SVW BVBII
(Foto: PIX/M.Ruffler) Da gab es noch Hoffnung - das 1:2 durch Malte Karbstein

Waldhof bleibt auch gegen Dortmund II sieglos und steckt im Tabellenkeller fest
(GM) Da Fridolin Wagner verletzt ausfiel und wegen seiner Gelb-Sperre ohnehin nicht zur Verfügung stand, war Waldhof-Trainer Rüdiger sowieso gezwungen, seine Startformation zu verändern. Er tat dies auf drei weiteren Positionen: für Wagner, Marcel Seegert, Jalen Hawkins und Minos Gouras liefen Laurent Jans – der auch die Kapitänsbinde trug, Pascal Sohm, Samuel Abifade und Julian Rieckmann auf.

Alles was sich die Waldhöfer für dieses Spiel vorgenommen hatten, war bereits nach einer dreiviertel Minute Makulatur, denn die Gäste gingen praktisch mit dem ersten Angriff, durch Hettwer, nach klasse Pass von Michel, in Führung. Die kalte Dusche für die Gastgeber war noch nicht verdaut, da lag bereits das 0:2 in der Luft, doch Jan-Christoph Bartels konnte den Schuss von Elongo-Yombo gerade noch zur Ecke abwehren.

Den ersten Waldhöfer Versuch, etwas Gefahr auf das Dortmunder Tor zu bringen, unternahm Charles Jesaja Herrmann, in der 6. Minute, aber sein Schuss aus der Distanz wurde problemlos abgeblockt. Auch Malte Karbsteins Kopfball, nach Freistoß von Per Lockl, war zu harmlos. Die Angriffe der Borussia waren da schon gefährlicher. In der 10. Minute nutzte Elongo-Yombo einen Waldhöfer Fehlpass im Mittelfeld zu einem gefährlichen Gegenstoß, passte in die Mitte auf Eberwein, der gekonnt für Pohlmann auflegte. Doch dessen Schuss kann die Waldhöfer Abwehr zum Glück klären. Zwei Minuten später lässt Pohlmann an der Außenlinie Rieckmann stehen, spielt auf Eberwein und dessen sehenswerter Schlenzer landet ganz knapp neben dem rechten Pfosten.

Der nächste Versuch der Dortmunder sitzt dann aber. Pohlmann treibt den Ball mit Tempo durchs Mittelfeld, setzt dann Michel ein, der noch ein paar Meter läuft und dann aus gut 25 Metern wuchtig abzieht. Der Ball dreht sich noch von Waldhof-Torhüter Bartels weg und schlägt halbhoch zum 0:2 im Waldhöfer Tor ein (14.).

In der Folge kontrolliert Dortmund das Spiel, während der Waldhof noch seine Linie sucht. Erst in der 22. Minute kommen die Buwe wieder einmal gefährlich vor das Tor der Gäste und Arase holt einen Eckball heraus, den Herrmann knapp am Tor vorbeiköpft (22.). Fünf Minuten später macht es Karbstein besser. Nach einer Ecke kommt der Ball über Jans und Kelvin Arase zum langen Abwehrspieler, der am zweiten Pfosten lauert und zum 1:2 einköpft (27.). Und fast hätte zwei Minuten später Herrmann das 2:2 erzielt, als er nach einem Fehlpass von Pohlmann aus 20 Metern draufhält, aber dann links vorbeischießt (29.). Dann allerdings hat der Waldhof Glück, dass weitere zwei Minuten später Hettwer, nach Vorarbeit von Elongo-Yombo und Eberwein, aus kurzer Distanz nur den Pfosten trifft. Die Schlussminuten des ersten Spielabschnitts gehören dann fast komplett dem SV Waldhof, aber der Ausgleich gelingt nicht mehr.

