SV Waldhof – SV Meppen 3:1

Mateo Tuncay 4
(Foto: PIX/M.Ruffler) Der 1:1-Ausgleich durch Marten Winkler

Waldhof dreht Spiel nach frühem Rückstand – Erfolgreiche Revanche gegen Meppen
(GM) Dem SV Waldhof gelang die Revanche für die deftige 2:6-Niederlage gegen den SV Meppen, aus der Vorrunde – wenn auch nicht gleich so deutlich, aber dennoch hochverdient. Mit 3:1 gewann die Mannschaft von Christian Neidhart gegen die Emsländer und ließ sich dabei auch nicht von einem frühen Rückstand aus der Ruhe bringen. Marten Winkler und Dominik Martinovic hatten die frühe Führung der Meppener, durch einen verwandelten Foulelfmeter von Pourié (10.), noch vor der Pause in eine 2:1-Führung umgewandelt. Trotz mehrerer guter Möglichkeiten, im zweiten Spielabschnitt, die Partie schon früher zu entscheiden, dauerte es bis in die Nachspielzeit, bis Fridolin Wagner mit einem klasse herausgespielten – und vollendeten – Treffer für die Entscheidung sorgte.

Das Spiel lief gerade einmal drei Minuten, als es im Waldhöfer Strafraum zum ersten Aufreger kommt. Bei einem langen Ball versucht Julian Riedel im Laufduell mit Meppens Janssen per Kopf zu klären, wird aber vom hohen Bein des Meppeners getroffen, beide gehen zu Boden, aber nach kurzer Behandlung kann Riedel weitermachen. Gleich in der Anfangsphase geht es hin und her.

In der 7. Minute kommt Meppen über die rechte Seite, die Hereingabe bringt Pourié mit der Hacke aufs Tor, aber Jan-Christoph Bartels, im Waldhöfer Tor, hat aufgepasst und fasst sicher zu. Zwei Minuten später kann Marten Winkler nach einer weiten Flanke relativ frei auf das Meppener Tor köpfen, setzt den Ball aber drüber. Im direkten Gegenzug taucht Janssen frei vor Bartels auf, der zwar per Fußabwehr klären kann, dabei aber auch Janssen von den Beinen holt und Schiedsrichter Steven Greif entscheidet sofort auf Elfmeter. Pouriè lässt sich die Chance nicht entgehen, haut den Ball in die Mitte, während Bartels nach rechtsfliegt – es steht 0:1, in der 10. Minute.

Doch wie bereits in den letzten Partien, spielt der SV Waldhof auch nach diesem Rückstand unbeirrt weiter und wäre bereits in der 12. Minute fast zum Ausgleich gekommen, als der aufgerückte Seegert, nach einem Eckball artistisch mit dem Außenrist zum Ball geht, aber der Versuch gerät ebenfalls zu hoch. Waldhof ist jetzt klar am Drücker. In der 19. Minute schnappt sich Wagner im Mittelfeld den Ball, marschiert und zieht dann aus der zweiten Reihe ab, aber erneut zu hoch. Nur zwei Minuten später führen die Waldhöfer einen Freistoß schnell aus, von der rechten Seite kommt eine maßgerechte Flanke auf Martinovic, doch Domaschke ist schnell draußen und blockt Martinovics Versuch mit dem Körper ab. Der nächste Versuch klappt aber. Weitere zwei Minuten später gibt es erneut Freistoß für den Waldhof, Winkler kommt im Strafraum an den Ball, wird abgedrängt, kommt aber aus ganz spitzem Winkel doch zum Schuss und bringt den Ball im kurzen Eck unter – Domaschke erwischt den Ball erst deutlich hinter der Linie – es steht 1:1 (23.).

Und der Waldhof bleibt dran. 30. Minute: Rossipal zieht einen Freistoß von der rechten Seite direkt aufs Tor – ganz knapp geht der Ball über das linke Toreck. Nur eine Minute später dreht der Waldhof das Spiel aber dann doch. Martinovic läuft zentral auf den Meppener Strafraum zu, rechts und links bieten sich Anspielstationen an, aber Martinovic läuft weiter, wird nicht angegriffen, mittlerweile sind die Mitspieler gedeckt, daher zieht der SVW-Torjäger kurz entschlossen ab und trifft präzise in die lange Ecke, zum 2:1.

Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit besinnt sich Meppen wieder auf Offensivaktionen, aber der Waldhof hat die Chance, auf 3:1 zu erhöhen. Nach einem weiten Ball aus der Waldhöfer Hälfte setzt sich Martinovic rustikal aber regelgerecht gegen Kraulich durch, will den Ball dann über den weit aus seinem Tor geeilten Domaschke heben, setzt aber viel zu flach an und Domaschke kann klären – ärgerlich, das Meppener Tor war sperrangelweit offen. Es bleibt beim 2:1 bis zum Pausengang.

Zum zweiten Spielabschnitt bringt Meppen mit Abifade für Osee einen neuen Spieler aufs Feld. Aber der Waldhof übernimmt sofort wieder das Kommando. In der 54. Minute kommt Martinovic über die linke Seite, legt an der Strafraumkante auf für Winkler, der beim Schussversuch aber am Ball vorbeischlägt. Kurz darauf hat Lebeau eine gute Möglichkeit, die aber von Kraulich gerade noch vor der Linie geklärt wird. Wenig später wechselt der Waldhof gleich dreifach: für Lebeau, Sohm und Winkler kommen Pledl, Keita-Ruel und Kother rein; bei Meppen werden drei Minuten später Vogt und Kleinsorge durch Alvarez und Hemlein ersetzt.

Der Waldhof drängt nun auf die Entscheidung. Kother kommt in der 68. Minute über die rechte Seite, zieht nach innen, schießt, aber Kaulich blockt den Versuch ab. Kurz darauf legt Martinovic für Pledl ab, dessen Schuss pariert Domaschke klasse (71.). Einen zwischenzeitlichen Konter von Meppen unterbindet Bahn konsequent (77.). In der 79. Minute wechselt Meppen ein weiteres Mal, für Käuper kommt Faßbender. Und plötzlich wird es doch noch einmal gefährlich für den Waldhof. In der 81. Minute flankt Hemlein weit in den Strafraum, der Ball wird immer länger und Bartels muss sich ganz lang machen, um das Leder noch über die Querlatte zu bugsieren.

Dann kommt beim Waldhof Malachowski neu ins Spiel - Martinovic hat Feierabend (85.). Es bleibt spannend, aber Meppen kann sich kaum noch gefährlich dem Waldhöfer Tor nähern. Eine Minute vor dem regulären Ende des Spiels hat Pledl die Entscheidung auf dem Fuß, trifft aber nur den Pfosten. Es gibt fünf Minuten obendrauf. Die Nachspielzeit ist fast vorbei, als der Waldhof noch einen Angriff fährt. Pledl spielt im Strafraum rechts raus zu Wagner und der markiert mit einem fulminanten Schuss von der rechten Seite den Schlusspunkt und trifft sehenswert in den linken Winkel zum 3:1. Für die letzte Minute darf noch Russo ran, Bahn geht raus. Dann ist Schluss, die Revanche gegen Meppen ist geglückt.

In der Pressekonferenz, nach dem Spiel, bedankte sich Waldhof-Trainer Christian Neidhart noch einmal ausdrücklich bei den Fans des SV Waldhof für deren Unterstützung. „Es ist schon toll, wie uns die Fans pushen. Das war heute ein gemeinsamer Sieg von Fans und Mannschaft.“

SV Waldhof Mannheim – SV Meppen 3:1 (2:1)
Waldhof: Bartels - Jans, Riedel, Seegert, Rossipal, Wagner, Bahn (90.+5), Lebeau (59.), Winkler (59. Kother), Martinovic (86. Malachowski), Sohm (59. Keita-Ruel)
Meppen: Domaschke - Dombrowka, Kraulich, Mazagg, Osee (46. Abifade), Blacha, Käuper (79. Faßbender), Vogt (62. Alvarez), Kleinsorge (62. Hemlein), Pourié, Janssen
Tore: 0:1 Pourié (10. EM), 1:1 Winkler (23.), 2:1 Martinovic (31.), 3:1 Wagner (90.+4); Schiedsrichter: Steven Greif; Zuschauer: 8.520