SV Waldhof – FSV Zwickau 2:1

SVWZWICKAU
(Foto: PIX/M.Ruffler) Sohms erster Streich - sein Treffer zum 1:0

Doppelpacker Sohm erlöst Waldhof in der Schlussminute – Buwe gewinnen das letzte Heimspiel des Jahres mit 2:1
(GM) 77 Minuten rannte der SV Waldhof an, bis endlich das 1:0 gelang, danach genügte Zwickau gerade einmal zwei Minuten bis zum Ausgleich. Als alles nach einer - für Waldhof - unbefriedigenden Punkteteilung aussah, fiel in der 90. Minute doch noch der erlösende 2:1-Siegtreffer. Dieses Ergebnis hatte Waldhof-Ehrenspielführer wenige Minuten vor Anpfiff getippt. Die Erleichterung bei Mannschaft und Trainerteam war deutlich spürbar. Matchwinner war der zweifache Torschütze, Pascal Sohm.

Da Gerrit Gohlke nach der gelb-roten Karte in Halle gesperrt war, bildeten Marcel Seegert und Julian Riedel die Innenverteidigung. Zudem blieb Berkan Taz auf der Bank, für ihn rückte Baris Ekincier in die Startformation.

Der FSV Zwickau startet stürmisch in die Partie und bereits in der 2. Minute schlägt Coskun die erste Flanke in den Waldhöfer Strafraum, die aber keinen Empfänger findet. Eine Minute später sind die Gäste bereits wieder im Angriff, aber das letzte Zuspiel kommt nicht an. Dann aber übernimmt der SV Waldhof mehr und mehr das Kommando. In der 4. Minute kommt Martinovic im Strafraum an den Ball, bleibt aber an Löhmannsröben hängen, der zur Ecke klärt; diese wird abgewehrt, aber aus der zweiten Reihe kommt Jans zum Schuss und nur ganz knapp geht der Ball über den Querbalken (5.) – eine Szene, die Lust auf mehr macht.

Nur eine Minute später schickt Wagner auf der linken Seite Winkler auf die Reise, der flankt klasse auf Sohm, dessen Kopfball landet aber genau in den Armen von FSV-Torhüter Brinkies (6.). Nur eine weitere Minute später kommt der Waldhof erneut über links, aber dieses Mal kommt die Flanke nicht an. Die Platzherren bleiben im Vorwärtsgang und Zwickau hat Probleme das eigene Spiel aufzuziehen, auch deshalb, weil Fehlpässe die gelegentlichen Vorstöße im Ansatz meist verpuffen lassen. In der 10. Minute marschiert Alexander Rossipal durchs Mittelfeld und zieht aus über 20 Metern ab. Der Schuss wird abgeblockt und führt zum nächsten Eckball für den Waldhof.

Dazwischen kommt Zwickau wieder einmal vor das Waldhöfer Tor, aber den flachen Pass in die Mitte, von Göbel, kann Morten Behrens problemlos abfangen (19.). Dann ist jedoch wieder der Waldhof an der Reihe, dieses Mal durch Wagner, der einen Distanzschuss nur ganz knapp neben das Tor setzt (21.). Die Waldhöfer Möglichkeiten häufen sich, aber so richtig zwingend wird es nicht. Besonders Martinovic kam in der letzten Viertelstunde der ersten Halbzeit mehrmals in die Nähe des Führungstreffers, aber entweder seine Versuche wurden noch entscheidend gestört oder verfehlten knapp das Ziel.

In der 38. Minute Vollversammlung im Zwickauer Strafraum, als Rossipal einen Freistoß hereinbringt. Seegert verlängert den Ball per Kopf vor das Tor, wo gleich mehrere Blau-Schwarze hochsteigen, aber keiner von ihnen kommt heran. Auch wenn Zwickau gegen Ende der ersten Halbzeit das Geschehen etwas mehr in die Waldhöfer Hälfte verlagern kann, gehören die letzten beiden Minuten den Gastgebern, aber bei den Abschlüssen von Martinovic (43.) und Sohm, nach Vorarbeit von Winkler (44.) war beide Male bei Zwickaus Torhüter Brinkies Endstation. Es blieb nach 45 Minuten beim 0:0; gemessen an den Spielanteilen war das für den Waldhof aber eher unbefriedigend.

