FSV Zwickau – SV Waldhof 3:1

NeidFSVZ 3
(Foto: PIX/M.Ruffler) Hängende Köpfe beim Waldhof, nach der 1:3-Niederlage

SV Waldhof unterliegt wieder einmal nach früher Führung
(GM) Riesenenttäuschung für den SV Waldhof und die 400 mitgereisten Fans. Mit 1:3 unterlag die Mannschaft von Christian Neidhard beim Abstiegskandidaten, FSV Zwickau, und zeigte einmal mehr ihre Auswärtsschwäche. Nach der Führung durch Dominik Martinovic, in der 11. Spielminute, agierten die Mannheimer in der Folge viel zu wenig zielstrebig und konnten nach dem 2:1, nach dem verwandelten Elfmeter von Baumann, den Schalter nicht mehr umlegen.

Christian Neidhart nimmt gegenüber der Partie gegen Halle keine Veränderungen in der Startelf vor. Gegen den Tabellenletzten geht es nur um Punkte im Aufstiegsrennen, aber den ersten gefährlichen Abschluss haben die Gastgeber. Baumann kommt über rechts, spielt Eichinger an, der sofort weiterleitet auf Jansen, dessen Schuss ganz knapp über das Waldhöfer Tor fliegt, da waren gerade einmal eineinhalb Minuten gespielt.

Wenig später räumt bei einem schnellen Waldhöfer Angriff, Susac mit einem Tritt in Hüfthöhe Sohm ab und sieht zu Recht früh die Gelbe Karte. Die Zwickauer machen früh deutlich, dass sie sich noch nicht aufgegeben haben. Nur eine Minute später wird Winkler klar gelb-würdig gefoult, unverständlicherweise gibt es noch nicht einmal Freistoß. Waldhof kontrolliert in der Folge das Spiel, aber Zwickau hält dagegen und versucht immer wieder mit langen Bällen nach vorn zu spielen. Wie in der 8. Minute, als Baumann steil geschickt wird; der bullige Angreifer kann den Ball aber nicht kontrolliert annehmen – Glück für Waldhof, sonst hätte sich Baumann in einer guten Abschlussposition befunden.

Dann aber Druckphase des SV Waldhof. In der 10. Minute dribbelt sich Schnatterer in den Zwickauer Strafraum, wird gestört, aber der Waldhof bleibt in Ballbesitz und Malachowski holt einen Eckball heraus. Den spielt Rossipal flach in den Strafraum, wo Winkler den Ball klasse per Außenrist auf Martinovic ablegt und der trifft mit einem platzierten Schuss von der Strafraumgrenze zum 0:1 (11.). Zwickau wirkt geschockt und nur eine Minute später herrscht erneut Betrieb im FSV-Strafraum, heraus kommt aber nur ein weiterer Eckball für die Gäste, der jedoch nichts einbringt.

Den spielerischen Vorteilen der Waldhöfer kann Zwickau nur Härte entgegensetzen – oft über der Grenze des Erlaubten. Die Möglichkeiten für Waldhof häufen sich. In der 21. Minute kommt Sohm, nach einer Flanke zum Kopfball, aber zu zentral auf FSV-Torhüter Brinkies. Zwei Minuten danach gibt es erneut einen Eckball für Waldhof, der aber ebenfalls nichts einbringt. Dazwischen kommt auf der anderen Seite Baumann zum Kopfball, nach einem Freistoß von Voigt, setzt den Versuch aber deutlich neben das Tor (26.).

Kurz darauf wird ein Schuss von Schnatterer, von der rechten Seite, gerade noch abgefälscht und landet am Außennetz (29.). In der 32. Minute wird ein Zwickauer Konter von der Waldhöfer Abwehr abgelaufen, den Gegenstoß durch Martinovic unterbindet von Schroetter mit einem brutalen Tritt in die Beine des Waldhöfers. Auch hier lässt Schiedsrichter Martin Speckner die Gelbe Karte in der Tasche – unverständlich. Zwei Minuten später taucht Winkler, nach einem weiten Ball, alleine vor Brinkies auf, aber der Zwickauer Torhüter ist schnell draußen und schnappt sich den Ball.

