1.FC Saarbrücken – SV Waldhof 2:1

Winkler
(Foto: PIX/M.Ruffler) Winkler, rechts, auf dem Weg zum 0:1 - leider am Ende zu wenig

Waldhof unterliegt in Saarbrücken, trotz Führung zur Halbzeit
(GM) Mit 1:2 verlor der SV Waldhof das Duell der Verfolger, beim 1. FC Saarbrücken. Nach 45 Minuten hatte die Mannschaft von Christian Neidhart noch durch einen herrlichen Treffer von Marten Winkler in Führung gelegen, aber bereits wenige Minuten nach Wiederbeginn drehte Saarbrücken die Partie und brachte das Ergebnis auch über die Zeit. Eine riesige Enttäuschung für die Waldhöfer, die die dritte Niederlage in Folge gegen einen Mitkonkurrenten um den Aufstieg kassierten.

Der SV Waldhof begann in der Abwehr wieder mit Malte Karbstein und Laurent Jans, der zuletzt für die luxemburgische Nationalmannschaft abgestellt war, allerdings fehlte Marcel Seegert gelbgesperrt, für ihn trug Dominik Martinovic die Kapitänsbinde. Außerdem standen Thomas Pledl und Berkan Taz in der Startelf; Adrian Malachowski und Dominik Kother blieben zunächst draußen.

Das Spiel begann für die Waldhöfer gleich mit einem Aufreger; in der zweiten Minute passte Jans zurück zu Jan-Christoph Bartels, allerdings zu kurz, sodass der Waldhöfer Torhüter weit aus seinem Kasten muss, um vor Cuni zu klären, dabei verletzte sich Bartels und musste behandelt werden, kann aber kurz darauf weitermachen. Saarbrücken ist in der Anfangsphase das druckvollere Team, aber in der 9. Minute startet auch der SV Waldhof seinen ersten guten Angriff. Pledls Flanke auf Martinovic kann die Saarbrücker Defensive zur Ecke abwehren. Die kommt herein und sorgt für kurze Konfusion im Saarbrücker Strafraum, den Abschluss von Karbstein können die Gastgeber aber dann endgültig klären. Im Gegenzug kommt auch Saarbrücken zum ersten Eckball, der aber ebenfalls nichts einbringt (11.).

Saarbrücken bleibt im Vorwärtsgang, aber zum ersten Mal gefährlich für den Waldhof wird es erst in der 19. Minute, als Rabihic über die rechte Seite kommt, den kurz vor der Strafraumgrenze freistehenden Boeder sieht, der den genauen Pass direkt aufs Tor bringt, wo aber Bartels gut reagiert und den Schuss pariert, den Abpraller holt sich Rizzuto, der aber nicht kontrolliert abschließen kann – hier stand der Waldhof nicht gut. Wenig später gehen stattdessen die Buwe in Führung. Rossipal leitet einen Konter ein, gibt zu Karbstein, der mit einem langen Ball Winkler auf die Reise schickt. Winkler zieht unwiderstehlich davon, überläuft auf der linken Seite locker Thoelke, dringt in den Saarbrücker Strafraum ein, blickt kurz zu Martinovic, entscheidet sich aber dann doch selbst für den Abschluss und „schraubt das Ding unter das Tordach“, wie Marcel Seegert in der Halbzeitpause den Treffer beschreibt. Es steht 0:1 in der 22. Minute, durch ein wirklich sehenswertes Tor von Marten Winkler.

Jetzt ist der Waldhof besser im Spiel und kann in der 25. Minute erneut kontern, allerdings ist Jans beim schönen Diagonalpass von Pledl etwas zu langsam, sonst hätte es erneut gefährlich für Saarbrücken werden können. Eine Minute später ist der Waldhof schon wieder im Angriff, aber dieses Mal kann Taz, nach guter Vorarbeit von Pledl, den Ball nicht zum gut postierten Winkler bringen. Auf der anderen Seite zieht in der 31. Minute Cuni ab, verfehlt aber den Kasten von Bartels knapp. Beide Teams kämpfen um jeden Meter Boden und die nächste gute Chance hat wieder der Waldhof. Auf der rechten Seite bedient Martinovic per Hackenvorlage Pledl, der flankt präzise auf Winkler, der mittig zum Tor im Saarbrücker Strafraum auftaucht, aber wohl zu überrascht ist und den Ball nicht richtig trifft – das hätte sehr gut das 0:2 sein können (37.).

Es geht nun hin und her und in den Schlussminuten des ersten Spielabschnitts wird es noch einmal turbulent. In der 41. Minute kommt nach einem Waldhöfer Freistoß an der Strafraumkante Pledl zum Schuss und zwingt Saarbrückens Torhüter Batz zu einer Blitzreaktion und holt den nächsten Eckball heraus. Kurz bevor es in die Pause ging, liegt allerdings der Ausgleich förmlich in der Luft. Kerber setzt Rabihic in Szene und dessen Schuss geht ganz knapp am Waldhöfer Tor vorbei – Glück für die Gäste, die den knappen Vorsprung mit in die Kabine nehmen.

