SV Waldhof – 1.FC Kaiserslautern 1:1

290220 465767 Copy
(Foto: PIX/Ruffler) Marko Schuster hat gerade zum 1:1 getroffen und dreht jubelnd ab.

Derby endet unentschieden – Punktgewinn am Ende für Waldhof glücklich
(GM) 1:1 unentschieden trennten sich der SV Waldhof und der 1.FC Kaiserslautern im lange erwarteten Derby, das somit, wie bereits im Hinspiel, keinen Sieger sah. Der Waldhof tat sich über weite Strecken der Partie schwer, Torchancen herauszuarbeiten, geriet in der 73. Minute in Rückstand, ehe Marco Schuster sein Team erlöste und in der 86. Minute den Ausgleich erzielte.

Die Begegnung musste mit einigen Minuten Verspätung angepfiffen werden, da im Fanblock der Gäste Pyrotechnik gezündet wurde und die Westtribüne in dichte Rauchwolken gehüllt war. Für den angeschlagenen Marcel Seegert steht Hofrath in der Startelf. Dann ging es endlich los und der Waldhof war gleich im Spiel. Nach 25 Sekunden gab es den ersten Freistoß, nach 48 Sekunden den ersten Eckball. Doch der 1.FC Kaiserslautern ließ sich nicht beeindrucken und startete umgehend selbst eigene Angriffe. In der 6. Minute kamen die Gäste über rechts und Schuster muss eine Flanke auf Schad zur Ecke klären.

290220 465526 Copy
(Foto: PIX/Ruffler) Pyros wurden über der gesamten Gäste-Tribüne gezündet.

Kaiserslautern bleibt dran und kann den Waldhof minutenlang vom eigenen Tor fernhalten – und hat selbst Chancen. In der 7. Minute zwingt Kraus SVW-Torhüter Königsmann zu einer Glanztat, als er eine Flanke von Hainault volley nimmt. In der 10. Minute wird im Gästeblock erneut gezündelt – FCK-Fans brennen eine Waldhof-Fahne an. Widerlich.
In der 11. Minute kommt der Waldhof über die rechte Seite, die Flanke von Marx wird zunächst abgewehrt, der zweite Versuch landet beim Gegner. Kurz darauf steigt Starke rüde gegen Schuster ein und sieht dafür völlig zu Recht die Gelbe Karte (14.). Kämpferisch bietet die Begegnung alles, was sich die Fans wünschen, das Spielerische bleibt dabei auf der Strecke. Der Waldhof hat jetzt etwas mehr vom Spiel, aber Torchancen bleiben Mangelware. Der 1.FC Kaiserslautern bleibt bei Kontern gefährlich. In der 24. Minute flankt Ferati auf Sulejmani, aber Grill ist rechtzeitig aus seinem Kasten und einen Tick schneller am Ball.

Die stattliche Kulisse von 23.157 Zuschauern scheint die Blau-Schwarzen eher etwas zu hemmen, als zu beflügeln. Flüssige Kombinationen sind selten zu sehen, der Angriff ist wenig durchschlagskräftig. Mehrfach wird der richtige Zeitpunkt zum Abspiel verpasst. In der 35. Minute holt Starke rustikal Christiansen von den Beinen, Schiedsrichter Tobias Reichel belässt es bei einer Ermahnung – der Lauterer hatte bereits Gelb. Fünf Minuten später muss sich Königsmann ganz lang machen, um einen gut angesetzten Schuss von Pick gerade noch um den Pfosten zu drehen. Ein Schuss von Christiansen, aus der zweiten Reihe, den Grill aber sicher abfängt, beendet den ersten Durchgang.

Auch der Beginn der zweiten Halbzeit verzögerte sich, weil die Lauterer „Fans“ erneut Pyrotechnik zündeten und die Waldhof-Anhänger auf der OST-Tribüne dieses Mal mit gleicher Währung zurückzahlten, wenn auch mit wesentlich weniger Aufwand. Die ersten 10 Minuten des zweiten Spielabschnitts gehören klar der Mannschaft von Bernhard Trares, aber das Team tut sich weiter schwer, Torchancen zu kreieren. Immer wieder stören ungenaue Abspiele den Spielfluss. Dann meldet sich Kaiserslautern eindrucksvoll zurück: Hercher zieht aus kurzer Distanz ab, aber Königsmann kann den Ball mit einem Reflex an den Pfosten lenken. Dann wechselt Trares – für Ferati kommt Gouaida (61.).

Kaiserslautern spielt weiter mutig nach vorn und in der 69. Minute versucht es Thiele von der linken Seite, zieht den Ball aber knapp am langen Pfosten vorbei. Wenig später gehen die Gäste in Führung. Pick flankt von der rechten Seite weit in den Waldhöfer Strafraum, der in der 56. Minute eingewechselte Zuck ist vor Marx am Ball und markiert das 0:1, in der 73. Minute. Die Westtribüne gerät förmlich in Ekstase.

Vom Anstoß weg hat der Waldhof urplötzlich die Chance auf das 1:1, aber Sulejmani trifft aus spitzem Winkel nur das Außennetz. Bernhard Trares reagiert und bringt mit Bouziane für Deville einen frischen Angreifer (75.). Nach einem Eckball hat Schultz die nächste Chance, sein Kopfball geht aber knapp am Tor vorbei. Der Waldhof drängt jetzt vehement auf den Ausgleich. Fünf Minuten vor Ende der Partie geht Sulejmani vom Platz und Koffi kommt ins Spiel. In der 86. Minute bringt Gouaida einen Freistoß gefährlich auf das Tor der Gäste, Grill lenkt den Ball über die Latte. Der anschließende Eckball tritt Hofrath, findet Schuster, der aus 11 Metern sehenswert abzieht und zum 1:1 trifft. Jetzt tobt die OST-Tribüne.

Jetzt will der Waldhof mehr und rennt weiter an. Drei Minuten werden nachgespielt, aber es fällt kein weiterer Treffer mehr – es bleibt beim 1:1.

Unschöne Szenen der Lauterer Fans gab es auch nach dem Schlusspfiff. Zahlreiche Sitze wurden aus der Verankerung gerissen und die Tore des Gästeblocks wurden demoliert.

290220 466178 Copy
(Foto: PIX/Ruffler) Hinterlassenschaften der Lauterer "Fans" - herausgerissene Sitzschalen.

SV Waldhof Mannheim – 1. FC Kaiserslautern 1:1 (0:0)
Waldhof: Königsmann - Marx, Schultz, Conrad, Hofrath, Schuster, Christiansen, Deville (75. Bouziane), G. Korte, Ferati (61. Gouaida), Sulejmani (85. Koffi)
Kaiserslautern: Grill - Schad, Kraus, Hainault, Hercher, Sickinger, Ciftci, Starke (56. Zuck), Thiele (83. Röser), Pick, Kühlwetter
Tore: 0:1 Zuck (73.), 1:1 Schuster (86.); Schiedsrichter: Tobias Reichel, Stuttgart; Zuschauer: 23.157 (ausverkauft)