souverän und klar in seinen Entscheidungen; und er kam sogar ohne Gelbe Karten aus. Kompliment auch für den Mann mit der Pfeife.

SV Waldhof Mannheim – TSV Havelse 7:0 (3:0)
Waldhof: Bartels - Costly (67. Sommer), Verlaat, Seegert, Rossipal (67. Donkor), Höger, Russo (67. Saghiri), Schnatterer (59. Kouadio), Wagner, Kother, Butler (28. Sohm)
Havelse: Quindt (87. Dlugaiczyk), Dame, Riedel, Fölster, Tasky, Teichgräber), Meyer) Daedlow (46. Jaeschke), Gubinelli (75. Schleef), Lakenmacher (71. Langfeld), Froese (71. Plume)
Tore: 1:0 Schnatterer (3.), 2:0 Verlaat (21.), 3:0 Rossipal (44. EM), 4:0 Kother (57.), 5:0 Sohm (61.), 6:0 Wagner (78.), 7:0 Kother (83.); Schiedsrichter: Christian Dingert; Zuschauer: 8.369