SV Waldhof – FC Ingolstadt 1:1

SVW FCI
(Foto: PIX/M.Ruffler) Die Waldhöfer bejubeln Okpalas Treffer zum 1:0

Frühe Führung für Waldhof reicht wieder nicht – Ingolstadt schockt Waldhof in der Nachspielzeit.
Wäre man im Waldhof-Lager vor dem Spiel gegen den zuvor drei Spiele ungeschlagenen FC Ingolstadt mit einer Punkteteilung vielleicht einverstanden gewesen, fühlt sich das 1:1-Unentschieden nach dem Abpfiff eher wie eine Niederlage an. Der Waldhof war in der 11. Minute durch Kennedy in Führung gegangen und erst in der ersten Minute der Nachspielzeit mussten die Buwe den Ausgleichstreffer hinnehmen und hatten in der siebten Minute der Nachspielzeit Riesenpech, als ein Schuss von Bentley Baxter Bahn von der Unterkante der Latte abprallte, aber deutlich vor der Linie landete, auch wenn Waldhof-Trainer Rüdiger Rehm, wie er hinterher augenzwinkernd zugab, in diesem Fall gerne auch einmal eine Fehlentscheidung des Linienrichters angenommen hätte.

Der Coach des SV Waldhof hatte seinen Plan, die Startformation deutlich zu verändern, in die Tat umgesetzt und – fast schon erwartet - wieder auf Kapitän Marcel Seegert zurückgegriffen, ebenso stand der wieder Genesene Fridolin Wagner zu Spielbeginn auf dem Platz. Außerdem spielten Jonas Albenas und Minos Gouras für Jonas Carls, Malte Karbstein, Per Lockl und Kelvin Arase nahmen ebenfalls auf der Bank Platz. Etwas überraschend ersetzte zudem Lucien Hawryluk im Tor Jan-Christoph Bartels.

Vor dem Anpfiff wurde im Stadion eine Schweigeminute für den verstorbenen Agyemang Diawusie von Jahn Regensburg abgehalten, dafür verzichtete das im Stadion anwesende Prinzenpaar des Carneval Clubs Waldhof auf den geplanten Anstoß der Begegnung.

Wie bereits in der Partie gegen Verl, war der Waldhof gleich gut im Spiel und wenn der Steilpass von Albenas auf Okpala, in der zweiten Minute einen Tick genauer gekommen wäre, hätte es vor dem Ingolstädter Tor schon früh gefährlich werden können. Dem Spiel der Waldhöfer tat der Einsatz von Wagner sichtbar gut, was der lange Zeit Vermisste bot, hatte in jeder Szene Hand und Fuß, dazu dirigierte Marcel Seegert gewohnt umsichtig die Abwehr. Und in der 11. Minute belohnten sich die Buwe für ihren bis dahin couragierten Auftritt. Wagner setzte sich auf der rechten Seite auf engstem Raum durch, hatte auch noch den Blick für den in der Mitte lauernden Okpala, der Wagners flache Hereingabe per Hackentrick ins Netz bugsierte – ein kleines Kunstwerk – und es hieß 1:0, was im Stadion lautstark bejubelt wurde.

In der Folge versuchte Ingolstadt mehr Druck aufzubauen, aber die Waldhöfer Abwehr stand gut und auch nach vorne sah es auch gut aus. In der 19. Minute kann der Waldhof nach einem abgewehrten Angriff kontern, aber Jalen Hawkins kann sich im Dribbling nicht durchsetzen und verliert den Ball. Zwei Minuten später sorgt ein Eckball von Laurent Jans für Gefahr im FCI-Strafraum; zunächst verpasst Julian Rieckmann, aber Wagner kommt zum Schuss, der jedoch abgeblockt wird.

Erst gegen Mitte der ersten Halbzeit kommt Ingolstadt zur ersten Möglichkeit, doch Hawryluk ist bei Testroets Schuss aus spitzem Winkel zur Stelle und wehrt zur Ecke ab. Auch diese wird eine Beute des Waldhof-Schlussmannes (24.). Ingolstadt drängt zwar auf den Ausgleich, doch die Waldhof-Defensive machte an diesem Tag einen stabilen Eindruck. Die Gastgeber haben mehrmals die Chance zum Kontern und in der 36. Minute kann Kanuric den davoneilenden Okpala nur durch ein taktisches Foul stoppen und der Ingolstädter sieht die erste Gelbe Karte der Partie. Für den Waldhof wird es im ersten Spielabschnitt nur noch einmal gefährlich, in der Nachspielzeit, als Mause, nach einem Freistoß von Kanuric, zum Schuss kommt, aber den Ball am langen Pfosten ins Aus setzt (45.+4). Somit nimmt der Waldhof die knappe aber verdiente Führung mit in die Pause.

