SV Waldhof – FC Ingolstadt 3:2

Pledl 3
(Foto: PIX/M.Ruffler) Waldhöfer Jubel nach Martinovics Treffer zum 2:0

Waldhof landet dritten Sieg in Folge und springt auf Platz 3.
(GM) Mit 3:2 gewann der SV Waldhof am Mittwochabend gegen den FC Ingolstadt und machte es dabei wieder einmal unnötig spannend. Nach Treffern von Bentley Baxter Bahn und Dominik Martinovic führte die Mannschaft von Christian Neidhart scheinbar beruhigend mit 2:0, als Ingolstadt praktisch aus dem Nichts durch Schmidt der Anschlusstreffer gelang. Nachdem Bahn in der 88. Minute per Elfmeter zum 3:1 traf, schien die Messe erneut gelesen, ehe ausgerechnet der Ex-Waldhöfer Valmir Sulejmani in der 90. Minute das 3:2 markierte. Doch mehr war für die Gäste, von denen Franke in der Nachspielzeit noch die Rote Karte sah, nicht mehr drin.

Wie bereits angekündigt, bietet sich die englische Woche an, um etwas zu rotieren. Julian Riedel, Berkan Taz und Dominik Martinovic standen zu Spielbeginn auf dem Rasen und ersetzten Thomas Pledl, Malte Karbstein und den verletzten Adrien Lebeau, die noch in Bayreuth in der Startaufstellung standen.

Der Waldhof ergriff von Beginn an die Initiative und bereits in der 2. Minute kam Winkler gefährlich über die linke Seite, passte flach in die Mitte zu Rossipal, dessen Schuss aber abgeblockt wurde. Den Abpraller flankt Jans hoch in den Strafraum der Schanzer, findet aber keinen geeigneten Abnehmer (4.). Auch den nächsten Angriff starten die Gastgeber, doch der Pass von Riedel auf Winkler ist zu lang. Ein zwischenzeitlicher Angriff der Gäste, über Bech, wird von Riedel im Keim erstickt. In der 8. Minute kommt der Waldhof wieder über die rechte Seite, Winkler passt in die Mitte zu Martinovic, der legt per Hacke zurück, allerdings ins Leere – keiner war hinter ihm. Ein Patzer von Waldhofs Torhüter Jan-Christoph Bartels bietet dem FC Ingolstadt die erste Möglichkeit. Bech kommt an den Ball, doch Bartels bügelt seinen Fehler selbst aus und wehrt den Schuss des Schanzers zur Ecke ab (12.).

Gehörte dem Waldhof noch ganz klar die Anfangsphase, ist die Partie nach einer Viertelstunde weitgehend ausgeglichen. Und dann haben die Waldhöfer Glück: Schmidt dribbelt sich auf der linken Seite in den Strafraum, bedient Llugiqi, den Seegert zwar noch stören kann, dennoch kommt der Ball zu Testroet, dessen Abschluss aus kurzer Distanz Rossipal im letzten Moment verhindern kann – beinahe auf Kosten eines Eigentores (18.).

In der Folge verlagert sich das Geschehen mehr und mehr ins Mittelfeld, Torraumszenen sind eher selten. Doch urplötzlich hat Ingolstadt die Riesenchance zum 0:1. Nach einem Konter versucht Keidel Schmidt anzuspielen, Seegert will dies verhindern, dem Waldhof-Kapitän rutscht der Ball aber durch die Hosenträger, landet doch bei Schmidt, der Bartels ausspielt, auf die leere kurze Ecke schießt, aber Bartels macht sich ganz lang und lenkt gerade noch so mit den Fingerkuppen den Ball ans Außennetz – eine Riesentat des Waldhof-Keepers, der den fast sicheren Rückstand verhinderte. Und gleich wieder ist Ingolstadt im Angriff, erneut mit Schmidt, der aber dieses Mal über das Tor schießt (29.).

Doch mitten in dieser kurze Drangphase der Gäste schlägt der Waldhof zu. Und wie. Martinovic liefert sich auf der linken Seite einen verbissenen Zweikampf mit Udogu, windet sich um den Ingolstädter herum und spielt auf Taz, der quer zum Strafraum weiterleitet auf Bahn und die Waldhöfer Nr. 9 legt sich den Ball zurecht, nimmt Maß und trifft sehenswert aus knapp 20 Metern unhaltbar zum 1:0. Ein herrliches Tor, genau zum richtigen Zeitpunkt (32.).

Ingolstadt versucht zwar umgehend zu antworten, aber die Waldhöfer Abwehr steht jetzt gut und lässt nichts zu. In der 40. Minute sprintet Laurent Jans mit Riesenschritten durchs Mittelfeld, verpasst dann aber den richtigen Moment zum Abspiel, holt aber wenigstens noch einen Eckball heraus. Eine Minute später erreicht ein Zuspiel von Taz den halbrechts postierten Bahn, dessen Schlenzer aber von Llugiqi aus der Gefahrenzone geköpft wird. Eine weitere Minute später hat Ingolstadt Glück, als beim Schuss von Winkler, aus der zweiten Reihe, Linsmayer den Ball im Strafraum leicht an die Hand bekommt, aber der Unparteiische keinen Grund sieht, auf Handspiel zu entscheiden (42.). Es bleibt bei Halbzeitpfiff bei der knappen Führung für den Waldhof.

