SV Waldhof – Viktoria Köln 1:1

SVW Vikt. Köln
(Foto: PIX/M.Ruffler) Jubel beim Waldhof, über das 1:0 durch Charles Herrmann

Viktoria Köln schockt den Waldhof spät – Punkteteilung aber leistungsgerecht
(GM) Waldhof-Trainer Rüdiger Rehm hatte versprochen, dass seine Mannschaft gegen Viktoria Köln ein anderes Gesicht zeigen würde, als bei der Niederlage in Regensburg. Und er und sein Team hielten Wort. Nach einer kämpferisch guten Leistung trennte sich der SV Waldhof und der Tabellenvierte 1:1 unentschieden. Trotzdem müssen sich die Mannheimer ärgern, denn der Ausgleich für die Viktoria fiel in der 89. Minute.

Gegenüber der Partie in Regensburg nahm Rüdiger Rehm in seiner Startelf drei Änderungen vor: für Bentley Baxter Bahn, der wegen Rückenproblemen nicht im Kader stand, sowie Samuel Abifade und Jonas Carls, begannen Malte Karbstein, Per Lockl und Minos Gouras.

Die Begegnung begann mit einem Schreckmoment für den SV Waldhof, als Kelvin Arase vor dem eigenen Strafraum einen Fehlpass fabrizierte und die Restverteidigung mit vereinten Kräften Kölns Philipp am erfolgreichen Abschluss hindern musste (2.). Auch die nächste gute Szene gehört den Kölnern. Bogicevic kommt über links, dringt in den Waldhöfer Strafraum ein, aber Arase war rechtzeitig zur Stelle und konnte klären.

In der Anfangsphase hatten die Kölner die deutlich klareren Aktionen, der Waldhof bemühte sich noch, richtig ins Spiel zu finden. Doch nach und nach kam die Mannschaft von Rüdiger Rehm besser in die Partie und erarbeitete sich direkt Torchancen. Ärgerlich, dass in der 11. Minute Arases Querpass auf den in der Mitte völlig freistehenden Herrmann nicht genauer kam, es wäre die bis dahin beste Chance gewesen. Kurz darauf kommt Arase nach einem Kölner Fehlpass selbst zum Abschluss, trifft den Ball, der auch noch von Greger leicht abgefälscht wird, nicht voll und es reicht nur zu einem Eckball (14.).

Kurze Zeit später, nach einem Foul an Arase, für das Schultz die erste Gelbe Karte des Spiels sieht, gibt es Freistoß für den Waldhof von der linken Seite. Herrmann bringt den Ball herein, genau auf den Kopf von Fridolin Wagner, doch Kölns Torhüter Rauhut ist zu Stelle und fängt den Ball locker ab (21.). Der Waldhof hat jetzt deutliche Vorteile und Köln kommt nur noch sporadisch in die Nähe des Strafraums der Gastgeber. Nach einem harten Einsteigen Bogicevics gegen Jalen Hawkins, knöpft sich der Waldhöfer den Kölner verbal vor und holt sich ebenfalls eine Gelbe Karte dafür ab (34.).

Der Waldhof drängt nun auf den Führungstreffer und Köln wehrt sich mit allen Mitteln. Gouras bekommt die Attacke von Lorch schmerzlich zu spüren, wofür der Kölner zu Recht Gelb sieht (39.). Zwei Minuten später hat Gouras nach starker Einzelleistung das 1:0 auf dem Fuß, scheitert. aber am glänzend reagierenden Rauhhut (41.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff zeigt sich die Viktoria dann doch noch einmal im Waldhöfer Strafraum, aber Lockl luchst Philipp den Ball ab, bevor es gefährlich werden kann. Dann ist Pause im Carl-Benz-Stadion. Waldhof tat sich zunächst schwer, hatte dann aber mehrere gute Chancen in Führung zu gehen, sodass eine knappe Führung nach den ersten 45 Minuten durchaus verdient gewesen wäre.

Die zweite Halbzeit war gerade einmal zwei Minuten alt, als sich Julian Rieckmann beim Kölner Spielaufbau den Ball erkämpft, schnell auf Gouras spielt und dieser bedient im Strafraum der Gäste den einlaufenden Charles Herrmann und der chippt gefühlvoll den Ball über den herauseilenden Rauhut ins Netz – der Waldhof führt 1:0.
Fast wäre die Freude allerdings nur von kurzer Dauer gewesen, denn vom Anstoß weg, setzt sich Philipp gekonnt durch, zieht aus 18 Metern ab und zwingt Jan-Christoph Bartels zu einer Glanzparade. Mit einer Faust bugsiert der Waldhöfer Keeper den Ball über die Querlatte (47.).

