Borussia Dortmund II – SV Waldhof 1:2

Autofahne Kopie Copy

„Big Points“ für den Waldhof – 2:1-Sieg beim BVB II

(GM) Was für ein Spiel für den SV Waldhof und ganz besonders – was für ein Spiel für Julian Rieckmann. Mit 2:1 gewann der SV Waldhof bei Borussia Dortmund II und der blonde Mittelfeldspieler wurde auf eindrucksvolle Weise zum „Man oft he Match“. Zuerst brachte er mit seinem allerersten Drittligatreffer überhaupt, die Buwe in Führung, verursachte dann in der 90. Minute einen Foulelfmeter, der den Dortmundern den Ausgleich bescherte und schließlich traf er in der allerletzten Spielsekunde zum 2:1 für den SV Waldhof, der damit die Abstiegsplätze verlassen konnte.

„Wir müssen auswärts endlich anders auftreten als zuletzt“, hatte Waldhof-Trainer Marco Antwerpen vor der Partie bei BVB II verlangt und seine Mannschaft setzte diese Vorgabe prompt um. Für den gelb-gesperrten Malte Karbstein rückte Laurent Jans in die Starformation, ansonsten entsprach die Aufstellung der, die gegen Bielefeld begann.

Der Waldhof bemühte sich von Beginn an um Spielkontrolle, ließ die Dortmunder nicht zur Entfaltung, konnte sich allerdings auch selbst kaum Chancen erspielen. Nur Terrence Boyd, der doch rechtzeitig fit wurde, hatte in der 28. Minute eine gute Möglichkeit, aber sein Schuss, nach Vorarbeit von Abifade und Hawkins, geht genau auf Dortmunds Schlussmann Ostrzinski, der keine Mühe hat, zu parieren. Im Großen und Ganzen geht das 0:0 zur Pause in Ordnung.

Im zweiten Spielabschnitt wird es aber deutlich lebhafter, besonders nach den ersten Wechseln. In der 64. Minute läuft der Waldhof in einen Konter, Hettwer ist frei durch, doch Waldhof-Torhüter Hanin wischt mit perfektem Timing dem Dortmunder den Ball vom Fuß; das hätte leicht das 1:0 für den BVB II sein können. Der Waldhof bleibt druckvoll, aber Dortmund bekommt erneut eine Konterchance. Wieder ist es Hettwer, der durch ist, aber der wieder einmal vorbildlich kämpfende Marcel Seegert bereinigt die Situation (71.). Eine Minute später steht Seegert wieder im Mittelpunkt, nach Foul an Roggow. Schiedsrichterin Fabienne Michel entscheidet sofort auf Elfmeter, wird aber vom Linienrichter korrigiert, weil Hettwer kurz vor dem Foul im Abseits stand – Glück für den Waldhof.

In der 74. Minute Jubel bei allen Waldhöfern. Bolay schlägt einen Eckball herein, Ostrzinski kommt heraus, aber Rieckmann ist vor ihm am Ball und köpft zum 0:1 ein. Die mitgereisten Fans verbreiten plötzlich Heimspielatmosphäre, Marco Antwerpen gibt sofort Anweisungen und die Akteure auf dem Spielfeld wirken entschlossen, den Vorsprung zu verteidigen. Das geht gut bis in die Schlussminute und alles sieht nach einem Auswärtserfolg aus. Doch dann geht – ausgerechnet – Torschütze Rieckmann im eigenen Strafraum gegen Michel so ungeschickt zu Werke, dass die Unparteiische auf Strafstoß entscheidet. Rieckmann, der zudem die Gelbe Karte sieht, versteht die Welt nicht mehr. Die Freude über seinen ersten Drittligatreffer wird jetzt von Enttäuschung überschattet. Pohlmann lässt sich die Chance nicht entgehen und markiert wuchtig den 1:1-Ausgleich (90.+1).

Insgesamt vier Minuten werden nachgespielt. Die sind fast vorbei, als die Waldhöfer noch einmal einen Eckball herausholen. Bolay führt wieder aus. Der Ball kommt in die Mitte, Dortmund kann nicht klären, über Wagner kommt der Ball zu Rieckmann, der draufhält und tatsächlich zum 1:2 trifft, wobei der Ball Ostrzinski noch durch die Beine trudelt. Was für ein Schluss, denn die Unparteiische pfeift erst gar nicht mehr an. Rieckmann kann es kaum fassen. Nach kurzem Jubel – und nachdem ihn seine Kollegen vor Freude fast erschlugen – steht der Blondschopf eher fassungslos vor den eigenen Fans.

Führung markiert, Elfmeter zum Ausgleich verursacht und dann Siegtreffer erzielt – was für eine Dramaturgie. Waldhof – eben. Zwei Tore nach Standards; wie lange ist das denn her? Und dann das Sahnehäubchen – Halle verliert in Regensburg, der Waldhof klettert aus der Abstiegszone. Weiter so, Buwe.

Borussia Dortmund II – SV Waldhof 1:2 (0:0)
Dortmund: Ostrzinski - Aidonis (62. Michel), Pfanne, Suver, Guille Bueno, Roggow, Azhil (86. Tattermusch), Hettwer (79. Bamba), Eberwein (63. Göbel), Pohlmann, Elongo-Yombo (79. Besong)
Waldhof: Hanin - Klünter Seegert, Jans, Bolay, Rieckmann, Bahn (69. Wagner), Hawkins (62. Goden), Kobylanski (68. Arase), Abifade (88. Okpala), Boyd
Tore: 0:1 Rieckmann (74.), 1:1 Pohlmann (90.+1, EM), 1:2 Rieckmann (90.+4); Schiedsrichterin: Fabienne Michel; Zuschauer: 3.500