VfR Mannheim – 1.FC Mühlhausen 4:2

VFRMÜHL
(Foto: Ed. Nohe) Geschafft - die Rasenspieler fahren einen souveränen Sieg ein

Grandioser Sieg unter Flutlicht
Rasenspieler bezwingen den 1. FC Mühlhausen in einer hochklassigen Verbandsligabegegnung mit 4:2
(mk) Weite Teile der 340 Zuschauer im Rhein-Neckar-Stadion erhoben sich nach Abpfiff der Partie zwischen dem VfR Mannheim und dem 1. FC Mühlhausen begeistert von ihren Plätzen, um beiden Mannschaften Respekt für eine hochklassige Verbandsligabegegnung zu zollen. Was die Quadratestädter und die Kraichgauer an diesem Freitagabend unter Flutlicht boten, war in weiten Teilen oberligatauglich und sollte vor allem den siegreichen Rasenspielern Auftrieb für die kommenden Aufgaben geben.

Als Schiedsrichter Jannik Ganji um kurz nach halb acht die Begegnung eröffnete, entwickelte sich prompt ein offener Schlagabtausch zweier spielstarker Mannschaften, die eine Phase des vorsichtigen Abtastens nicht benötigten. Bereits nach zwei Minuten verbuchten die Gäste durch Tim-Sebastian Buchheister eine erste gute Gelegenheit für sich, doch sein Abschluss aus kurzer Distanz kullerte knapp am langen Torpfosten vorbei.

Auf der anderen Seite zeigte sich der VfR vor dem gegnerischen Gehäuse kaltschnäuziger. Teamkapitän Marco Raimondo leitete die Mannheimer Führung mit einem ansehnlichen und langen Diagonalball ein, den Max Denefleh wiederum präzise in den Strafraum ablegte. Fabian Czaker bekam das Leder unter Kontrolle und bediente Mohamed Amin Kouraji, der aus dem Rückraum trocken abzog und die frühe Führung herstellte (5.).

Kouraji leitete mit seinem ersten Saisontreffer eine turbulente und vor allem temporeiche Auftaktphase ein, die mit der blau-weiß-roten Führung ihren Kulminationspunkt noch lange nicht erreicht hatte. Der Gast intensivierte nach dem frühen Rückstand seine Offensivbemühungen und trug vor allem über die linke Seite gefährliche Angriffe vor. Nach einer knappen Viertelstunde kombinierte sich Mühlhausen geschickt in den Mannheimer Strafraum und legte durch Nico Melder mustergültig für den im Zentrum positionierten Thorben Stadler auf, dessen Abschluss im Tor des chancenlosen Paul Jivan einschlug (13.).

Der Ausgleich brachte den VfR jedoch nicht aus dem Konzept. Eine Minute nach Stadlers Treffer kam auf Mannheimer Seite Robin Szarka zum Abschluss: Der flinke Außenverteidiger umkurvte seinen Gegner und zog aus kurzer Distanz und spitzem Winkel ab, doch der Ball landete nur am Außenpfosten (14.). Wenige Zeigerumdrehungen später erhöhte Ayhan Sabah nach einem perfekt getimten Pass in die Schnittstelle auf 2:1. Der quirlige Offensivspieler nahm das Leder gekonnt auf und blieb im Eins-gegen-Eins Duell mit Mühlhausens Keeper Kai Mutschall eiskalt (18.).

So sehr sich der VfR vom Mühlhausener Ausgleich nicht beeindrucken ließ, so gelassen reagierten die Gäste auch auf die abermalige Führung der Quadratestädter. Der Tabellenzweite unterstrich an diesem Abend vor allem im ersten Durchgang seine Ambitionen und erhöhte nach Sabahs Treffer durch schnellen Kombinationsfußball erneut den Druck auf das Gehäuse Jivans. Während Mannheims Keeper nach gut 20 Minuten eine Großchance von Buchheister noch reaktionsschnell entschärfen konnte, war er bei Stadlers hammerharten Distanzschuss erneut machtlos (25.).

Vor der Pause hatte auf Rasenspieler Seite Ayhan Sabah nochmals die Gelegenheit, die erneute Führung für den VfR herzustellen, das Solo des antriebsschnellen Sabahs endete mit einem Schuss ans Außennetz (38.). Zur Pause blickten die Zuschauer gespannt auf die zweiten 45 Minuten. Kann das Tempo von beiden Mannschaften aufrechtgehalten werden? Drängen sowohl der VfR als auch Mühlhausen auf den Sieg? Wird sich eine der beiden Mannschaften absetzen können?

Die Antwort auf die letzte Frage lautete eindeutig Ja. Der VfR knüpfte nach Wiederanpfiff nahtlos an der Leistung aus dem ersten Durchgang an und kontrollierte mit zunehmender Dauer das Spielgeschehen. Marco Raimondo eröffnete bereits nach wenigen Minuten den zweiten Durchgang mit einem scharfen Kopfball, der am Tor vorbeisegelte (48.). Ein paar Augenblicke später kombinierten sich die Rasenspieler in den Sechzehner der Gäste und erhöhten durch Fabian Czaker auf 3:2 (49.).

Dieses Mal wiederholte sich der Spielfilm aus dem ersten Durchgang nicht. Der VfR verlagerte trotz Führung das Geschehen in die Hälfte der Gäste und drängte auf das 4:2. Um ein Haar hätte Robin Szarka die Führung mit einem strammen Distanzschuss bereits wenige Minuten nach dem 3:2 ausgebaut. Mutschall reagierte jedoch geistesgegenwärtig und lenkte das Leder über den Kasten (51.).

Der VfR wirkte die gesamte zweite Halbzeit über sehr souverän. Der Mühlhausener Offensivabteilung konnte auf der einen Seite offensichtlich der Zahn gezogen werden, während auf der anderen Seite das 4:2 nur noch eine Frage der Zeit zu sein schien. Als Dennis Lodato mit einem gefühlvollen Schlenzer von der linken Strafraumkante nur das Lattenkreuz traf, hatten viele Zuschauer den Torschrei bereits auf den Lippen, doch Fortuna war dieses Mal nicht mit den Mannheimern im Bunde, da der Ball vom Aluminium zurück in den Strafraum sprang (77.).

So blieb die Begegnung bis zum Schluss offen. Mühlhausen mobilisierte in den letzten Minuten nochmals alle Offensivkräfte und konnte durch Buchheitser auch noch eine Kopfballchance kreieren (85.). Als Dennis Gerber zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit einen Konter von der rechten Seite startete und der freistehende Dennis Lodato zum 4:2 vollendete, war die Messe endgültig gelesen.

VfR Mannheim – 1.FC Mühlhausen 4:2 (2:2)
VfR: Jivan - Szarka, Raimondo-Metzger, Kuhn, Denefleh, Jüllich (81. Kougang), Weil (67. Schwöbel), Kouraji (71. Lodato), Muca, Sabah (63. Gerber), Czaker
Mühlhausen: Mutschall, Wetzel, Müller (89. Bulla), Melder (74. Atsay), Bender, Imhof, Neuberger (71. Rottmann), Theres, Schaffler, Buchheister, Stadler
Tore: 1:0 Kouraji (5.), 1:1 Stadler (13.), 2:1 Sabah (18.), 2:2 Stadler (25.), 3:2 Czaker (48.), 4:2 Lodato (88.); Schiedsrichter: Jannik Ganji; Zuschauer: 340