In der Folge entwickelt sich ein rasantes Fußballspiel mit Möglichkeiten auf beiden Seiten. Der Waldhof hat mehrere Konterchancen, spielt diese aber nicht gut aus, meist kommt der letzte Ball nicht an. Dagegen haben die Gastgeber Glück, dass Schultz nach einem Eckball nur die Latte trifft und Henning den Abpraller über das Tor jagt (54.). Und kurz darauf verhindert Bartels mit einer Blitzreaktion den Ausgleich, als Bogicevic alleine vor ihm auftaucht (60.). Zwei Minuten später nimmt der Waldhof den ersten Wechsel vor. Kennedy Okpala kommt für Minos Gouras, der sichtlich mit seiner Auswechselung hadert.

In der 65. Minute hat Arase die vorzeitige Entscheidung auf dem Fuß, als er wenige Meter vor dem Tor von Herrmann bedient wird, aber den Ball nicht optimal trifft, Rauhut kann parieren. Dann holt sich Rieckmann, der mit einer Entscheidung des Schiedsrichters nicht einverstanden ist, wegen Reklamierens ebenfalls die Gelbe Karte ab und ist in der nächsten Partie gesperrt (66.). Kurz darauf bringt Kölns Trainer Olaf Janßen frisches Personal. Najar, de Meester de Tilbourg und Handle kommen für Hong, Henning und May (70.). Köln verstärkt jetzt deutlich die Offensive. Zwei Minuten später kommen auch beim Waldhof neue Spieler aufs Feld, Pascal Sohm und Jonas Albenas ersetzen Herrmann und Hawkins (72.).

Die letzten 20 Minuten der Begegnung werden noch einmal so richtig lebhaft. Arase zieht aus der zweiten Reihe ab, doch der Ball geht deutlich über das Kölner Tor (73.). Dann wird Okpala von Sohm in aussichtsreicher Position bedient, steht aber knapp im Abseits (76.). Im Gegenzug holt Köln einen Eckball heraus, der zunächst abgewehrt wird. Koronkiewicz kommt dennoch zum Schuss, der wird abgelockt. Den Nachschuss setzt Najar dann ganz knapp neben den linken Pfosten (78.). Kurz darauf hat der Waldhof Platz zum Kontern, doch das Abspiel von Arase auf den freistehenden Okpala ist zu schlampig und kann locker abgefangen werden (81.). Ärgerlich. Und Köln wechselt noch einmal eine frische Kraft ein – Mustafa kommt für Bogicevic (84.). Dann gibt es auch noch Gelb für Fridolin Wagner, der gegen seinen Gegner mit gestrecktem Bein vorging (85.). Gleich darauf eine erneute Großtat von Bartels, der einen klasse getretenen Freistoß von Philipp aus der rechten unteren Ecke fischt und um den Pfosten dreht (87.).

Ihrem Keeper haben es die Waldhöfer zu verdanken, dass die knappe Führung noch Bestand hat. Dann wechselt der Waldhof doppelt: Jonas Carls und Berkan Taz kommen für Arase und Lockl (88.). Doch noch ehe sich die eingewechselten Spieler einsortiert haben, passiert es: Köln gleicht aus. Einen weiten Einwurf von der rechten Seite verlängert Schultz per Kopf an Freund und Feind vorbei nach innen, wo Philipp völlig blank steht und aus kurzer Distanz den Ball in die Maschen drischt. Bartels hat dieses Mal keine Abwehrchance (89.).

Es gibt vier Minuten Nachspielzeit obendrauf, in denen jedes der beiden Teams sogar noch den Siegtreffer hätte erzielen können. Aber es blieb bis zum Abpfiff beim – alles in allem – gerechten 1:1 – nur ärgerlich für den SV Waldhof, dass nur wenige Minuten zum vierten Saisonsieg gefehlt haben.

Am nächsten Samstag geht es für den SV Waldhof zur Bielefelder Arminia, die derzeit auf einem Abstiegsplatz steht.

SV Waldhof Mannheim – Viktoria Köln 1:1 (0:0)
Waldhof: Bartels – Seegert, Wagner, Karbstein, Rieckmann, Hawkins (72. Albenas), Arase (88. Carls), Lockl (88. Taz), Sechelmann, Herrmann (72. Sohm), Gouras (62. Okpala)
Köln: Rauhut - Schultz, Lorch, Greger, Koronkiewicz, Russo, Henning (70. De Meester de Tilbourg), May (70. Handle), Philipp (90.+3 Fritz), Bogicevic (84. Mustafa), Hong (70. Najar)
Tore: 1:0 Herrmann (47.), 1:1 Philipp (89.); Schiedsrichter: Luca Jürgensen; Zuschauer: 7.156