SV Elversberg – SV Waldhof 1:0

Koffi
(Foto: PIX/M.Ruffler) der spätere Torschütze Koffi im Zweikampf mit Karbstein

Aus viel Ballbesitz nichts gemacht – SV Waldhof fehlt die Präzision
(GM) Déjà-vu für den SV Waldhof – wie bereits beim Testspiel vor der Saison unterlag die Mannschaft von Christian Neidhart gegen den SV Elversberg mit 0:1 und erneut war Kevin Koffi der Torschütze.

Gegenüber der Partie gegen Borussia Dortmund II gab es in der Mannschaft des SV Waldhof zwei Veränderungen; Pascal Sohm kam für Dominik Martinovic in die Startelf und für Baris Ekincier begann Marco Höger. Wie angekündigt saßen Marc Schnatterer und Daniel Keita-Ruel auf der Bank.

Und direkt vom Anpfiff weg geht es für den Waldhof gut los. Nach 30 Sekunden legt Sohm für Kother auf und bei dessen Schuss aus spitzem Winkel muss sich Elversbergs Torhüter Kristof gleich mächtig strecken, um zu parieren. Im Gegenzug sieht Koffi den durchstartenden Schnellbacher, der sofort flach abzieht, aber auch Behrens ist hellwach und ist blitzschnell unten. Bereits früh zeigt sich, dass beide Teams vom Abtasten nicht viel halten.

Auch in der Folge geht es hin und her aber mit zunehmender Spielzeit verschafft sich der Waldhof mehr Ballbesitz, ärgerlich nur, dass der letzte Ball in die Spitze fast immer zu ungenau kommt um damit etwas Entscheidendes anfangen zu können. Ein ums andere Mal kommt Kother mit Tempo über die rechte Seite, aber meist kommt der Pass in die Mitte entweder gar nicht an oder zu ungenau, wie in der 21. Minute, als Bahn in aussichtsreicher Position knapp verpasst. Kurz darauf holt sich Russo nach einem Foul an Feil die Gelbe Karte ab – schon früh in der Begegnung ist der Waldhöfer damit vorbelastet.

Waldhof macht in dieser Phase die Räume eng und unterbindet damit bereits früh das bekannte Tempospiel der Gastgeber. Die größte Chance des Spiels hat in der 40. Minute der Waldhof, als Taz einen Eckball hereinbringt, den Höger am kurzen Pfosten verlängert, aber Sohm und Seegert kommen am langen Pfosten einen halben Schritt zu spät – eine Riesenchance für die Gäste, kurz vor der Halbzeit in Führung zu gehen. Diese gelingt dann kurz darauf den Platzherren. Einen weiten Ball von Sahin spielt Koffi direkt auf Feil, der gibt sofort wieder zurück auf den durchstartenden Koffi, der alleine vor Behrens cool bleibt und flach einschiebt (42.). Sehr sympathisch von Koffi, dass er sich gegen seine ehemaligen Kollegen ausgelassenen Jubel verkneift und nur verhaltene Freude zeigt. Dennoch eine kalte Dusche für den Waldhof, der wenig später den Rückstand mit in die Kabinen nehmen muss.

Die erste Möglichkeit des zweiten Spielabschnitts haben die nun immer selbstbewusster auftretenden Gastgeber, durch Rochelt, nach Doppelpass mit Jacobsen, doch der Schuss ist zu wenig druckvoll, kein Problem für Behrens (46.). Auch in der Folge verwaltet Elversberg das Ergebnis nicht nur, sondern sucht die Offensive wann immer sich die Gelegenheit dazu bietet. In der 52. Minute spielt Feil im Strafraum den Ball zu Koffi, der sich um Seegert windet, schießt, aber nur das Außennetz trifft (52.).

Der Waldhof drängt auf den Ausgleich, tut sich aber schwer, in eine gute Abschlussposition zu kommen. In der 57. Minute kommt mit Ekincier für Russo ein neuer Spieler in die Partie, aber es bleibt dabei: Waldhof bemüht sich um den Ausgleich, aber zwingend wird es nicht, der letzte Ball kommt einfach nicht an. Nach 69 Minuten ist auch für Sohm Feierabend, er wird durch Martinovic ersetzt und gleichzeitig macht Kother Platz für Keita-Ruel. Auch wenn sich die Gäste unentwegt bemühen, kommt langsam das Gefühl auf, für den Waldhof könnte es eines dieser Spiele werden, in denen man stundenlang spielen könnte, ohne ein Tor zu schießen.

Fast hätte es allerdings in der 79. Minute geklappt, als sich Taz durchdribbelte, seinen wuchtigen Schuss dann aber ans Außennetz setzt. Eine Minute später bekommt Kevin Conrad Gelb, nachdem er den davoneilenden Martinovic umgerissen hatte. Glück für den Ex-Waldhöfer, dass er nicht letzter Mann war, sonst wäre es wohl Rot gewesen.

Zehn Minuten später wechselt Christian Neidhart gleich doppelt, für Taz kommt Schnatterer und Malachowski ersetzt Höger, der seine Auswechslung deutlich erkennbar nicht verstehen kann. Waldhof wirft nun alles nach vorne, aber nach wie vor ergibt sich keine Gelegenheit zu einem Abschluss. Elversberg verteidigt geschickt und bleibt durch Konterchancen gefährlich. In der 89. Minute kommt Conrad gegen Bahn zu spät, haut den Waldhöfer um und sieht die Ampelkarte. Doch auch in Unterzahl lässt der SV Elversberg keine Chance zum Ausgleich mehr zu und bringt das Ergebnis schließlich über die Zeit. Eine bittere Niederlage für den Waldhof, der nicht die schlechtere Mannschaft war, aber eben den „Ball nicht dahin bekommen hat, wo er sein musste, um ein Tor zu erzielen“, wie es Christian Neidhart nach dem Schlusspfiff auf den Punkt brachte.

SV Elversberg – SV Waldhof Mannheim 1:0 (1:0)
Elversberg: Kristof - Fellhauer, Correia, Conrad, Neubauer, Sahin (71. Dürholtz), Jacobsen, Feil (82. Suero Fernandez), Rochelt (82. Tekerci), Koffi (66. Mustafa), Schnellbacher
Waldhof: Behrens - Riedel, Seegert, Karbstein, Jans, Höger (81. Malachowski), Russo (57. Ekincier), Taz (81. Schnatterer), Bahn, Kother (69. Keita-Ruel), Sohm (69. Martinovic)
Tor: 1:0 Koffi (42.), Schiedsrichter: Mitja Stegemann, Bonn; Zuschauer: 5.181; besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Conrad (89. Elversberg), wegen wiederholten Foulspiels.