SV Waldhof – 1.FC Magdeburg 1:1

ad 020220 446264 Copy
(Foto: PIX-Sportfotos) Valmir Sulejmani hat gerade, nach Flanke von Gianluca Korte, zum 1:0 getroffen.

(GM) Im ersten Heimspiel des neuen Jahres musste sich der SV Waldhof Mannheim mit einem 1:1-Unentschieden begnügen, das am Ende aber als gerecht bezeichnet werden kann. Ärgerlich nur, dass die Mannschaft von Bernhard Trares den Ausgleich in der letzten Minute der regulären Spielzeit hinnehmen musste – Valmir Sulejmani hatte die Blau-Schwarzen in der 53. Minute in Führung gebracht.

Trares ersetzte den gesperrten Ferati durch Mohamed Gouaida, zudem nahm Maurice Deville, der leicht angeschlagen war, zunächst auf der Bank Platz, dafür steht Gianluca Korte in der Anfangself. Die Gäste starten druckvoll in die Partie und haben bereits in der 2. Minute den ersten Abschluss, durch Costly, der Schuss geht allerdings am langen Pfosten ins Aus. Eine Minute später humpelt Christiansen vom Platz, doch zum Glück geht es für ihn nach kurzer Behandlungspause weiter. Magdeburg bleibt offensiv – Beck zieht aus der zweiten Reihe ab, der Schuss bedeutet aber keine Gefahr für Waldhof-Torhüter Timo Königsmann (4.).

Es dauerte eine Weile, bis auch der SV Waldhof eigene Angriffe starten kann. Zunächst durch einen Freistoß, nachdem Bertram Seegert gefoult hatte und dafür die Gelbe Karte sah. Gouaida führt den Freistoß aus, aber die Magdeburger Abwehr kann problemlos klären. In der 12. Minute startet der SV Waldhof seinen bis dahin besten Angriff. Gianluca Korte bedient nach einem schönen Solo den in der Mitte lauernden Christiansen, doch Magdeburgs Torhüter Behrens ist einen Tick schneller am Ball. Auf der anderen Seite entschärft Königsmann eine Flanke von Costly, bevor es gefährlich werden kann. Im Gegenzug flankt Marx hoch in den Magdeburger Strafraum, aber Behrens macht sich ganz lang und fängt den Ball ebenfalls ab.

In der 22. Minute geht ein Aufschrei durch das Carl-Benz-Stadion: Marx passt von der rechten Seite flach in die Mitte, wo Sulejmani direkt abzieht, aber ganz knapp geht der Ball über das Magdeburger Gehäuse. Die Zuschauer sahen eine umkämpfte Partie, in denen allerdings das Spielerische öfters zu kurz kam. Ungenaue Abspiele auf beiden Seiten ließen kaum Spielfluss aufkommen. In der 32. Minute holt Ernst rustikal Seegert von den Beinen und sieht ebenfalls Gelb. Fünf Minuten vor dem Ende der ersten Halbzeit holt sich dann auch Bouziane die Gelbe Karte ab, nach einem Foul an Preißinger. Es geht weiter hin und her, aber ein Treffer fällt vor dem Pausenpfiff nicht.

Auch die erste gute Szene der zweiten Halbzeit gehört Magdeburg, der für Kvesic eingewechselte Rother zieht von der Strafraumgrenze ab, der Schuss landet aber nur auf dem Tor (52.). Der Gegenangriff läuft über Korte, der sich auf der linken Seite schön durchsetzt, denn Ball dann in die Mitte schlägt, wo Sulejmani goldrichtig steht und aus kürzester Distanz zum 1:0 einschießt (53.).

Magdeburgs Trainer Wollitz reagiert und bringt in der 57. Minute Kwadwo für Ernst. Eine Minute später flankt Costly auf Beck, doch der gerät in Rücklage und schießt über das SVW-Tor. Dann spielt Bouziane einen klasse Steilpass auf Sulejmani, doch der verpasst das Zuspiel ganz knapp. Magdeburg gibt sich zu keinem Zeitpunkt auf und rennt weiter an. In der 68. Minute wird Torschütze Sulejmani mit Applaus verabschiedet, für ihn kommt Deville in die Partie. Durch den knappen Spielstand bleibt es weiter spannend. Magdeburg drängt weiter, der SV Waldhof tut sich im Spielaufbau weiter schwer. In der 74. Minute macht Bouziane für Koffi Platz. Kurze Zeit später geht auch Korte raus, für ihn kommt Marcel Hofrath.

Fünf Minuten vor Schluss der Begegnung zieht Bertram gefährlich aus halblinker Position ab, zum Glück für den SV Waldhof geht der Ball knapp ins Aus. Die Gastgeber kommen kaum noch aus dem eigenen Strafraum heraus und Magdeburg wirft noch einmal alles nach vorne. Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt, als der Magdeburger Anhang doch noch jubeln kann - Bertram trifft zum 1:1, nachdem die Waldhöfer Abwehr zuvor einen Angriff nicht entscheidend klären konnte.
„Ärgerlich“, empfand Bernhard Trares den Ausgleich kurz vor Schluss daher auch, während sein Kollege Wollitz von einem „verdienten Teilerfolg“ seiner Mannschaft sprach.

SV Waldhof Mannheim - 1. FC Magdeburg 1:1 (0:0)
Waldhof: Königsmann - Marx, Schultz, Conrad, Seegert, Christiansen, Schuster, Sulejmani (68. Deville), Gouaida, G. Korte (81. Hofrath), Bouziane (74. Koffi)
Magdeburg: Behrens - Ernst (57. Osei Kwadwo), Bomheuer, Müller, Bell Bell, Gjasula, Preißinger (73. Steininger), Kvesic (46. Rother), Bertram, Costly, Beck
Tore: 1:0 Sulejmani (53.), 1:1 Bertram (90.); Schiedsrichter: Wolfgang Haslberger, St. Wolfgang; Zuschauer: 11.813