Genau wie zu Beginn der Partie, gehört auch der Start in den zweiten Spielabschnitt den Waldhöfern. Ingolstadts Torhüter Funk muss gleich zweimal kurz hintereinander eingreifen, zunächst bei einem klasse Abspiel von Rossipal auf den einschussbereiten Sohm (51.) und gleich darauf bei einem weiteren guten Versuch von Bahn (52.). Zwei Minuten später ist Funk aber machtlos, als nach einem Ingolstädter Angriff Taz einen Konter einleitet, den Ball dann mundgerecht in die Schnittstelle zum eingelaufenen Martinovic spielt, der cool und überlegt zum 2:0 einschiebt (52.).

Leider währt die Freude der Waldhöfer nicht lange. Nach einem Eckball köpft nur zwei Minuten später Schmidt aus kurzer Distanz zum 2:1 ein (56.). Das Spiel ist wieder offen. Wenig später wechseln die Schanzer gleich dreifach; Udogu, Keidel und Testroet gehen vom Feld, Civeja, Hawkins und Doumbouva kommen neu ins Spiel (62.). Waldhof ist im zweiten Spielabschnitt zwar die bessere Mannschaft, aber Ingolstadt drängt jetzt auf den Ausgleich. Taz holt sich in der 65. Minute nach einer Grätsche gegen Linsmayer die Gelbe Karte ab. Dann bringt auch Christian Neidhart zwei frische Spieler, Thomas Pledl und Adrian Malachowski ersetzen Taz und Martinovic (71.).

Aufgrund der knappen Führung bleibt es spannend und zu Beginn der Schlussviertelstunde feuern die Fans der Blau-Schwarzen ihre Mannschaft noch einmal kräftig an. Die Waldhof-Abwehr steht jetzt stabil und räumt konsequent ab. Nach einem Foul an Rossipal sieht auch der eingewechselte Hawkins Gelb (76.). Knapp zehn Minuten vor dem Spielende wechseln beide Teams noch einmal neue Spieler ein. Beim Waldhof gehen Winkler und Sohm runter, für sie kommen Baris Ekincier und Daniel Keita-Ruel, während bei Ingolstadt für Linsmayer und Llugiqi, die beiden Ex-Waldhöfer Butler und Sulejmani kommen (81.). Ekincier führt sich sofort klasse ein. Über die linke Seite dribbelt sich der Angreifer in den Strafraum der Schanzer, spielt Nduka aus und zieht aus spitzem Winkel sofort ab - am langen Pfosten klärt Sulejmani zur Ecke (83.).

Der Waldhof lässt weiter nichts zu und Ingolstadt bemüht sich um den Ausgleich. In der 87. Minute wehrt der Waldhof einen weiteren Ingolstädter Angriff ab. Der anschließende Konter läuft über Pledl, der in den Strafraum der Gäste flankt, in den Lauf von Keita-Ruel, der von Nduka über den Haufen gerannt wird. Schiedsrichter Lukas Benen entscheidet sofort auf Elfmeter. Bahn schnappt sich den Ball, verlädt Torhüter Funke und trifft zum 3:1 in der 88. Spielminute. Die Entscheidung? Nein, nur zwei Minuten später verkürzt Ingolstadt auf 3:2, ausgerechnet durch Sulejmani, der eine Hereingabe von Butler, die an Freund und Feind vorbeigeht, im kurzen Eck unterbringt.

Es gibt vier Minuten Nachspielzeit obendrauf und es durfte noch einmal gezittert werden. Aber zum Glück nicht lange. In der zweiten Minute der Nachspielzeit startet Malachowski nach einem weiten Ball in der eigenen Hälfte und stürmt alleine auf Funk zu, wird aber direkt vor der Strafraumgrenze von Franke von den Beinen geholt. Die Folge: Rote Karte für den Schanzer, Freistoß für den Waldhof. Dazu wird Marc Schnatterer für Wagner eingewechselt. Den Freistoß führt allerdings Pledl aus, der den Ball aber in die Mauer drischt (93.). Eine Minute später ist Schluss. Wie von Christian Neidhart gewünscht, hat seine Mannschaft den Auswärtssieg von Bayreuth mit einem Heimsieg „vergoldet“. Gleichzeitig sprang der Waldhof auf den 3. Tabellenplatz, hinter den SC Freiburg II, was de facto einen direkten Aufstiegsplatz bedeutet.

Am Samstag muss dieser Platz gegen den SV Wehen Wiesbaden verteidigt werden. Die Hessen rutschten durch die Niederlage gegen Freiburg auf Platz 6 ab und werden alles daransetzen, um den SV Waldhof wieder zu überholen.

SV Waldhof Mannheim – FC Ingolstadt 3:2 (1:0)
Waldhof: Bartels - Jans, Riedel, Seegert, Rossipal, Wagner (90. + 3), Bahn, Winkler (81. Ekincier), Taz (71. Pledl), Martinovic (71. Malachowski), Sohm (81. Keita-Ruel)
Ingolstadt: Funk - Nduka, Neuberger, Franke, Udogu (62. Civeja), Linsmayer (81. Butler), Llugiqi (82. Sulejmani), Bech, Keidel (62. Hawkins), Testroet (62. Doumbouva), Schmidt
Tore: 1:0 Bahn (32.), 2:0 Martinovic (54), 2:1 Schmidt (56), 3:1 Bahn (88.), 3:2 Sulejmani (90.); Schiedsrichter: Lukas Benen; Zuschauer (8.765); besonderes Vorkommnis: Rote Karte für Franke (90.+2, Ingolstadt) wegen Notbremse