SV Waldhof – Borussia Dortmund II 2:1

Bax
(Foto: PIX/M.Ruffler) Bentley Baxter Bahn, Mitte, hat gerade zum 2:1 getroffen.

Doppeltorschütze Bahn dreht das Spiel nach frühem Rückstand
(GM) Mit 2:1 gewann der SV Waldhof gegen die Zweitvertretung von Borussia Dortmund, in einem Spiel, das denkbar schlecht für die Mannschaft von Christian Neidhart begann. Bereits in der 2. Minute gerieten die Gastgeber in Rückstand und liefen diesem bis weit in den zweiten Spielabschnitt hinterher, ehe Bentley Baxter Bahn mit seinem ersten Treffer im blau-schwarzen Trikot den Ausgleich besorgte und dann auch noch den 2:1-Siegtreffer markierte, nach klasse Vorarbeit des kurz zuvor eingewechselten Neuzugangs, Daniel Keita-Ruel.

Christian Neidhart wartete mit einer stark veränderten Startformation, gegenüber dem Spiel in Meppen, auf. Malachowski, Lebeau und Winkler saßen auf der Bank, der verletzte Höger fehlte ebenfalls, dafür standen Ekincier, Kother und Taz zu Spielbeginn auf dem Platz sowie Neuzugang Laurent Jans. Daniel Keita-Ruel stand immerhin im Kader.

Anders als in Meppen, begann für den Waldhof die Partie denkbar schlecht. In der 2. Minute leistete sich Taz in der gegnerischen Hälfte einen Fehlpass, Eberwein schaltete schnell und schlug weit auf Njinmah, der zunächst an Behrens hängenbleibt, der weit aus seinem Tor geeilt war; der Borusse konnte den Ball aber doch behaupten und ins leere Tor befördern – 0:1 in der zweiten Spielminute.

Die Waldhöfer wirken geschockt und Dortmund tritt in der Folge erkennbar selbstbewusst auf. Nach einem Freistoß in der 6. Minute, gibt es den ersten Eckball für die Gäste, der zwar nichts einbringt, aber Dortmund bliebt in Ballbesitz. Wenig später zieht Pasalic von der Mittellinie aus ab, da Behrens weit vor seinem Tor steht, zum Glück geht der Versuch weit drüber. Der Waldhof findet weiter nicht ins Spiel und die Borussen lassen den Ball gut durch die eigenen Reihen laufen und haben wenig Mühe, den Gegner nicht zum Abschluss kommen zu lassen.

Erst in der 27. Minute kommt der Waldhof zum ersten guten Angriff; Taz spielt Ekincier an, der spielt vor dem Strafraum zurück zu Taz, der dann aber gerade noch gestört werden kann. Waldhof bemüht sich, aber Spielfluss will bei den Blau-Schwarzen nicht recht aufkommen. Es wird eher in die Breite gespielt, als in die Spitze und wenn doch einmal der Ball nach vorne kommt, dann meist steil auf Martinovic, der aber oft alleine auf weiter Flur war. Dortmund beschränkt sich in dieser Phase auf das Verwalten des Ergebnisses und lässt ebenfalls druckvolles Spiel mehr und mehr vermissen. So geht die erste Halbzeit eher unspektakulär zu Ende. Auf Waldhöfer Seite kann es nur besser werden.

Ohne personelle Veränderungen geht es in die zweiten 45 Minuten und auch am Spielverlauf ändert sich zunächst nichts. Dortmund kontrolliert das Geschehen und der Waldhof sucht nach Möglichkeiten, zum Ausgleich zu kommen. In der 52. Minute liegt der auch in der Luft, nach einem Freistoß von Taz steht Karbstein im Strafraum ideal, köpft aber am Ball vorbei – was für eine Chance. Aber nach und nach, wenn auch zaghaft, kommt der Waldhof besser ins Spiel.

In der 55. Minute wechselt Dortmund gleich doppelt und beim SV Waldhof kommt zeitgleich Sohm für Ekincier neu ins Spiel. Kurz darauf eine gute Szene von Taz, der sich auf der linken Seite durchdribbelt und dann Martinovic einsetzt, dessen Schuss landet aber nur am Außennetz (58.). Kurz darauf kommt Martinovic erneut zum Abschluss, aber Dortmunds Torhüter Lotka kann den Ausgleich per Fußabwehr gerade noch verhindern (62.). Keine Frage, der Waldhof ist jetzt dran und Dortmund fühlte sich möglicherweise lange zu sicher.

Eine Minute später ist es soweit. Neuzugang Jans findet im Dortmunder Strafraum Bahn, der den Ball gut annimmt und dann platziert in die Maschen jagt – endlich 1:1. Und die OST, die einmal mehr ihr Team unaufhörlich antreibt, legt noch einmal nach. Direkt nach dem Ausgleich wechselt Dortmund erneut (64.), aber jetzt macht der Waldhof Druck. Für die Schlussphase bringt Christian Neidhart zwei frische Spieler; Kother macht Platz für Lebeau und auch für Martinovic ist Feierabend, für ihn kommt der am Donnerstag verpflichtete Daniel Keita-Ruel ins Spiel – womit der Waldhof-Coach ein goldenes Händchen beweist. Mit seiner ersten Aktion holt Keita-Ruel einen Eckball heraus und orientiert sich sofort in Richtung Elfmeterpunkt. Der Ball kommt herein, zu Bahn, dessen Schuss abgeblockt wird, direkt vor die Füße von Keita-Ruel, der den Ball abschirmt und kurz für Bahn auflegt, der sofort abzieht und unhaltbar für Lotka zum 2:1 trifft – Wahnsinn, der Waldhof hat das Spiel gedreht.

Nachdem Christian Neidhart in der 76. Minute noch Sommer für Jans gebracht hatte, wechseln in der 79. Minute die Dortmunder noch einmal doppelt, aber die Gäste können den Schalter nicht mehr umlegen. Der Waldhof spielt die letzten Minuten clever runter, verteidigt kompromisslos. Bentley Baxter Bahn, der bis zu seinem ersten Treffer eher unauffällig agiert hatte, zeigt plötzlich eine Präsenz, die seine Kollegen mitreißt. So würde man den Ex-Rostocker zukünftig gerne sehen.

Nach vier Minuten Nachspielzeit steht das 2:1 fest, die drei Punkte bleiben im Carl-Benz-Stadion. Es war ein Sieg für die Moral und am Ende auch verdient, weil der Waldhof nie aufgab, sich in die Partie hineinarbeitete und sich auch nicht mit dem Unentschieden zufriedengeben wollte

SV Waldhof Mannheim – Borussia Dortmund II 2:1 (0:1)
Waldhof: Behrens - Riedel, Seegert, Karbstein, Jans (76. Sommer), Bahn, Russo, Ekincier (55. Sohm), Taz, Kother (70. Lebeau), Martinovic (70. Keita-Ruel)
Dortmund II: Lotka - Coulibaly (79. Pohlmann), Papadopoulos, Dams, Pasalic (56. Elongo-Yombo), Pfanne, Kamara (79. Kamara), Finnsson, Eberwein, Njinmah (64. Broschinski), Braaf (55. Aning)
Tore: 0:1 Njinmah (2.), 1:1 Bahn (63.), 2:1 Bahn (71.); Schiedsrichter: Lukas Benen; Zuschauer: 7.987