Erst in der 35. Minute kommen die Platzherren zu ihrem ersten gefährlichen Abschluss, durch Gomez, der Bartels zu einer Glanzparade zwingt. Den anschließenden Eckball klärt die Waldhöfer Abwehr mühelos. Kurz darauf holt sich auch Bentley Baxter Bahn eine Gelbe Karte ab, nachdem er Eichinger auflaufen ließ. In der Schlussphase der ersten Halbzeit wurde Zwickau stärker, während der Waldhof mit zunehmender Spieldauer immer weniger konsequent auf den zweiten Treffer drängt.

Im zweiten Spielabschnitt waren gerade einmal drei Minuten gespielt, als Zwickau am Ausgleich roch, nachdem Ziegele, nach Kopfballvorlage von Susac, den Ball ans Außennetz drosch. Zwei Minuten später kommt Zwickau über die rechte Seite, die Hereingabe legt Gomez auf Eichinger ab, der unhaltbar für Bartels zum 1:1 trifft – dieser Ausgleich lag buchstäblich in der Luft und von diesem Zeitpunkt ab marschierten die Gastgeber. Zwar hatte der Waldhof durch Winkler in der 58. Minute, die Chance zur erneuten Führung, aber nach einem klasse Sololauf scheiterte der Dreifach-Torschütze gegen Halle am überragenden Brinkies. Statt die Führung zu erzielen, gerät der Waldhof im direkten Gegenzug in Rückstand. Bei einem Zweikampf zwischen Winkler und Eichinger geht der Zwickauer im Strafraum zu Boden und Speckner entscheidet auf Elfmeter. Zwar trifft Winkler auch hauchzart den Ball, wohl aber zuvor den Fuß des Zwickauers. Baumann legt sich den Ball zurecht und trifft cool zum 2:1 (60.).

Zwar versucht der Waldhof noch einmal zurückzukommen, aber Zwickau ist jetzt klar besser im Spiel und Gomez hätte in der 63. Minute fast das 3:1 erzielt, nachdem er Wagner ausgespielt und von der Strafraumgrenze abgezogen hatte. Zum Glück für den SVW streifte der Ball nur die Latte. Dann sah auch Riedel, für ein relativ harmloses Vergehen, die Gelbe Karte (6.) und kurz danach wechselte der Waldhof zum ersten Mal – Schnatterer und Bahn machen Platz für Pledl und Seegert (69.). Nur eine Minute später ist das Spiel entschieden. Voigt chippt den Ball auf Baumann, der die Kugel im Strafraum mit der Brust annimmt, aus der Drehung schießt und flach zum 3:1 trifft (70.).

Zwar hatte Winkler vom Anstoß weg, das 3:2 auf dem Fuß, nachdem er im Zwickauer Strafraum sehenswert zwei Gegner ausgetanzt hatte, aber dann scheitert er erneut an Brinkies. Weitere drei Minuten später kommt Winkler ein weiteres Mal zum Abschluss, schießt dieses Mal aber über das Tor. Die Schlussphase der Partie wird ständig unterbrochen durch Wechsel auf beiden Seiten, aber ein entschlossenes Aufbäumen gegen die Niederlage war beim Waldhof nicht zu erkennen.
Nach der frühen Führung ließen die Buwe dieses Mal fast jeglichen Druck vermissen und unterlagen am Ende auch verdient.

Damit dürfte sich der SV Waldhof endgültig aus dem Aufstiegsrennen verabschiedet haben. Der Wille, aufsteigen zu wollen, war an diesem Nachmittag jedenfalls nicht zu spüren.

FSV Zwickau – SV Waldhof Mannheim 3:1
Zwickau: Brinkies - Ziegele, Susac, Carrera (86. Butzen), von Schroetter, Jansen, Möker (75. Könnecke), Voigt (83. Coskun), Gomez (86. Assibey-Mensah), Baumann, Eichinger (75. Schneider)
Waldhof: Bartels - Jans, Riedel, Wagner, Rossipal, Malachowski (78. Taz), Bahn (69. Seegert), Schnatterer (69. Pledl), Winkler (82. Kother), Sohm, Martinovic
Tore: 0:1 Martinovic (11.), 1:1 Eichinger (50.), 2:1 Baumann (60. EM); 3:1 Baumann (70.); Schiedsrichter: Martin Speckner, Rudning; Zuschauer: 3.987