VfL Osnabrück – SV Waldhof 5:0

Osna
(Foto: PIX/M.Ruffler) Das 4:0 durch Higl - Behrens ist machtlos

Nach Pokal-Aus erneut Negativ-Erlebnis für den SV Waldhof – Glatte Niederlage in Osnabrück
(GM) So hatte sich Waldhofs Trainer, Christian Neidhart seinen Geburtstag sicher nicht vorgestellt. Deutlich, mit 0:5 unterlag seine Mannschaft beim VfL Osnabrück und Julian Riedel flog zudem mit Gelb-Rot vom Platz – dem Abwehrspieler war außerdem ein Eigentor, zum 0:2, unterlaufen.

Mit der Hoffnung auf den ersten Auswärtssieg war der SV Waldhof angereist, dafür hatte Christian Neidhart drei Wechsel gegenüber der Partie gegen den SV Wehen Wiesbaden vorgenommen. Marc Schnatterer, Dominik Martinovic und Stefano Russo standen in der Startelf, dafür saßen Adrien Lebeau, Adrian Malachowski und Pascal Sohm auf der Bank, zudem fehlte Marco Höger, der sich Anfang der Woche einen Kreuzbandriss zugezogen hatte.
Osnabrück übernahm praktisch vom Anpfiff weg das Kommando und Morten Behrens musste bereits in der ersten Minute alles aufbieten, um den Distanzschuss von Higl zu entschärfen. Nur eine Minute später zieht Simakala ab und nur ganz knapp zischt der Ball über das Waldhof Tor.

Erst in der 8. Minute kommt der Waldhof zu seinem ersten Abschluss, durch Kother, dessen guten Versuch Osnabrücks Torhüter Kühn aber klasse abwehrt. Aber auch wenn der Waldhof um eigene Offensivaktionen bemüht ist, macht Osnabrück nach vorne deutlich mehr Druck und geht in der Defensiv außerdem sehr rustikal zu Werke. Bereits in der 6. Minute hatte Higl wegen eines Fouls an Rossipal die Gelbe Karte gesehen und in der 30. Minute sah auch Kunze Gelb, nachdem er gegen Bentley Baxter Bahn rüde eingestiegen war.

Drei Minuten später gibt es auch das erste Gelb für den Waldhof, nachdem Riedel kurz zuvor Simakala unfair gebremst hatte; dennoch war Higl noch an den Ball gekommen und hatte aus der zweiten Reihe abgezogen, aber Behrens war erneut zur Stelle und konnte parieren. Erst danach hatte Schiedsrichter Max Burda, der zunächst den Vorteil laufen ließ, Riedel die Gelbe Karte gezeigt. Dann ging es Schlag auf Schlag. Weitere zwei Minuten später ging Osnabrück in Führung. Der Waldhof verlor in der eigenen Hälfte den Ball, Niemann bedient Higl, der leitet weiter auf Kleinhansl und dieser trifft sehenswert zum 1:0.

Wenig später ist Osnabrück erneut im Angriff, dieses Mal flankt Kleinhansl auf Higl, dessen Kopfball lenkt Behrens nach an den Pfosten, von dort prallt der Ball an Riedels Hüfte und anschließend ins Tor – zum 2:0, in der 38. Spielminute. Und es kommt noch schlimmer, für den Waldhof und für Riedel. Dem Abwehrspieler unterläuft in der letzten Minute der ersten Halbzeit ein Handspiel; die Konsequenz, Gelb-Rot für Riedel und Elfmeter für den Vfl, den Simakala zum 3:0 verwandelt (45.+1). Ein bitterer Pausenstand für die Gäste, der wenig Hoffnung auf Durchgang zwei macht.

Zur zweiten Halbzeit kommt beim Waldhof Malte Karbstein für Schnatterer, aber im Spiel der Blau-Schwarzen ändert sich nichts. Im Gegenteil, in der 49. Minute erhöht Higl für Osnabrück auf 4:0. Auch der Doppelwechsel in der 58. Minute – Malachowski kommt für Wagner und Johannes Dörfler für Kother – bringt keine Wende. Die Gastgeber bleiben weiter offensiv und der Waldhof kommt nur noch sporadisch in die Nähe des gegnerischen Tores. Behrens hat alle Hände voll zu tun, weitere Treffer zu verhindern. In der 74. Minute macht der wirkungslose Martinovic Platz für Daniel Keita-Ruel und in der 82. Minute kommt noch Marten Winkler für Bahn. Beide Wechsel waren aber ebenfalls ohne Effekt, stattdessen stellt der eingewechselte Heider sogar noch auf 5:0 (84.). Dabei blieb es bis zum Schlusspfiff.

Sorgte das Aus im bfv-Pokal, gegen den Regionalligisten Astoria Walldorf bereits Unruhe bei den Blau-Schwarzen, dürfte die 0:5-Klatsche diese in der kommenden Woche noch größer werden.

VfL Osnabrück – SV Waldhof Mannheim 5:0 (3:0)
Osnabrück: Kühn – Traorè (78. Rorig), Gyamfi (53. Chato), Beermann, Kleinhansl, Tesche, Köhler, Kunze (64. Wulff), Niemann, Simakala (78. Engelhardt), Higl (64. Heider)
Waldhof: Behrens - Jans, Riedel, Seegert, Rossipal, Russo, Bahn (82. Winkler), Kother (58. Dörfler), Schnatterer (46. Karbstein), Martinovic (74. Keita-Ruel), Wagner (58. Malachowski)
Tore: 1:0 Kleinhansl (35.), 2:0 Riedel (38. ET), 3:0 Simakala (45.+1), 4:0 Higl (49.), 5:0 Heider (84.); Schiedsrichter: Max Burda; besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Riedel (45., Waldhof)