Die zweiten 45 Minuten beginnt mit einem frischen Spieler bei Saarbrücken, Grimaldi kommt für Cuni. Und nur zwei Minuten nach Wiederbeginn doppeltes Pech für den Waldhof: Karbstein klärt einen Saarbrücker Angriff zur Ecke und verletzt sich dabei am Oberschenkel. Während er draußen behandelt wird, bringt Rabihic die Ecke herein, auf den aufgerückten Thoelke, der aus kurzer Distanz per Kopf zum 1:1 trifft, das ging viel zu schnell (47.). Karbstein versucht es zwar noch einmal, aber kurz darauf sitzt er wieder auf dem Rasen und muss schließlich vom Feld, für ihn kommt Malachowski in die Partie (51.). Saarbrücken hat in der Anfangsphase der zweiten Halbzeit die Oberhand und geht kurz darauf sogar in Führung. Einen Freistoß der Platzherren kann Riedel mit einiger Mühe zur Ecke klären, die wird noch abgewehrt, aber den zweiten Ball schnappt sich Rizzuto, flankt auf Thoelke, dessen Kopfball Bartels zwar noch abwehren kann, aber genau vor die Füße von Boeder, der aus kurzer Distanz zum 2:1 trifft – Spiel gedreht (53.).

Es dauert einige Minuten bis der Waldhof den Rückstand verdaut hat, drängt dann aber auf den Ausgleich, der in der 59. Minute nur ganz knapp verpasst wird. Taz zirkelt einen Freistoß herrlich auf das Saarbrücker Tor, Batz streckt sich vergebens, aber dann klatscht der Ball nur an die Querlatte – zu Martinovic, der aber nur noch mit dem Schienbein rankommt und den Ball nicht unter Kontrolle bringen kann. Nach 67 Minuten geht der ein weiteres Mal glücklose Taz vom Platz und Daniel Keita-Ruel kommt rein. Der Waldhof will unbedingt wenigstens einen Punkt mitnehmen und rennt unaufhörlich an. Eine Viertelstunde vor Abpfiff wird Pledl durch Schnatterer ersetzt, vielleicht hat ja der Routinier noch eine entscheidende Idee, außerdem kommt Kother für Winkler.

Die Gäste versuchen alles, während Saarbrücken sich nun eher auf die Verteidigung des Vorsprungs konzentriert, aber durch gelegentliche Konter ein ums andere Mal gefährlich nach vorne kommt. In der 82. Minute kommt beim FCS Günther-Schmidt für Neudecker. Und kurz darauf hat Saarbrücken die Entscheidung vor der Brust. Nach einem Tempogegenstoß bedient Grimaldi von der rechten Seite den völlig freistehenden Gnaase, der aber wenige Meter vor dem Tor den Ball nicht richtig trifft und weit am Tor vorbeischießt (84.). Drei Minuten später geht Rabihic vom Feld und macht Biada Platz. Es werden vier Minuten Nachspielzeit angezeigt, in denen Saarbrücken noch einmal wechselt – für Ernst kommt Becker – aber auch noch einmal die endgültige Entscheidung verpasst. Wieder ist es Grimaldi, der das Auge für den in der Mitte mitgelaufenen Günther-Schmidt hat, aber Bartels ist blitzschnell draußen und fängt die flache Hereingabe ab (92.). Es bleibt schließlich beim enttäuschenden 1:2 für den Waldhof, der nicht die schlechtere Mannschaft war, sondern sich nur eine folgenschwere „Auszeit“ zu Beginn der zweiten Halbzeit leistete.

Der SV Waldhof bleibt trotz der Niederlage auf Tabellenplatz 7 und ist nach wie vor in Sichtweite der oberen Plätze.

1.FC Saarbücken – SV Waldhof 2:1 (0:1)
Saarbrücken: Batz - Thoelke, Zeitz, Boeder, Ernst (90.+3 Becker), Gnaase, Rizzuto, Neudecker (82. Günther-Schmidt), Kerber, Cuni (46. Grimaldi), Rabihic (87. Biada)
Waldhof: Bartels - Jans, Riedel, Karbstein (51. Karbstein), Rossipal, Bahn, Wagner, Pledl (75. Schnatterer), Taz (67. Keita-Ruel), Winkler (75. Kother), Martinovic
Tore: 0:1 Winkler (22.), 1:1 Thoelke (47.), 2:1 Boeder; Schiedsrichter: Tobias Reichel, Stuttgart