SV Waldhof – Hallescher FC 4:1

Torschützen
(Foto: PIX/M.Ruffler) Waldhöfer Torschützen, Marten Winkler und Marc Schnatterer

Nach frühem Rückstand noch deutlicher Sieg für die Buwe
(GM) Mit 4:1 gewann der SV Waldhof sein Heimspiel gegen den Halleschen FC und wahrte damit seine Chance auf den Relegationsplatz. Vor 10.004 Zuschauern, glich zunächst Marc Schnatterer die frühe Führung der Gäste aus, ehe Marten Winkler mit einem Dreierpack die Partie für den Waldhof entschied.

Waldhof-Trainer Christian Neidhart schickte die gleiche Elf ins Spiel, die auch bei Dynamo Dresden begonnen hatte. Und es geht gleich munter los. Bereits in der ersten Minute kommt Halle zum ersten Mal vor das Waldhöfer Tor, nach einem Freistoß von Kreuzer, den Deniz aber neben das Gehäuse von Jan-Christoph Bartels setzt. Im direkten Gegenzug kommt Martinovic zum Abschluss und Halles Torhüter Gebhardt muss zum ersten Mal zugreifen (2.). Nachdem auch der zweite Freistoß der Gäste nicht erfolgreich war (4.), führt der dritte prompt zur Führung. Rossipal hatte an der rechten Seitenlinie Steczyk gefoult, den Freistoß schlug Kreuzer in den Waldhöfer Strafraum, Deniz ist zur Stelle und köpft zum 0:1 ein. Bartels macht sich ganz lang, kommt aber nicht mehr heran (6.).

Trotz des frühen Rückstands zeigte sich der der Waldhof kaum beeindruckt. Allerdings werden die folgenden Angriffe nicht gut zu Ende gespielt, mehrmals kam der letzte Pass nicht an und gut begonnene Kombinationen verpufften wirkungslos. In der 16. Minute schickt Sohm, nach überragender Abwehraktion von Riedel, mit einem klasse Pass Winkler auf die Reise, der könnte eigentlich schießen, verpasst den richtigen Moment aber, macht noch einen unnötigen Schlenker und mehr als ein Eckball springt nicht mehr heraus. Kurz zuvor musste Halle bereits wechseln, für Kreuzer, der sich ohne gegnerische Einwirkung verletzt hatte, ging es nicht weiter – in der 14. Minute war Halangk ins Spiel gekommen.

Der Waldhof hat mehr vom Spiel, aber Halle versteckt sich keineswegs. In der 24. Minute kommt, nach einer Ecke, Reddemann zum Kopfball, setzt den Ball aber deutlich neben das Tor. Wie bereits bei der Führung für die Gäste, kommt der SV Waldhof kurz darauf, ebenfalls per Freistoß, zum Ausgleich. In der 27. Minute legte sich, nach einem Foul von Deniz, Marc Schnatterer kurz vor der Strafraumgrenze den Ball zurecht und zirkelt ihn präzise und gekonnt um die Mauer zum 1:1 ins Tor der Hallenser. Ein klasse Treffer des Freistoßspezialisten.

Jetzt ist der Waldhof richtig im Spiel und nur drei Minuten nach dem Ausgleich, hätte Martinovic beinahe zum 2:1 getroffen, als er nach einem starken Außenrist-Pass von Sohm, den weit vor seinem Tor stehenden Gebhardt überlupft – aber ganz knapp geht der Ball neben das Tor (30.). Weitere drei Minuten später kommt der Waldhof über die linke Seite, wo sich Rossipal einen langen Ball erläuft, flach in die Mitte passt, wo Sohm den Ball zu Schnatterer durchlässt, aber der Routinier verzieht dieses Mal völlig. Auch der nächste Versuch lässt nur drei Minuten auf sich warten; Schnatterer kommt über die rechte Seite, seine scharfe Hereingabe geht fast durch den gesamten Strafraum der Gäste, am langen Pfosten überläuft Winkler den zögernden Halangk und schiebt aus kurzer Distanz zum 2:1 ein – Spiel gedreht.

