Viktoria Köln – SV Waldhof 2:2

Autofahne Kopie Copy

Nach Rückstand, Spiel gedreht, dann doch noch Ausgleich kassiert – Waldhof spielt unentschieden in Köln
(GM) „Jetzt müssen wir auch mal auswärts punkten“, hatte Waldhof-Trainer Marco Antwerpen nach dem Sieg gegen den SSV Regensburg erklärt. Das gelang zwar bei Viktoria Köln, aber trotzdem dürfte der Coach mit diesem einen Punkt nicht ganz zufrieden sein. Seine Mannschaft geriet zwar wieder in Rückstand, konnte die Partie jedoch nach der Pause durch Abifade und Boyd drehen, drängte danach auf die Entscheidung und musste dann doch noch den – völlig unnötigen – Ausgleich hinnehmen.

Im Vergleich zum Heimspiel gegen Regensburg, nimmt Marco Antwerpen in der Startelf drei Wechsel vor. Abifade, Karbstein und Goden, die gegen den Jahn in der zweiten Halbzeit eingewechselt wurden und für den Umschwung sorgten, spielten von Beginn an, dafür nahmen Arase, Riedel und Carls auf der Bank Platz.

Waldhof startet mit erkennbarem Selbstvertrauen in die Partie und hat in der 5. Minute die Riesenchance zum 0:1, als Abifade, nach Zuspiel von Boyd, die Hälfte des Kölner Tores frei vor sich hat, aber aus drei Metern den Ball nicht an Torhüter Voll vorbeibringt. Es hätte Abifades erster Treffer im Waldhof-Trikot sein müssen. Der Waldhof bleibt offensiv und lässt die Viktoria in der Anfangsphase des Spiels kaum zur Entfaltung kommen.

Erst nach etwa einer Viertelsunde kommt Köln besser ins Spiel und erarbeitet sich ebenfalls Möglichkeiten. In der Folge verläuft die Partie ausgeglichen, aber kurz vor Ende der ersten Halbzeit geht die Viktoria etwas überraschend – und glücklich – in Führung. Nach einem Freistoß köpft Becker Richtung Waldhöfer Tor, Abifade versucht zu klären, schießt dabei aber Lorch an, von dessen Rücken der Ball abprallt und hinter der Linie landet (42.). Bei diesem 1:0 bleibt es bis zum Pausenpfiff.

Zum zweiten Spielabschnitt bleibt Goden draußen, für ihn kommt Kobylanski ins Spiel. Wie eine Woche zuvor, beginnt der Waldhof den zweiten Spielabschnitt druckvoll und hat in der 48. Minute Pech, dass der Unparteiische das Handspiel von Koronkiewicz nicht erkannte, der einen zweimal abprallenden Ball an den durchaus abgespreizten Arm bekommen hatte. Da das Spiel aber sofort in die andere Richtung ging, hatten die Waldhöfer nicht viel Zeit zum Reklamieren. Glück für die Viktoria.

Der Waldhof drängt aber unbeirrt weiter auf den Ausgleich und nach einer guten Stunde bringt Marco Antwerpen mit Carls und Wagner, für Bolay und Rieckmann, zwei weitere frische Kräfte (62.). Und kurz darauf ist es soweit – Abifade macht tatsächlich seinen ersten Treffer für den SV Waldhof und trifft knallhart, von der Strafraumgrenze, mit links zum 1:1, nach einem Freistoß von Kobylanski, der zunächst abgewehrt wurde und dann bei Abifade landete (64.). Und es kommt noch besser: In der 71. Minute holt sich Karbstein im Mittelfeld den Ball, setzt Boyd ein und der trifft mit einem satten Flachschuss, aus gut 20 Metern, zum 1:2 - Spiel gedreht.

Köln wirkt jetzt angeschlagen und die Waldhöfer wollen nun das Spiel für sich entscheiden. Doch mitten in die Waldhöfer Drangphase gelingt Köln der zu diesem Zeitpunkt nicht erwartete Ausgleich. Einen Freistoß, bei dem die Waldhöfer auf Abseits spielen will, führt Marseiler zunächst kurz aus, beim anschließenden weiten Ball in den Waldhöfer Strafraum steht der Ex-Waldhöfer, Michael Schultz sträflich frei und ist ganz knapp vor dem herauseilenden Hawryluk am Ball und köpft zum 2:2 ein (78.). Der Waldhöfer Torhüter stellte sich bei dieser Aktion alles andere als geschickt an. Tolle Geste von Michael Schultz, der sich über diesen wichtigen Treffer für seine Mannschaft – aus Respekt vor seinem Ex-Verein – nur sehr verhalten freute.

Beide Teams spielen in der verbleibenden Zeit auf Sieg, aber ein Treffer gelingt nicht mehr. Es bleibt schließlich bei der Punkteteilung, die den Kölnern mehr nützt als der Mannschaft von Marco Antwerpen. Bemerkenswert am Rande: es gab in diesem Spiel keine Gelbe Karte gegen den SV Waldhof, für den sich der Abstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz sogar wieder etwas vergrößerte, da Arminia Bielefeld bei Borussia Dortmund II gewann.

Viktoria Köln – SV Waldhof 2:2 (1:0)

Köln: Voll - Koronkiewicz, Schultz, Lorch, Lopes Cabral, Russo (90. Fritz), Engelhardt (74. Dietz), de Meester (74. Idel), Handle (83. Sticker), Becker, Marseiler
Waldhof: Hawryluk - Klünter, Seegert, Karbstein, Bolay (62. Carls), Bahn, Rieckmann (62. Wagner), Hawkins (87. Sohm), Goden (46. Kobylanski), Abifade, Boyd
Tore: 0:1 Lorch (42.), 1:1 Abifade (64.), 1:2 Boyd (71.), 2:2 Schultz (78.); Schiedsrichter: Martin Speckner; Gelbe Karten: Lopes Cabral, Becker (beide Köln)