Wie die erste Hälfte endete, begann der zweite Spielabschnitt. Zweimal kurz hintereinander kommt Martinovic zum Abschluss und scheitert zweimal am Zwickauer Torhüter (47./49.). Die größte Chance zum 1:0 hat Martinovic in der 59. Minute, als er nach einem Steilpass in den Zwickauer Strafraum stürmt, den Ball auch an Brinkies vorbeibringt, aber der mitgelaufene Ziegele kann den Ball gerade noch vor der Torlinie wegschlagen. Kurz darauf holt Christian Neidhart den stets gefährlichen aber glücklosen Martinovic vom Platz und bringt Dominik Kother neu ins Spiel. Zehn Minuten später wird Ekincier von Daniel Keita-Ruel ersetzt.

Der Waldhof drängt weiter auf den Führungstreffer, lässt aber trotz aller Feldvorteile das letzte Risiko vermissen. Die Unsicherheit innerhalb der Mannschaft ist deutlich erkennbar. Umso größer der Jubel, als in der 77. Minute – endlich – Pascal Sohm das 1:0 gelingt. Zuvor hatte Löhmannsröben direkt vor dem eigenen Strafraum ein Zuspiel von Sohm mit der Hand gespielt und es gab Freistoß für den Waldhof (75.) Rossipal führt aus, der Ball wird abgewehrt, kommt aber zu Riedel, der mundgerecht für Sohm auflegt und der bringt aus kurzer Distanz den SV Waldhof mit einem Flachschuss in Führung (77.).

Zwickau schien keineswegs geschockt. Ganz im Gegenteil; vom Anstoß weg ging es Richtung Waldhöfer Tor und kaum hatte der Stadionsprecher seine Durchsage nach dem Waldhöfer 1:0 beendet, da kommt der kurz zuvor eingewechselte Herrmann über die linke Seite, flankt auf Voigt, der den Ball annimmt und aus wenigen Metern zum 1:1 trifft (79.). Eine kalte Dusche für den Waldhof – das Spiel droht zu kippen.

Christian Neidhart reagiert und bringt mit Berkan Taz für Marten Winkler und Adrian Malachowski für Fridolin Wagner zwei frische Spieler. So zäh sich das Geschehen zeitweise auch abspielte, plötzlich ging es rauf und runter. Beide Teams schienen sich nicht mit dem Unentschieden zufriedengeben zu wollen. Und die Fans auf der Otto-Siffling-Tribüne, die ihre Mannschaft unaufhörlich anfeuerten, legten noch einmal an Lautstärke zu. In der 90. Minute bringt der stark spielende Laurent Jans eine Flanke in den Zwickauer Srafraum, Sohm steigt hoch, köpft aufs Tor, Brinkies ist zwar noch dran, kann den Treffer aber nicht verhindern, der Waldhof führt 2:1.

Es gibt vier Minuten Nachspielzeit obendrauf, in denen Zwickau aber nicht mehr gefährlich werden kann. Am Ende steht zwar ein knapper, nicht besonders glanzvoller, aber dennoch vollkommen verdienter Sieg für die Mannschaft von Christian Neidhart, die sich somit mit einem Heimsieg aus dem Carl-Benz-Stadion verabschieden konnte.
Vielleicht gelingt ja vor der Winterpause doch noch ein Auswärtssieg.

SV Waldhof Mannheim – FSV Zwickau 2:1 (0:0)
Waldhof: Behrens - Jans, Riedel, Seegert, Rossipal, Bahn, Wagner (83. Malachowski), Ekincier (72. Keita-Ruel), Martinovic (62. Kother), Winkler (83. Taz), Sohm
Zwickau: Brinkies - Ziegele, Löhmannsröben, Kusic (72. Assibey-Mensah), Göbel, Könnecke (55. von Schroetter), Jansen, Coskun (46. Voigt), Gomez, Eichinger (77. Herrmann), Krüger (55. Baumann)
Tore: 1:0 Sohm (77.), 1:1 Voigt (79.), 2;1 Sohm (90.); Schiedsrichter: Nico Fuchs; Zuschauer: 9.898