Beide Teams kommen unverändert aus den Kabinen und wieder gehört die erste Szene dem Waldhof. Nach einer Flanke von Okpala, kann Ingolstadts Torhüter Funk den Ball zwar noch leicht abfälschen, trotzdem kommt Hawkins noch zum Schuss, den Funk aber dann unschädlich macht (48.). Kurz darauf gibt es erneut Gelb für Ingolstadt, für Malone, der nach einem Freistoßpfiff für den Waldhof den Ball nicht hergeben will (50.). Weitere zwei Minuten holt sich auch Bentley Baxter Bahn die Gelbe Karte ab, nachdem er gegen Kayo mit gestrecktem Bein vorgegangen war (52.). Inzwischen nehmen die Zweikampfintensität und auch die Nickligkeiten zu.

In der 53. Minute schlägt Hawkins einen weiten Pass auf Gouras, der auf und davongeht, aber nur unter Bedrängnis zum Abschluss kommt und ganz knapp an Funk scheitert – schade, das war eine gute Chance zum 2:0. Dann handeln sich Okpala und Keidel Gelbe Karten ein, nachdem sie nach einem intensiven Zweikampf aneinandergeraten waren (55.). Wenig später fängt Seegert einen Steilpass ab, schickt Gouras auf die Reise, aber der startet knapp aus dem Abseits und wird zurückgepfiffen. Weil Gouras den Ball nicht gleich freigibt, stößt ihn Funk zu Boden und auch diese beiden sehen daraufhin die Gelbe Karte (58.). Kurz darauf ist für Gouras Feierabend und Kelvin Arase kommt neu in die Partie (61.).

Inzwischen häufen sich die Fouls auf beiden Seiten und auch Seegert (63.) und Arase (65.) sehen Gelb. Die anschließenden Wechsel sorgen für weitere Unterbrechungen – Pascal Sohm kommt für Wagner (71.) und gleich darauf wechselt Ingolstadt gleich dreifach: Kayo, Keidel und Guwara verlassen das Spielfeld, für sie kommen Bleme. Llugigi und der Ex-Waldhöfer Costly (74.). Und fünf Minuten später muss beim Waldhof der angeschlagene Okpala runter, für ihn kommt Charles Jesaia Herrmann (79.).

Ingolstadt drängt unentwegt auf den Ausgleich und der Waldhof sieht sich mehr und mehr in die Defensive gedrängt. In der 85. Minute holt sich auch noch Sohm die Gelbe Karte ab und kurz darauf wechselt Ingolstadt zum letzten Mal, Udebuluzor kommt für Kanuric (87.). Waldhof-Trainer Rüdiger Rehm motiviert derweil die Zuschauer, seine Mannschaft zu unterstützen und sofort nimmt die Geräuschkulisse im Carl-Benz-Stadion zu. Die Fans sehnen den Abpfiff herbei und stöhnen kollektiv auf, als 7 Minuten Nachspielzeit angezeigt werden. Die Extrazeit beginnt gerade, als Costly den im Strafraum postierten Testroet anspielt, der den Ball geschickt annimmt und ihn aus kurzer Distanz in die Maschen jagt – 1:1, in der ersten Minute der Nachspielzeit.

Trotz des Nackenschlags lassen sich die Waldhöfer nicht hängen, sondern drängen nun ihrerseits auf das 2:1. Und das liegt in der allerletzten Minute in der Luft, als Bahn im Ingolstädter Strafraum zum Schuss kommt, aber nur die Unterkante der Latte trifft, von wo der Ball deutlich vor die Linie ins Feld zurückspringt. Nur wenige Zentimeter fehlten zum Sieg. Waldhofs Ehrenspielführer, Günter Sebert, lag wieder einmal richtig, als er auf ein Unentschieden tippte: „Ich sage, dass wir heute nicht verlieren.“
Mit der Punkteteilung bliebt der Waldhof auf dem 18. Tabellenplatz.

SV Waldhof – FC Ingolstadt 1:1 (1:0)
Waldhof: Hawryluk - Albenas, Riedel, Seegert, Jans, Wagner (71. Sohm), Rieckmann, Gouras (61. Arase), Bahn, Hawkins, Okpala (79. Herrmann)
Ingolstadt: Funk - Deichmann, Malone, Lorenz, Guwara (74. Costly), Kanuric (87. Udebuluzor), Kayo (74. Beleme), Keidel (74. Llugigi), Seiffert, Testroet, Mause
Tore: 1:0 Okpala (11.), 1:1 Testroet (90.+1); Schiedsrichter: Benjamin Brand; Zuschauer: 6.065