SC Freiburg II – SV Waldhof 3:2

SVWSCFII32
(Foto: PIX/M.Ruffler) Jubel über Keita-Ruels Ausgleich - leider war die Freude nur kurz

Trotz zweier Tore, erneut Auswärtsniederlage für den SV Waldhof
(GM) Zumindest mit einer Vorhersage lag Waldhofs Trainer Christian Neidhart richtig: „Irgendwann reißt jede Serie.“ Leider riss am Samstagnachmittag nicht die Serie an Auswärtsniederlagen seiner Mannschaft, sondern die Serie siegloser Spiele für den SC Freiburg II. Mit 2:3 unterlag der SV Waldhof gegen die Breisgauer und wieder einmal war Vincent Vermej der Spieler, der den Blau-Schwarzen am meisten wehtat. Mit zwei Treffern – Nr. 6 und 7 gegen den Waldhof – war der Niederländer entscheidend am Sieg der Freiburger beteiligt.

Christian Neidharts Startaufstellung war die gleiche, die auch gegen den 1.FC Saarbrücken auf dem Spielberichtsbogen stand – also wieder mit Daniel Keita-Ruel und auch Gerrit Gohlke, obwohl Julian Riedel wieder zur Verfügung stand.

Die ersten beiden Spielminuten gehörten den Gastgebern, die sich sofort zwei Eckbälle erkämpften, die aber nichts einbrachten. Danach beruhigte sich das Geschehen aber schnell und der Waldhof kommt ganz allmählich besser ins Spiel. In der 9. Minute spielt Wagner den Ball in die Spitze, aber leider kommt Martinovic nicht mehr ran. Eine Minute später setzt sich Martinovic auf der rechten Seite klasse durch, passt flach in die Mitte zu Keita-Ruel, der mit dem Rücken zum Tor steht, den Ball zwar gut abschirmt, dann aber einen Fehlpass spielt. Eine weitere Minute später dribbelt sich Taz von links nach innen, aber auch sein Abspiel landet beim Gegner (11.).

Der Waldhof wirkt inzwischen druckvoller, aber zu einem gefährlichen Abschluss kommt es nicht. Beide Torhüter mussten noch nicht ernsthaft eingreifen. In der 16. Minute spielt Bahn steil auf Martinovic, der setzt sich gut durch, sein Schuss wird aber abgeblockt; Taz holt sich den Ball noch einmal, flankt in die Mitte, aber die Freiburger Abwehr kann klären. Die größte Waldhöfer Chance folgt wenige Minuten später: Nach einem abgewehrten Freiburger Angriff schlägt Behrens den Ball weit nach vorne, Keita-Ruel verlängert per Kopf auf Taz, der alleine vor Freiburgs Torhüter Sauter auftaucht, ihn aber nicht überwinden kann. Eine Riesenchance – da war mehr drin.

Wenn aus dem Spiel heraus nichts geht, muss man manchmal andere Mittel wählen. Das tut Rossipal in der 32. Minute – nimmt aus der dritten Reihe mit links Maß und trifft zum 0:1 – hart neben dem Pfosten schlägt der Ball ein, unhaltbar für Sauter. Die Freiburger zeigen sich beeindruckt und können in den folgenden Minuten kaum Druck auf das Waldhöfer Tor ausüben. Erst in der 42. Minute kommt Vermej zu einem Kopfball, den Behrens locker abfängt, auch weil Schiedsrichter Heft wegen eines Offensivfouls abgepfiffen hatte. Der Waldhof nimmt den knappen Vorsprung mit in die Pause.

Die Waldhöfer Hoffnungen auf den ersten Auswärtssieg erhalten jedoch bereits in der ersten Minute nach Wiederanpfiff einen Dämpfer, als Wiklöf mit einem sehenswerten Schlenzer den Freiburger Ausgleich erzielt (46.). Und plötzlich ist Freiburg da und wirkt wie ausgewechselt. In der 47. Minute hat Vermej das 2:1 auf dem Fuß, schießt aber aus aussichtsreicher Position knapp am Waldhöfer Tor vorbei. Nur zwei Minuten später ist es erneut Vermej, der zum Schuss kommt, dieses Mal kann der Ball von Jans noch entscheidend abgefälscht werden und landet am Außennetz (49.). Doch Vermejs dritter Versuch sitzt. Nach einem Freiburger Angriff über die rechte Seite kommt der Ball nach innen, Gohlke kommt einen Schritt zu spät und Vermej schießt zum 2:1 ein (52.). Innerhalb weniger Minuten hat Freiburg das Spiel gedreht.

Christian Neidhart reagiert und bringt in der 55. Minute Kother für Taz; bei den Freiburgern, die bereits in der 46. Minute Fahrner für Makengo eingewechselt hatten, kommt zeitgleich Lienhard für Kehl. Waldhof bemüht sich um den Ausgleich, der in der 60. Minute auch prompt gelingt. Nach einer weiten Flanke von Kother kann Martinovic im Kopfballduell seinen Gegenspieler so bedrängen, dass dieser nur unzureichend klären kann, Keita-Ruel nimmt den Ball mit dem Rücken zum Tor an und trifft aus der Drehung flach zum 2:2. Ein klasse Tor, zum richtigen Zeitpunkt (60.).

Doch direkt vom Anstoß weg geht Freiburg erneut in Führung. Vermej verschafft sich mit rechts Platz zum Abschluss und trifft mit links zum 3:2 – nur eine Minute nach dem Waldhöfer Ausgleich. Die Auswärts-Misere für die Mannheimer scheint weiterzugehen. Direkt danach kommt bei Freiburg Engelhardt für Braun-Schumacher und kurz darauf beim Waldhof Schnatterer für Wagner (65.). Fünf Minuten später kommt es zu einem weiteren Wechsel bei Freiburg: Schmidt ersetzt Röhl. Wenig später wechselt Christian Neidhart gleich doppelt – Sohm und Ekincier kommen für Martinovic und Rossipal. Der Waldhof setzt alles daran, um nicht doch wieder mit leeren Händen die Heimreise antreten zu müssen, aber mehr als ein gefährlicher Schuss von Keita-Ruel – knapp über das Tor – springt nichts mehr heraus. Es bleibt dabei, der Waldhof kann in dieser Saison auswärts nicht gewinnen. Zum Glück folgen jetzt drei Heimspiele hintereinander.

SC Freiburg II – SV Waldhof Mannheim 3:2 (0:1)
Freiburg II: Sauter - Hoti, Braun-Schumacher (62. Engelhardt), Makengo (46. Fahrner), Stark, Treu, Guttau, Röhl (70. Schmidt), Wiklöf, Kehl (55. Lienhard), Vermeij (85. Breunig)
Waldhof: Behrens - Jans, Gohlke, Seegert, Rossipal (74. Ekincier), Wagner (65. Schnatterer), Russo, Martinovic (74. Sohm), Bahn, Taz (55. Kother), Keita-Ruel
Tore: 0:1 Rossipal (32.), 1:1 Wiklöf (46.), 2:1 Vermej (52.), 2:2 Keita-Ruel (60.), 3:2 Vermej (61.); Schiedsrichter: Florian Heft, Neuenkirchen