1.FC Saarbrücken – SV Waldhof 1:1

SVW FCS
(Foto: PIX/M.Ruffler) Saarbrücken und Waldhof lieferten sich eine umkämpfte Partie

Waldhof bringt nach gerechtem Unentschieden einen Punkt aus Saarbrücken mit
(GM) Mit 1:1,unentschieden, trennten sich der 1.FC Saarbrücken und der SV Waldhof am Samstagnachmittag. Nach dem ersten Spielabschnitt konnte die Mannschaft von Rüdiger Rehm noch froh sein, nicht mit einem deutlichen Rückstand in die Pause zu gehen, am Ende fehlten nur wenige Minuten, um alle drei Punkte aus dem Ludwigsparkstadion zu entführen. Die Waldhöfer Führung durch Charles Herrman, glich Brünker in der 88. Minute aus. Da jedoch die Gastgeber in der Nachspielzeit zwei hochkarätige Chancen, das Spiel zu drehen, nicht nutzen konnten, können sicher auch die Waldhöfer mit diesem Punkt leben.

Wie zu erwarten war, ersetzen Kapitän Marcel Seegert und Jonas Carls die gesperrten Julian Riedel und Laurent Jans. Zudem begann Samuel Abifade, anstelle von Minos Gouras, der gegen Ulm in der Startelf stand.

Das Spiel war erst wenige Minuten alt, als der 1.FC Saarbrücken die Riesenchance zur Führung hatte. Allerdings mit Hilfe der Waldhöfer, die auf der linken Abwehrseite den Ball verloren, Civeja schnappt sich das Leder, legt rechts raus zu Rizzuto, der verschafft sich im Strafraum Platz und zieht wuchtig ab. Lucien Hawryluk kann nur nach vorne abwehren, genau auf Brünker, der den Ball aber aus kurzer Distanz neben das Tor setzt. Glück für den SV Waldhof (4.).

Bereits in der Anfangsphase sehen die Zuschauer im Ludwigsstadion eine Partie, die von intensiven Zweikämpfen geprägt ist. Saarbrückens Rizzuto übertreibt es mit der Intensität in der 6. Minute und holte sich nach einem Foul an Carls eine frühe Gelbe Karte ab. Den anschließenden Freistoß bringt Bentley Baxter Bahn herein, Fridolin Wagner kann köpfen, bringt aber in Rückenlage keinen Druck hinter den Ball. Dann ist aber wieder Saarbrücken im Vorwärtsgang und Rizzuto versucht es aus der Distanz, schießt aber deutlich über das Waldhöfer Tor (10.).

In der Folge liefern sich beide Teams weiter verbissene Zweikämpfe, machen sich aber auch durch viele Ballverluste selbst das Leben schwer. Der Waldhof kommt kaum einmal gefährlich nach vorne. Wenn sich einmal eine Chance ergibt, dann für Saarbrücken. Wie in der 21. Minute, als Abifade einen Freistoß im eigenen Strafraum per Kopf abwehrt, aber genau auf Civeja, der den Ball mit der Brust annimmt, dann volley abzieht, aber nur die Querlatte von Hawryluks Gehäuse trifft – der Waldhof erneut im Glück. Und nur eine Minute später muss der Waldhof-Keeper alles geben, um einen Schuss von Rizzuto zur Ecke abzuwehren.

Saarbrücken hat nun klare Feldvorteile und die Führung für die Gastgeber scheint nur eine Frage der Zeit zu sein. Dann verletzt sich auch noch Jonas Albenas und Rüdiger Rehm ist früh zum Wechseln gezwungen – für Albenas kommt Youngster Kennedy Okpala (29.). Allmählich kann sich der Waldhof allerdings freispielen und die Partie offen gestalten. In der 32. Minute sieht auch Julian Rieckmann die Gelbe Karte, nach einem Foul an Sontheimer. Der Waldhof steht jetzt aber deutlich besser und in der Nachspielzeit der ersten Hälfte hat Saarbrücken Glück, dass der bereits gelb-verwarnte Rizzuto, nach erneut rüdem Einsteigen, nicht die Gelb-Rote Karte sieht. Zur Pause bleibt es beim 0:0.