Der Waldhof bleibt nun dran und setzt Halle ordentlich unter Druck. In der 39. Minute dribbelte sich Martinovic auf der rechten Seite durch, spielt auf Malachowski, der aber erst um Schiedsrichter Erbst herumlaufen muss, ehe er wuchtig abziehen kann und Pech hat, dass er nur die Oberkante des Hallenser Tores trifft. Kurz darauf kommt Martinovic, nach Zusammenspiel mit Winkler, im Strafraum der Gäste zum Schuss, rutscht dabei aber aus; der Ball wird abgeblockt, kommt erneut zu Martinovic, der im Liegen noch einmal zum Schuss kommt, aber das Tor knapp verfehlt (41.). Bis zum Halbzeitpfiff tut sich nichts mehr Nennenswertes, das 2:1 ist aus Sicht der Gäste allerdings schmeichelhaft, gemessen an den Möglichkeiten hätte der Waldhof bereits deutlicher führen müssen.

In der zweiten Halbzeit sind gerade einmal 10 Minuten gespielt, da sorgt Winkler mit seinem zweiten Treffer für die Vorentscheidung Nach einem weiten Abstoß von Bartels, leitet Sohm den Ball per Kopf weiter auf Winkler, Halangk geht dazwischen, will zurückspielen zu seinem Torwart, aber zu kurz, Winkler zieht davon, schnappt sich den Ball und überwindet Gebhardt per Außenrist zum 3:1. Der Waldhof ist jetzt klar auf der Siegerstraße und nur zwei Minuten nach seinem zweiten Treffer kommt Winkler erneut über die linke Seite, lässt mit einem Haken seinen Gegner ins Leere laufen, rutscht aber dabei weg, geht zu Boden, bleibt liegen und muss behandelt werden.

Kurz darauf geht es für Winkler weiter, dafür kommt bei Halle frisches Personal ins Spiel – Omladic und Löder ersetzen Steczyk und Müller (59.). Noch ehe sich die beiden einsortiert haben, steht es 4:1. Nach sehenswertem Zusammenspiel – Jans auf Martinovic, der per Hacke auf Schnatterer, der direkt wieder auf Martinovic spielt - verwandelt in der Mitte Winkler dessen Hereingabe zum 4:1 (60.). Humpelnd nimmt der sichtlich angeschlagene Dreifachtorschütze die Gratulationen seiner Mitspieler entgegen und macht gleich darauf Platz für Thomas Pledl (61.).

Halle kommt danach nur noch sporadisch in die Nähe des Waldhöfer Tores und die Platzherren kontrollieren die Begegnung fast nach Belieben. In der 68. Minute gehen Marc Schnatterer und Alexander Rossipal runter und Berkan Taz und der lange verletzte Johannes Dörfler dürfen ran. Zehn Minuten vor Spielende gibt Christian Neidhart auch noch Stefano Russo und Dominik Kother noch einige Einsatzminuten, dafür verlassen Dominik Martinovic und Bentley Baxter Bahn das Spielfeld. Kurz darauf wechselt auch Halle noch einmal, Damer kommt für Berko (86.) und direkt danach hat Deniz die Chance auf 4:2 zu verkürzen, schießt bei seinem Versuch aus der Drehung aber knapp am Tor vorbei. Es blieb schließlich beim 4:1, durch das der Waldhof endlich ein positives Torverhältnis hat.

Die Konkurrenz auf den Relegationsplatz spielt erst am Samstag, erst dann wird sich zeigen, was dieser Sieg wert ist.

SV Waldhof Mannheim – Hallescher FC 4:1 (2:1)
Waldhof: Bartels - Jans, Riedel, Wagner, Rossipal (68. Dörfler), Bahn (80. Kother), Malachowski, Schnatterer (68. Taz), Winkler (61. Pledl), Martinovic (80. Russo), Sohm
Halle: Gebhardt – Kreuzer (14. Halangk), Nietfeld, Reddemann, Landgraf, Casar, Berko (86. Damer), Deniz, Gayret, Müller (59. Löder), Steczyk (59. Omladic)
Tore: 0:1 Deniz (6.), 1:1 Schnatterer (27.), 2:1 Winkler (36.), 3:1 Winkler (55.), 4:1 Winkler (60.); Schiedsrichter: Lars Erbst; Zuschauer: 10.004