Ohne personelle Veränderung beginnen beide Mannschaften die zweite Halbzeit. Zunächst spielt sich das Geschehen zwischen den beiden Strafräumen ab und außer der Gelben Karte für Elongo-Yombo, nach Foul an Abifade, passiert nichts Nennenswertes (52.). Erst in der 58. Minute kommt es zur nächsten Torchance, wieder für die Borussia, durch Pohlmann, der Bartels zu einer Parade zwingt (58.). Kurze Zeit später wechselt Rüdiger Rehm gleich doppelt. Jalen Hawkins und Kennedy Okpala ersetzen Arase und Herrmann (65.). Wenig später wechselt auch die Borussia, Kamara kommt für Eberwein (68.). Und nur eine Minute später fällt das 3:1. Pohlmann schnappt sich einen langen Pass, läuft los, lässt vor dem Waldhöfer Strafraum noch Abifade ins Leere laufen und zieht aus gut 20 Metern ab. Der Schuss prallt noch an den linken Innenpfosten und von dort zum 1:3 ins Netz – unhaltbar für Bartels.

Jetzt ist Dortmund wieder klar obenauf und beim Waldhof wird die Unsicherheit immer deutlicher. Zwölf Minuten vor Ende der Partie schickt Rüdiger Rehm erneut zwei frische Spieler aufs Feld, Minos Gouras und Berkan Taz ersetzen Sohm und Abifade. Die bringen zwar etwas frischen Wind ins Waldhöfer Spiel, aber keine erkennbare Gefahr für das Tor der Gäste. Dann kommt bei Dortmund Roggow für Pohlmann (82.) und eine Minute später dezimiert sich die Borussia selbst, als der bereits verwarnte Elongo-Yombo an Taz sein zweites Foul begeht und Gelb-Rot sieht (83.). Die Waldhöfer bemühen sich redlich um den Anschlusstreffer, entwickeln aber keinen ausreichenden Druck, um Dortmund gefährlich zu werden. Aufregung dann in der 85. Minute, als Papadopoulos im Strafraum Karbstein attackierte, der zu Boden ging, aber Schiedsrichter Tom Bauer sah kein ahndungswürdiges Vergehen. Allerdings zeigte er Papdopoulos noch die Gelbe Karte, weil dieser den reklamierenden Karbstein beschimpfte. In der 87. Minute kam beim Waldhof Marcel Seegert für Lockl ins Spiel und wurde von Rüdiger Rehm gleich nach vorne beordert.

Doch auch diese Maßnahme griff nicht mehr. Dortmund spielte mit Hilfe von zwei Auswechselungen und dem Zeitspiel von Torhüter Lotka, der dafür ebenfalls verwarnt wurde, die restlichen Spielzeit, inklusive fünf Minuten Nachspielzeit, souverän herunter und nahm die drei Punkte mit.

Nach Abpfiff ließen die Buwe kollektiv die Köpfe hängen. Statt nach oben, ins Mittelfeld, geht es Richtung Abstiegsplätze. Nachdem er seine Mannschaft wortreich aufgemuntert hatte, ging Rüdiger Rehm mutig zu den Fans auf der OST, stellte sich ihren Fragen, konnte aber auch seinerseits zahlreiche Aufmunterungen entgegennehmen.

Am kommenden Freitag geht es für den SV Waldhof zur SpVgg Unterhaching.

Waldhof: Bartels - Jans, Riedel, Karbstein, Sechelmann, Lockl (87. Seegert), Rieckmann, Arase (65. Hawkins), Abifade (78. Taz), Sohm (78. Gouras), Herrmann (65. Okpala)
Dortmund II: Lotka - Tattermusch (89. Suver), Papadopoulos, Blank, Bueno Lopez, Pfanne, Eberwein (68. Kamara), Pohlmann (82. Roggow), Hettwer (89. Otuali), Michel, Elongo-Yombo
Tore: 0:1 Hettwer (1.), 0:2 Michel (14.), 1:2 Karbstein (27.), 1:3 Pohlmann (69.); Schiedsrichter: Tom Bauer; Zuschauer: 8.514