SV Waldhof – DSC Arminia Bielefeld 1:0

Autofahne Kopie Copy

Wichtige Punkte im Abstiegskampf für den Waldhof
(GM) Mit einem hart umkämpften und am Ende glücklichen 1:0-Sieg, gegen Arminia Bielefeld, holte der SV Waldhof im Abstiegskampf drei wichtige Punkte und verkürzte den Abstand zum Tabellen-15. auf zwei Punkte.

„Wir müssen den Abstiegskampf annehmen“, hatte Waldhof-Trainer Marco Antwerpen vor der Begegnung erklärt und seine Mannschaft setzte diese Vorgabe in die Tat um. Allerdings musste lange um den Erfolg gezittert werden.

Kurz vor dem Anpfiff brannte auf der OST ein kleines Feuerwerk ab und ein Transparent versprach: „Waldhof gibt nie auf.“ Auf den Rückhalt ihrer Fans konnten sich die Buwe wieder einmal verlassen.

Überraschung in der Aufstellung des SV Waldhof: Torhüter Lucien Hawryluk stand nicht im Kader, seinen Platz zwischen den Pfosten nahm Omer Hanin ein, der damit zu seinem Debüt kam.

Bielefeld übernahm schnell das Kommando und hatte in der 10. Minute die Riesenchance zum 0:1, als Klünters Kopfballrückgabe genau zu Biankadi kam, der aber zum Glück am klasse reagierenden Hanin scheitert. War diese Chance schon groß genug, hätten die Gäste in der 16. Minute in Führung gehen müssen. Arminia-Urgestein Fabian Klos spielt von der Strafraumgrenze quer auf Schreck, der völlig frei vor dem total offenen Kasten der Waldhöfer auftaucht, aber den Ball unbedrängt am Tor vorbeischiebt. Riesenglück für den Waldhof.

Marco Antwerpen gefällt nicht, wie seine Mannschaft unter Druck steht und wechselt bereits in der 23. Minute aus. Rieckmann muss zu seiner – und auch zu allgemeiner Verwunderung raus, Wagner kommt neu ins Spiel. In der Folge ist der Waldhof tatsächlich etwas besser in der Partie und geht zehn Minuten später in Führung. Nach einem Flankenlauf von Boyd, bei dem dieser seinen Gegenspieler, Lannert; wohl unbeabsichtigt im Gesicht getroffen hat, kommt der Ball zu Bolay und dessen präzise Flanke erreicht Abifade, der in der Mitte klasse hochsteigt und zum 1:0 einköpft (33.).

Bielefeld erhöht sofort die Schlagzahl und setzt die Waldhöfer Abwehr gehörig unter Druck. Der Ausgleich liegt mehrmals in der Luft und in der 43. Minute haben die Gäste Pech, dass der Hammer von Corboz an den Pfosten knallt, da wäre Hanin machtlos gewesen. Fast mit dem Pausenpfiff köpft Großer auch noch am Waldhöfer Tor vorbei und die Platzherren nehmen eine schmeichelhafte Führung mit in die Kabine.

In der zweiten Halbzeit erhöht sich die Intensität der Zweikämpfe noch einmal deutlich. Spielfluss kommt kaum noch auf. Bielefeld rennt unentwegt an, der Waldhof verteidigt leidenschaftlich und mit viel Glück. Die Arminia hat trotzdem Chancen, die aber teilweise kläglich vergeben werden. Zudem leisten sich die Bielefelder eine hohe Anzahl unnötiger Fouls und die Partie wird ständig unterbrochen durch Freistöße und zunehmender Einwechslungen. Schiedsrichter Haslberger zückt – gefühlt – im Minutentakt die Gelbe Karte. Die OST feuert ihre Mannschaft mit gleichbleibender Lautstärke an und feiert jede Unterbrechung, die Zeit bringt.

Endlich sind die 90 Minuten vorbei, aber es gibt sieben Minuten Nachspielzeit obendrauf. Da sind gerade einmal zwei Minuten gespielt, als der eingewechselte Carls – nach schöner Vorarbeit von Boyd – das 2:0 auf dem Fuß hat, aber Kersken, im Tor der Arminia, verhindert den Treffer mit einem ganz starken Reflex. Das Zittern geht weiter, aber wenige Minuten später ist endlich Schluss, die drei Punkte sind auf der Habenseite verbucht.

Marco Antwerpen gab nach dem Schlusspfiff unumwunden zu: „Was wir in Freiburg liegengelassen haben, hat heute Bielefeld hier liegenlassen.“ Dem ist nichts hinzuzufügen. Der Sieg der Waldhöfer war glücklich, aus Bielefelder Sicht sogar unverdient. Aber auf jeden Fall haben sich die Waldhöfer Fans den Sieg verdient, da sie erstens ihre Mannschaft durchgehend und lautstark unterstützt haben und zweitens, weil sie über eine Stunde um die drei Punkte zittern mussten.

SV Waldhof – DSC Arminia Bielefeld 1:0 (1:0)
Waldhof: Hanin - Klünter, Seegert, Karbstein, Bolay, Bahn, Rieckmann (23. Wagner), Hawkins (70. Carls), Kobylanski (71. Arase), Abifade (60. Jans), Boyd
Bielefeld: Kersken - Lannert, Schneider, Großer, Oppie, Corboz, Wörl (68. Boujellab), Schreck (90. Gohlke), Biankadi (82. Shipnoski), Mizuta (68. Yildirim), Klos
Tor: 1:0 Abifade (33.); Schiedsrichter: Wolfgang Haslberger; Zuschauer: 14.212; Gelbe Karten: Hanin, Karbstein, Bahn, Hawkins, Carls, Antwerpen (Waldhof); Boujellab, Yildirim, Gohlke (Bielefeld)