Für die zweite Halbzeit kommt bei Saarbrücken Günther-Schmidt für Rizzuto neu ins Spiel und beim Waldhof kommt Charles Herrmann für Pascal Sohm. Jetzt zeigt sich ein völlig anderes Bild. Waldhof gibt jetzt den Ton an. In der 48. Minute verliert Sontheimer den Ball an Abifade, der dribbelt los, könnte nach rechts oder links abspielen, macht es dann aber doch alleine, schießt dann jedoch Boeder an – Chance dahin. Kurz darauf läuft Kelvin Arase auf die Saarbrücker Abwehr zu, spielt dann aber ganz schwach ab. Die Szene passt zu seinem bescheidenen Auftritt an diesem Tag (50.). Weitere zwei Minuten später trickst er im Mittelfeld zwar zwei Spieler aus, läuft sich dann aber fest.
Der Waldhof arbeitet an der Führung und Herrmann belebt das Angriffsspiel deutlich. In der 65. Minute zirkelt er einen Freistoß um die Mauer, aber direkt auf Saarbrückens Torhüter Paterok. Dann kommt es zu weiteren Wechseln. Saarbrücken bringt Neudecker für Sontheimer (69.) und in der 73. Minute beim Waldhof Berkan Taz für Arase. Der nächste Waldhöfer Versuch sitzt. Einen Saarbrücker Pass in die Tiefe, fängt Wagner klasse ab und schickt Abifade auf die Reise. Der zieht in die Mitte und spielt, fast etwas zu spät und zu sanft auf Herrmann, doch der lässt sich nicht beirren und nagelt den Ball trocken zum 0:1 ins Netz (74.). Jubel bei den fast 2.000 mitgereisten Waldhöfer Fans.

Saarbrückens Trainer, Rüdiger Ziehl reagiert und bringt mit di Michele Sanchez für Civeja und Naifi für Gaus zwei neue Spieler aufs Feld (76.); die Gastgeber verstärken ihre Offensive. Aber auch der Waldhof nutzt jede Gelegenheit zum Angriff. In der 80. Minute schießt Rieckmann aus der zweiten Reihe, leider etwas zu überhastet, der Ball geht aber am langen Pfosten vorbei ins Aus. Auf der anderen Seite setzt auch Naifi einen Ball knapp neben den Pfosten, aber Hawryluk wäre wohl rechtzeitig dagewesen. Drei Minuten vor dem regulären Ende der Partie wechseln beide Teams noch einmal. Beim Waldhof kommen Karbstein und Mabella für Abifade und Rieckmann und bei Saarbrücken Uaferro für Boeder. Kurz darauf gleicht Saarbrücken doch noch aus. Kerber tankt sich auf der rechten Seite durch, sucht und findet in der Mitte Brünker, der sich energisch durchsetzt und den Ball per Kopf zum 1:1 ins Waldhöfer Tor wuchtet (88.). Ärgerlich, so kurz vor Spielende. Doch eine Minute später hat Brünker sogar die Chance zum 2:1, schießt im Fallen aber wenige Meter vor dem Tor über die Latte.

Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit obendrauf, in denen sich beide Mannschaften weiterhin nichts schenken. Mabella (90.+1) und di Michele Sanchez (90.+3) holen sich noch Gelbe Karten ab, kurz darauf ist Schluss. Saarbrücken ist mit dem 1:1 möglicherweise ebenso nicht ganz zufrieden wie der Waldhof. Die einen, weil sie aus einer starken ersten Halbzeit kein Kapital schlagen konnten und die anderen, weil sie den Vorsprung nicht über die Zeit brachten. Aber in der Nachbetrachtung geht das Ergebnis in Ordnung und beide werden damit leben können

1.FC Saarbrücken – SV Waldhof Mannheim 1:1 (0:0)
Saarbrücken: Paterok - Becker, Zeitz, Boeder (87. Uaferro), Rizzuto (46. Günther-Schmidt), Sontheimer (69. Neudecker), Gaus (76. Naifi), Civeja (76. Di Michele Sanchez), Kerber, Rabihic, Brünker
Waldhof: Hawryluk - Carls, Seegert) Sechelmann, Albenas (29, Okpala), Wagner, Rieckmann (87. Mabella), Abifade (87. Karbstein), Bahn, Arase (73. Taz), Sohm (46. Herrmann)
Tore: 0:1 Herrmann (74.), 1:1 Brünker (88.); Schiedsrichter: Alexander Sather; Zuschauer: 14.151